心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

《两岸共婵娟》音乐会将举办 欢迎校友们光临

育英·贝满校友老专家合唱团将与台湾籣心、日盛金控合唱团联合演出,《两岸共婵娟—独唱、合唱音乐会》,台湾女高音歌唱家范宇文、大陆著名男高音金永哲、女中音刘珊都有精彩演唱。时间:2010年9月18日晚7:30、地点:中央音乐学院附中礼堂。(方庄芳群园一区2号,地铁5号线蒲黄榆下车,东行100米)欢迎校友们光临。哪位校友要票(赠),请跟帖登记,注明数量,9月12日截止。暂定9月15日在马甸网站办公点和二十五中传达室取票,具体时间再和网站管理员商定通知。

《两岸共婵娟》独唱、合唱音乐会节目
一.合唱 / 北京育英·贝满校友老专家合唱团

1.教我如何不想他 —— 刘半农    、  赵元任      、黄友棣   编配合唱
  2.大江东去       ——     词、       、   瞿希贤   编合唱
  3.吉卜赛人的铁钻合唱  —— 选自歌剧《游吟诗人》        威尔第   
  4 松花江上      ——    张寒晖   词曲  、             黄飞立   编配合唱

领    唱: 范宇文、金永哲

指    挥: 温玉泽
    钢琴伴奏: 黄佩莹、赵莱青

二.合唱/ 中央音乐学院附中合唱团

(
曲目待定)

三.男高音独唱/ 金永哲  

1.今夜无人入睡(暂定) ——   选自歌剧《图兰朵》     普契尼
  2.乡音、乡情           ——     晓 光  词、               徐沛东  
       钢琴伴奏: 赵莱青

四.女高音独唱 / 范宇文

1.。阿祖的故乡  ——        词曲        
  2.我爱你中国   ——                      郑秋枫   
      钢琴伴奏: 赵莱青

五.合唱 / 台北籣心合唱团、日盛金控合唱团

Pokareka  Ana   ——   纽西兰民歌

.希望之歌         ——     邱庆彰   

指    挥:范宇文
     钢琴伴奏:王  

六.合唱 / 台北籣心合唱团、日盛金控合唱团、
          北京育英·贝满校友老专家合唱团

1夕阳红    ——    乔羽 、   张丕基  曲 、    黄飞立 编配合唱
  2 重逢有日  ——    根据美国影片《日瓦戈医生》主题音乐填词改编合唱
                    莫利斯•扎热      坡尔•弗朗西斯•韦布斯特  填词
                    陈国权   编合唱                    译配歌词

领    唱: 温玉泽    刘  
       指    挥: 范宇文               钢琴伴奏: 赵莱青

希望参加的校友们,请在这里跟帖。

热烈欢迎

热烈欢迎各届校友参加!
我是一定要去的!

预祝演出成功

两校很多学长看过合唱团去年赴台演出归来,献给大家的《响彻云霄》DVD,并被那场演出深深感动。
   如今,将在中秋节前夕,在北京上演《响彻云霄》的姐妹篇—
《两岸共婵娟》。看到如上合唱团团长介绍的节目单,会料到这场
演出将奉献上精彩、新颖、展现两岸同胞深深情谊的节目。

由台湾著名歌唱家范宇文教授,携台北籣心合唱团、日盛金控合唱团一起来京,与育英贝满合唱团同台演出,相信将展示两岸绵绵不断的情深谊长。
   范宇文教授是著名歌唱家,近年来,曾多次在大陆各地演出。1998年,她是第一位在中央电视台春节晚会演唱《我爱你中国》的台湾歌唱家,她在人大会堂,在北京、上海、南京、杭州、厦门……,在许多高校都演唱过《我爱你,中国》,受到极热情欢迎。
   2003年曾在北大百年讲堂听过她的独唱音乐会,嘉宾助演是:著名男高音金永哲、程 志,钢琴伴奏是我们55届校友赵莱青。

《响彻云霄》演唱会,令我们为这位艺术家全场的主持倾倒、叫好。
   《两岸共婵娟》音乐会,将有范宇文出场独唱、领唱、指挥,大家将再目睹这位艺术家的光彩。

遗憾,我因与家人早已定好,将赴上海看世博及探亲,不能看这场演出,因此提前在此预祝演出成功!

