心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

盼韩老师来看看,参观肯尼迪航天中心。

昨天,来看望韩老师。听韩老师说,老同学发来的参观肯尼迪航天中心的照片在硬盘中还没看,就找不到了,非常遗憾。抽空一定再向同学要来。为了让韩老师高兴,请允许我先班门弄斧了,向老师汇报一下我的参观见闻吧。希望韩老师放松高兴。也算是默默讲给我的郭老师,因为很多参观中的物理概念,都是郭老师教的。

照片还是有一些的。实际上,这也是我回来后第一次总结呢。
可能分成几次发完,也希望了解更多的朋友补充
2006年7月14日,星期五,我们全家到佛罗里达洲度假。中午12:55从新泽西的纽瓦克自由国际机场起飞,目的地是佛罗里达奥兰多国际机场。这是纽瓦克机场的卫星照片。这个机场离纽约很近。有时也是纽约辅助机场,有机场大巴来回穿梭。
当天航班不多,很轻松。特别是托运行李直接在下汽车的地方进行,比首都机场方便些。下图是在候机大厅的酒吧。让客人路途的紧张全然消失了。
度假,大家心情是轻松的。等飞机也不忘了到机场商店看看。
这里除了有各种名牌店、咖啡屋、书店之外,还有不少科技玩具店。
其中有“探索频道”的专卖店。
孩子天性是喜欢玩的。
探索频道,大家不陌生,这里电视台也在转播。中国也能看到科普教育频道。但国外,探索频道除了制作播出电视节目之外,还有一个庞大的连锁店系统。纽瓦克机场也有分店,玲琅满目全是科技玩具。孩子们好喜欢。其实这是在上自然科学课了。
商店里的科技玩具有什么?请看这里:
http://store.discovery.com/
商店的玩具,可以先试试。孩子正在试玩遥控气垫船。这里对孩子是宽松的。想玩就玩吧。
孩子看上了一个太阳能小车。一晒太阳就自己走的。
要去的佛罗里达,正是阳光明媚,这样,毫不犹豫就买来了。
孩子自然很欣喜。
我们乘坐的大陆航空公司的492航班正点起飞了。再给纽瓦克机场照一张。感谢纽瓦克机场,在这里,孩子初步知道了太阳能,原来这太阳能似乎很简单,很好玩。

看看新泽西和纽约地区。
这是周五周末。下午度假的航班。飞机上多半是大人带孩子全家玩的。
孩子上了飞机,就在飞机舷窗的阳关下,玩起自己心爱的太阳能小车。还不断些问问题。他没有上中学呢,看来对太阳能电池、电动机、齿轮传动有了初步概念。我突然发现,这个小车,是中国制造。
为什么中国国内的孩子很难见到和容易买到这样的玩具?

经过两个多小时的飞行,我们来到了佛罗里达 奥兰多上空。
这里看上去,天上朵朵白云,地上象是童话世界,景色很不错的。
奥兰多机场,大部分是来佛罗里达州度假的人们。
在奥兰多,下了飞机的人们,兴奋地期望着去参观环球影城、海洋公园、多个迪斯尼乐园、还有肯尼迪航天中心。
几乎所有的人,取了行李,就去租辆车,自己开到宾馆。租车请向右的标识非常清晰。
租车柜台,有很多人排队,只是大家都在两米线外等待,柜台前只有当前办事的人。
租车工作人员服务态度非常好,首先热烈欢迎我们来到这里,然后介绍了他们所有车的情况。根据我们度假的情况,建议我们来一辆小吉普车。
很快,手续办好,这辆车就是我们这一周假期的好伙伴了。
看着圆圆的车灯,好象是一双明亮的大眼睛,真的很令人喜欢。
车很新,说明书,工具等都没有开包装。
油箱是满满的。空调也是很爽的。我试了一下,马力强劲。很快就喜欢上这个车子了。
对于来这里度假的人,交通指示是非常清楚的,虽然是第一次来,但路好象是熟悉似的。
这里就是阳光之地,开车带墨镜是最好的。
很快,就来到我们从网上预定的酒店了。这是一个典型的家庭宾馆。
其实就是一个单元楼。很整齐,象回家的感觉。有时,楼道还有鲜花。
到了我们的房间,典型住家,两室一厅双卫,家具电器齐全。
餐具非常整齐干净。还没有吃的东西。这好办,安顿下来,立即开车去旁边的大超市买来。
买回来了,准备做饭。只等明天先去航天中心。
收到韩老师的短信了,知道韩老师每天都在看这里。很高兴韩老师能喜欢看。那我就继续发下来。也盼望韩老师直接回帖,那就更棒了。
第二天起了大早,吃了早饭就出来了。
阳光明媚。看看地图,航天中心离市区有几十公里。
一直向东开车。星期六,路上人很少,路也好走。

到达之前,先看看中心主任的欢迎词:

By nature, human beings are explorers. For thousands of years, we've pushed beyond our boundaries, broadening our minds and imaginations with each new discovery. That same spirit of exploration is the driving force for Kennedy Space Center.

