心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

再听方纯义老师讲故事(一)

为张世明师傅撺自行车                            方纯义

厨工张世明是个膀大腰圆,身大力不亏的汉子,厨房里的力气活全靠他了。家住钱粮胡同,每天走着到学校上班,他知道我会修理自行车,常念叨自己有个自行车该多好哇!我也一直想帮他这个忙。

大约1968年前后,有一天我去牛九霄先生家看望师母张培真老师,闲聊中牛先生说他有个自行车架,还是日本货,在门道墙上挂了多年看着还可以用,让我扛走,我一看只有车架其他部件都没了,是二六型,敲上一敲钢管的声音清脆,是好钢材。我说正好给张世明撺个车,于是我骑上车扛上这个车架从北海东煤厂骑到西长安街的住家。从此我每天到学校照个面便溜出校门四处去买自行车零件。(那时学校不上课,天天搞所谓的斗 批 改)

当时的北京东 西 崇文 宣武四城区各有一个自行车信托商店,除了卖旧车还有自行车零件,东城的店在香饵胡同往南一点路西,西城的店在缸瓦市(今砂锅居以南)路东,宣武的店最大在天桥(天桥剧场东南)货最多也最便宜,崇文的店在花市大街东口的白桥市场,这成了我经常光顾的地方。要买又便宜又好的零件就得货比三家。大部分零件是在天桥买的还要拖回家,有空就干点,编幅条, 拿龙 ,上轮胎 ,上正轮 ,铆轮盘大约一个月时间,一辆自行车诞生了,共花了35元。在平坦的西长安街上试骑了一下很轻快,这下子我心里很自信了。抽了个时间直接约张世明师傅来家,把一个自行车交给他,他十分高兴一再感谢并问花了多少钱?我说:说了你也不会信,就算我送你了!他高高兴兴骑上车向东去了,这之后我经常去厨房看看这辆充满人间真情的车:车身是牛老师赠送的,零件是我费时费力从买到装的,世明也很爱护它,每次都见他擦拭得很干净。

以后我调离166中,听说在他女儿一次骑车时不慎跌倒,一辆拉货的马车从车身上压过,车架子扭曲了,再也没修理好,只好卖了,听张世明说好像卖了五十元!

再后来,听说张世明锝了糖尿病较早就去世了。

远去了的回忆

这样的故事,在今天是不可能发生的了。依稀恍惚间,宛若隔世。清风散去,这一切的人和事都仿佛消散在了春雨秋风间,不经人提起,就再也无人记得。然而,正是这看似平凡的小事,却承载着千百年来不变的人间真情,这是生命中最宝贵的,这是这个世间最值得珍惜的。
我一直认为,民间的小曲往往比殿堂里的高歌更有生命力,更加接近百姓的心灵。读了这篇短文,就仿佛听见了一首如此熟悉而陌生的小曲,它回荡在我的心田里。或许今后某个不经意的时候,我会轻轻地哼唱起来,轻悠的旋律里,我会看见熟悉的老师们的音容笑貌,我能感受到那个远去了的时代里曾蕴含着的缕缕清纯和质朴的情感。这一切,足以涤荡被这个时代浮躁肮脏的杂质所玷污了的心地;这一切,应该可以让我们的心灵回归到淳朴自然的本源。
是这样的吗?

方纯义老师今年在袁正宇老师家聚会