谢谢周彬

谢谢周彬同学发来的好消息!
这一定是一场精彩的音乐会,是我们欣赏学习的好机会。我一定去!
在此,我先予祝演出成功!

谢谢周彬

谢谢周彬同学发来的好消息!
这一定是一场精彩的音乐会,是我们欣赏学习的好机会。我一定去!
在此,我先予祝演出成功!

共享网上介绍

与校友们共享网上搜到的介绍:

台湾歌手范宇文杭州唱响《我爱你,中国》

2009年04月20日14:09

来源:浙江在线

浙江在线04月20日讯 因一曲《我爱你,中国》唱进央视春晚的台湾著名女高音歌唱家范宇文,昨天在杭州滨江高教园区的浙江实验艺术剧场激情开唱。

“《教我如何不想他》这首歌唱出了对心上人深深的思念,如果你正在想念谁,让我替你唱出来”,“《Mamma》这首意大利歌曲,唱的是对妈妈的爱,我发现意大利民族与中华民族一样,对母亲有着深深的尊敬和眷恋。”与一般的美声音乐会不同,范宇文在演唱之前,或用生动的比喻,或用亲身的经历,向听众讲述歌曲的意义,不时的幽默,博得片片掌声和欢笑。

一曲《我爱你,中国》将整场演唱会推向了高潮。范宇文说,这是她最喜欢的一首歌。多年前,当她在台湾第一次听到这首歌,在家里边弹钢琴边唱,想到祖国山川的雄奇与秀美,想到中华民族的风骨和美德,不禁感动得泪流满面……于是,范宇文成为了最早演唱《我爱你,中国》的台湾艺术家,为此她满怀自豪

共享网上介绍

专访台湾女高音歌唱家范宇文

央视国际 www.cctv.com

主持人 李红:对于罗大佑、蔡琴、张惠妹这些台湾的流行歌手,大陆的观众可能都很熟悉,但是,知道台湾声乐家的可能就不多了。在今天的节目当中,我们将专访台湾著名女高音歌唱家范宇文女士。

范宇文,台湾东吴大学音乐系教授,台湾中华教授协会副会长,著名歌唱家、声乐教育家。

曾在《弄臣》、《浮士德》、《卡门》、《图兰朵》、《西厢记》等歌剧中担任女主角,受邀至世界各地演唱,受到爱乐者的喜爱。

11月29日晚,北京大学百年讲堂内座无虚席。台湾著名女高音歌唱家范宇文女士的独唱音乐会正在举行。在一个半小时的时间里,范宇文女士连续演唱了14 首中国古典歌曲、中国民歌以及外国歌曲。大陆著名男高音歌唱家程志和金永哲应邀同范宇文合唱了《长江之歌》和意大利歌剧《茶花女》中的《饮酒歌》。艺术家们精彩的演唱博得了观众热烈的掌声。

同期声

观众:喜欢,唱得很好。

观众:很好,非常过瘾。

观众:不仅唱得很美,而且她的寓意很深,把海峡两岸人民的心情唱到一块了。

与范宇文女士合作的大陆音乐家也给予了她很高的评价。

同期声

中央音乐学院 教授 赵莱青:我觉得她的音乐特别温暖,感情特别深,声情并茂,这在美声唱法上有的时候不大顾得过来。

歌唱家 金永哲:很多风格的作品,还有语言,各个方面都结合起来,而且都能唱得非常完整,我觉得非常了不起。

在演唱每一首歌之前,范宇文女士都要进行讲解,以便观众更好地理解歌曲的含义。而她别出心裁地指挥全场观众合唱《长城谣》,更是将音乐会推向了高潮。

合唱《长城谣》:万里长城万里长,长城外面是故乡,四万万同胞心一样,新的长城万里长。

主持人 李红:范女士,欢迎您做客我们演播室!首先祝您演唱会取得成功!