通过网上自动翻译:
的性质,人类探险。千百年来,我们已经超越我们的边界,扩大我们的头脑和想象力与每一个新发现。本着同样的精神是探索的动力肯尼迪航天中心。

http://www.nasa.gov/centers/kennedy/about/index.html

实际上,航天中心的建立,不象航天中心主任所讲的那样轻松。这个中心,完全是美国深受刺激以后的产物。
    1957年10月4日,苏联第一颗人造卫星“斯普特尼克”1号发射成功。几天以后,人造卫星已经绕地球飞行几十周,美国人意识到,苏联在太空领域完全领先了美国,苏联的运载火箭可以把核武器投送到美国任何地方。由此导致的恐慌在美国前所未有。
  在苏联卫星上天不到一个月的时间里,艾森豪威尔就任命当时的麻省理工学院校长担任科学顾问,讨论在科技领域如何同苏联竞争;政府开始强调数学和科学教育;1958年7月,成立了美国航天局,负责美国的航天事业。这就是著名的 NASA。在1962年7月,在佛罗里达东海岸,开始建立发射中心。1963年,肯尼迪总统遇刺逝世,为了纪念他,这个中心改名为肯尼迪航天中心。
      现在,中心除了承担发射任务之外,还担负着极其重要的科普教育工作。按照中国的说法,这里一定是一个”爱国主义教育基地“。
看看中心,真是吃喝玩乐,有人情,还有爱国教育。
上图中,有 宇航员见面区 、 宇航员纪念区、 旅游大巴车站(发射架和其他展览馆离这里很远,需要乘车前往)
还有教育中心、儿童中心、全景影院、航天飞机展示、火箭展示、咖啡厅、商店等等

以上只是游客复合中心的项目。
http://www.kennedyspacecenter.com/interactive-map.aspx

乘坐大巴车,还可以参观发射架、观景台、阿波罗展厅、国际空间站等外场景点。
到了大门,需要买票。大人要三十八美元一张,小孩二十八块。美国人的经济观念很强的。还有其他参观的票,包括发射观看,那都是要另外买票的。
票到手了,反面写着:“你知道吗?这里展览的运行费用,没有用纳税人一分钱,全是大家买票支持的... ...
进了大门,是安检,还有照相。
所有的人,先要参观外场,然后再回到游客复合中心参观。大家在等车。天气很热了,头顶上的电扇,有自来水喷到上面,让人感到凉爽些。
游客很多很多。车来了。
终于上车了。车上的解说员面带微笑,热情给大家介绍发射中心的各种设施。
场内的变电站。
火车道。
火车
公路
看到远处的发射架。
总装厂房。
乘坐旅游大巴,来到的第一个景点是LC-39观景台。这是一个有几层楼高的展示厅。一个真的发动机竖立在这里。有盘旋的楼梯,一层层地围绕着发动机上升,同时可以看到更远的地方。发动机旁,就是各种展品与模型,介绍航天飞机组装、运输与发射的全过程。

展出的模型。很多青少年对这个模型很感兴趣。
展品
在观景台看到的
再看看火箭发动机
从观景台出来看到的:
突然看到下半旗,心里一紧,以为是又出现了911之类的惨剧。于是立即询问了工作人员其中原因。原来,是一位航天中心的工作人员去世了。

为一个普通工作人员下半旗,我感觉有些惊讶,但觉的也是在情理之中。因为,普通的人民,是最应该得到尊重的。

按照美国关于下半旗的规定,只有总统或州长有权下令降半旗。但在美国的有些学校,确实有为本校老师的去世降半旗的传统习惯。

中国学校为什么不能为本校老师的去世降半旗呢?

我的班主任郭老师不久前不幸去世了。郭老师在我们一六六中学兢兢业业工作了一辈子。我认为,北京第一六六中学,应该为郭老师下半旗一天,以示悼念。

如果中国的学校,能够为在本校任教多年的老师去世而下半旗致哀,大家一定会更爱戴的我们的国旗,老师会更加努力为学生而工作,同学们会更敬重我们的老师。

如果是这样,中国一定会更加繁荣和富强。

再次说一声,永远怀念我敬爱的郭老师。
上车继续前往下一站
乘车到达阿波罗与土星展览中心。这里有当年发射中央控制室。  然后,有一段现场发射过程的表演,让观众们有了亲身经历阿波罗的感觉。

旁边的大展厅,就是自由参观的地方了。这里有阿波罗计划的历史回顾与技术科普介绍。
韩老师请我代为致谢!
韩老师喜欢,那我就欣慰了。
也希望郭老师能知道,您培养的学生,不论走到哪里,不论成就有多大,都不会忘记老师的培养。
继续。
能看到阿波罗计划的最初。阿波罗一号。
这是一次失败。详情请看:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BD%971%E5%8F%B7