范宇文:非常谢谢!

主持人 李红:我知道,您曾多次来过大陆参加演出,但是在大陆开办个人演唱会这次是第一次,而且您把演唱会的演唱地点选择在了清华和北大这两所高校。为什么会做这样的选择?

范宇文:在北大和清华的演出可以说是我这一生的梦想,这是最高学府,最高学府的孩子是最优秀的孩子,是全中国几十亿人口里面最好的年轻人,我能够唱给他们听是我很大的光荣,而且我也很希望他们对于我这种演唱方式能够欣赏,或者是给我批评、指教。

范宇文出身于一个普通的军人家庭,5个兄弟姐妹全部由母亲带大。考虑到师范学校的毕业生将来工作有保障,范宇文初中毕业以后,遵从父母的意愿报考了幼儿师范。

在幼师期间,范宇文的歌唱天赋逐渐显露出来,她不断在台北市和全台湾省的歌唱比赛中获奖。也是从这个时候开始,范宇文进行了有意识的、系统的声乐学习和训练。

1964年范宇文从幼师毕业以后,先后到幼儿园和小学当老师。1970年,范宇文踏入婚姻的殿堂,一年后,她的第一个孩子降生了。范宇文一边相夫教子,一边努力工作,除了教书以外,还在电视台做少儿节目主持人,参加各种演出,就这样过了10年。然而在这期间,上大学的愿望一直埋藏在她心里,她在等待机会。

主持人 李红:那么在您自己看来,当时是服从父母的愿望来考这样一个师范院校,别人十八、九岁的时候刚刚高中毕业,还要读大学,你的心里没有落差吗?

范宇文:有,很大的落差。所以在我28岁那年,我的第二个孩子8月出生,我9月就进了(台湾)师大音乐系。当我第一天进入(台湾)师大校门的时候,心里面是五味杂陈,兴奋是不在其下,紧张是很多,因为我比我同学老十岁,他们18岁,我这么老,我在心里想怎么办?我就特地选了一套我自己认为最年轻的衣服,那时候流行迷你裙,我也穿了一条白色的迷你裙,一件绿色的上衣,然后在小说书上面看到的大学生都是夹了一堆书、线装书,那我就夹了一堆琴谱和歌谱,然后就昂首地进了(台湾)师大的校门,觉得自己很年轻。结果一走进校门,迎面走来的不认识的学生就说,老师早,老师早!就是说十年的光阴还是挡不住的,就是比他们老。

主持人 李红:当时和这些比你小了那么多的学生们在一起学习,您的心里有压力吗?

范宇文:开始有的。因为他们,你想,音乐系的小朋友,就像这边音乐学院的小朋友一样,他们是三、五岁就开始学,所以他们的音乐基础好得不得了,在我的心目中,他们就是莫扎特、贝多芬的化身,钢琴、小提琴都好得不得了,我们从小没有学过这些的,我一直到了师范读书才开始摸风琴。所以,虽然开始的时候觉得我跟他们的距离很远,到了大二、大三、大四以后,就跟他们打成一片,然后同学帮我弹伴奏,我就可以唱歌剧,我可以唱意大利歌曲,我可以唱各种我想唱的歌,唱得真是淋漓尽致地快乐,每天都好快乐,那个快乐是不能够用任何语言可以来代替的。

大学生活是快乐而充实的,范宇文常常跟老师去参加各种社会活动,其间她遇到了一位改变她一生的人,这个人叫万赓年,是台湾派驻意大利米兰的主管经济的负责人,他表示愿意协助范宇文赴米兰音乐学院深造。在范宇文大学毕业以后,万赓年履行了他的诺言,范宇文成了米兰音乐学院的第一个台湾学生。

主持人 李红:您来大陆进行过多次演出,但是我们注意到,您在演出过程当中唱的曲目最多的是《我爱你,中国》,而且据我们的了解,您也是第一个在台湾演唱这首歌的演唱者。您为什么会演唱这样一首歌曲?您是怎么接触到这首歌的?

范宇文:有一个歌唱家,他是中央音乐院毕业,现在在台湾蛮有名的,他叫成明,他拿到这个谱以后就给我。我有一天自己在我的钢琴上,就自己这么练,然后看那个歌词,一遍、两遍下来以后,我觉得这个歌怎么这么好听?怎么这么感动人?尤其是歌词的部分,它说的是中国的大山、森林,我们美丽的国土,还有说我们中国人的品格,它说红梅品格、青松的气质,就是说人是非常高风亮节的。我觉得这个就像我学历史、地理的时候,我们当年学历史、地理是中国地大物博、历史悠久,就在这么小小的一个歌里面全部都诠释出来了。所以我就一遍一遍地唱,等到唱到进入了这个曲子以后,我真的自己不知不觉满脸的眼泪,真是这样感动我。我想原因是,你生活在这里,你不会感觉到你对中国土地的爱、这些所有的爱,你在这里生活,人就是已经得到的东西就不怎么珍惜。而我在台湾,在看这样子的时候,我就觉得好让我没有办法忍耐,没有办法抑制自己感情的奔放。

同期声

范宇文演唱《我爱你,中国》:我爱你,中国,我爱你,中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果。我爱你青松气质,我爱你红梅品格,我爱你家乡的甜蔗,好像乳汁滋润着我的心窝。我爱你,中国,我爱你,中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国。

主持人 李红:范女士,您除了到大陆演出之外,还积极促进一些大陆的艺术团体到台湾岛内进行艺术方面的交流。您怎么来看待两岸这方面的交流?

范宇文:文化交流太重要了,像台湾跟大陆隔绝四十年之后,现在再在一起的时候,都恨不得很快把这四十年的分别给它拉回来。靠什么呢?就是靠文化、艺术,还有老百姓之间的交流。所以我在想,音乐的影响可以让我们感情拉近之外,真的很多的不理解或者是误会,都在慢慢、慢慢地弥平和消失之中,我希望这一天赶快到。

范宇文的父亲范仲当年是从重庆万县到台湾去的,范宇文成名以后,范老先生一直想让范宇文回家乡举办演唱会,他也能同女儿一起回到故乡。但是,范老先生的这个愿望最终没有能够实现。

范宇文:我父亲去年10月28日过世了,他过世前的心愿是想要回到四川,他要在我回去演唱的时候带他一起回去,结果我没有把它当一回事,他已经过世了。所以,我如果这一次北大和清华的演唱还可以被接受和被肯定的话,我想下一步就回四川,或者是重庆大学,或者是成都的大学,我要去那边开我的个人演唱会,回故乡。

主持人 李红:完成您父亲的一个心愿。

再看一篇

台湾女高音歌唱家范宇文在上海师范大学独唱音乐会圆满举行
2007年10月29日 00:00
作者:陈卓君

1024日晚上,由上海市欧美同学会、上海师范大学联合主办的“2007上海师范大学国际艺术节之——‘海峡情 中国心’台湾著名女高音歌唱家范宇文独唱专场”音乐会在上海师范大学教苑楼礼堂举行。
范宇文教授带领由台湾爱乐妇女组成的兰心合唱团为上师大三百余位师生带来了高雅的声乐艺术享受。演出中,范宇文教授深厚的表演功底和风趣的舞台风格频频赢得全场的热烈掌声。范教授演唱了中国歌曲《我爱您,中国》、意大利歌曲《妈妈》等15首国内外经典名曲。由范教授一手创办并担任指挥教唱的台北兰心合唱团也演出了三首曲目。最后范教授带领大家全场合唱《高山青》、《月亮代表我的心》,歌声与心声的完美融合将全场的气氛推向了高潮。
音乐会后举行了小型观众见面会,部分学生与范宇文教授热情交流。市欧美同学会常务副会长向隆万、沈志钦,上海师范大学副校长项家祥和范宇文教授的亲友及上师大师生观看了演出。此次音乐会得到台湾李国鼎数位知识促进会大力支持,是去年在复旦、交大举办的“高雅艺术校园行——范宇文独唱音乐会”的继续,为促进两岸文化的民间交流起到了积极作用。
[关闭窗口]

共享新华网的一篇

台湾知名女高音歌唱家范宇文                                         
    高高的个子,身着粉色的唐装,前后摆动的珍珠耳环;一双明亮的大眼睛,热情的笑容,举手投足无一不透露出优雅的气质和发自内心的真诚。   
    就在我即将离开台北的前一天晚上,受邀来到台湾知名女高音歌唱家范宇文的家里做客。因为范宇文是教师,所以大家都叫她“范教授”。    范教授的家布置的非常温馨舒适,高雅的钢琴协奏曲缓缓流淌着。范教授快人快语,待人和善亲切又热情。为了这顿晚餐,她从前一晚就开始准备了,精心制作了一桌子带有四川味道的美味佳肴,还拿出最上好的酒来招待我们。    范教授虽然已经63岁了,但岁月似乎并没有在她的脸上留下痕迹,风采依旧,可能真是“艺术使人年轻吧”!   
    范教授祖籍四川,生在河南。2岁时随父母来到台湾。从小她就对音乐充满了兴趣,并在歌唱方面崭露头角,从小学开始就多次获得歌唱比赛第一名。由于那时家境不很宽裕,十分想上大学的范教授听从父亲的建议,台北女师大(高中)毕业后就直接去小学当音乐课老师了。此后的范教授结婚生子,过着普通快乐的生活。
   28岁那年,大女儿刚满4岁,小女儿刚刚诞生,但一直想圆大学梦的范教授毅然决然离开台北,只身一人来到意大利米兰音乐学院学习艺术演唱,实现上大学的梦想。    学成回到台湾后,范教授一边教书,一边演出。
   一次偶然的机会,她看到了《我爱你,中国》这首曲子,并在钢琴上试谱,被优美的旋律和歌词所描绘的景象深深吸引。范教授说她当时每次唱这首歌,都会想到祖国山川的雄奇与秀美和中华民族的风骨和美德,并因此而感动得泪流满面,这首歌唱出了她对大陆无限向往之情。    1994年,欧美同学会成立80周年时,范教授被邀请去北京,并在人民大会堂演唱《我爱你,中国》,1997年香港回归时,她再度被邀请在北京电视台的晚会上演唱,直至1998年范教授出现在中央电视台春节晚会的舞台上,再度演绎这首令她动情的歌曲,而范教授也成为第一位在春晚演唱《我爱你,中国》这首歌曲的台湾人。    范教授说,她演绎这首歌的方式是独特的,里面充满了无限的思乡浓情。因为从小在台湾长大,对祖国一直充满了向往,因为是很珍贵的东西,但却触摸不到,那种感受是大陆同胞难以想象的。因此,她每一次唱这首歌不仅仅是在表现声音,展现美声,而是在传递这种情感。说到这里,范教授情不自禁地轻唱起来,“我爱你,中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”听着范教授清澈透明甜美的歌声,我清晰地看到她眼中依然闪烁着动情的的泪光。    现在的范教授依然活跃在舞台上,她也经常受邀到大陆演出,如在北大、清华、复旦、交通大学等10多所院校都举办过独唱音乐会,除了《我爱你,塞北的雪》等许多大陆脍炙人口的歌曲外,《我爱你,中国》是每次必唱的。   
    说到这里,范教授拿出近10本有点古旧但却精美的册子给我们看,原来这是她父亲将所有关于范教授演出时的照片、有关新闻的剪报以及写给父母的家信等等全部张贴成册,而且排版也是精心设计的,直到父亲80多岁时,即便眼睛花了,但依然坚持为女儿搜集和张贴,第一册的首页上有父亲亲笔题写的“宇文缔造的天地”。我们翻看着,无一不为这满满的父爱而无限感动。    范教授说,她一直告诉父亲,等到她去四川演出时,一定带着他一起回老家,但直到父亲前些年去世,范教授一直没遇到去四川演出的机会。因此,她反复地说,没能带父亲回四川成为她永久的遗憾。

我也想去

谢谢周斌提供的信息,如果还有票,我想要两张,和老伴一起去欣赏,可以吗?

回复 #2 管理员 的帖子

我们50届校友梁薰如、杨云、张润华等带老伴或子女去,想要8张票,可以吗?

祝贺

祝贺演出成功!可惜我已经有活动安排了,否则一定去学习,并结识学长师长们。
非常感谢周斌老师,不知现在是否还有名额?如果有,麻烦帮忙预留3张,谢谢!

非常感谢周斌老师

非常感谢周斌老师,如有可能,希望得到两张票,和我姐姐(女12中校友)一起去听。

并希望在马甸网站办公处领票,可以吗 ?

目前,通过网络收到的预定为:

老猫           两张
守望明天    八张
雏菊           三张
冯月辉        两张

请上述学长们将自己的联系手机 发到guoyunnanlaoshi@126.com

以便确认取票地点。

另外,其他希望获得演出票的校友们抓紧跟贴。截止到明天。

另外,特别希望能在论坛发贴的校友,届时多拍些照片,传到论坛上。

祝贺

衷心祝贺演出成功!

“两岸共婵娟”音乐会票停止登记

各位校友:谢谢支持!音乐会登记的票数已超过限量,只得提前停止登记,请原谅!已登记的票请和管理员联系取票。   周彬

登记音乐会的票

我代50届校友李爱冬和61届校友王惠英各定两张票。因为她们不知道,又不上网,我刚找到她们,她们让我代为登记。如果还有票请照顾一下!

何时何处去票

管理员同志:何时何处取票?请快点通知!票不到手,心里总不踏实。
网站的票已经拿到手,今天与大家联系取票。
特别感谢组委会,给我们网站增补了几张,满足后报名的人士。(也请大家经常上网,主动关注新消息)
另外,本次演出,不是对号入座,请尽量早到。
我想在马甸取票,请告知具体时间、地址。谢谢!

请 教

我希望在马甸取票,请通知时间地点!谢谢!
可通知王惠瑛:64049047  13011040849取票
票会通过快递公司寄给大家,请各位学长注意接收。收到票后,还请跟个帖,:lol

2 212.jpg
2 2122.jpg

2 2132.jpg

宣传彩页

2 214.jpg
2 216.jpg
2 217.jpg

宣传彩页

2 218.jpg
2 219.jpg
2 220.jpg

宣传彩页

2 221.jpg
2 215.jpg

补充说明

2 213.jpg

多谢提供机会的各位老师

今天,下午5:30,收到快递公司  送来的  两张音乐会门票。
    多谢提供机会的各位老师,
    多谢心愿网的吴老师,
    您们的辛勤工作带给我们节日的欢乐。
    在此  深表谢意!

冯月辉、冯琳辉

预祝演出圆满成功!

预祝演出圆满成功!:)
新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿.jpg

谢谢

今天上午收到快递送来的两张音乐会的入场券,立刻给郭老师去信表示感谢。在这里,再一次对心愿论坛的老师们说一声:谢谢啦!
    我们一定珍惜这难得的机会,欣赏高雅艺术,多拍照片,回报老师们的辛勤付出。
截至到今天,通过网站订的演出票已经全部发送完毕。盼望大家多拍照片,多发帖子。

因为不对号入座,请大家早些到达剧场。

祝大家天天快乐。
演出取得了圆满成功!请看:
http://www.bm12166.com/viewthread.php?tid=878&extra=page%3D1