心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

往事如烟——听方纯义老师讲故事

方纯义老师毕业于北京师范大学,1963年来到女12中数学组,是组里的业务尖子教学骨干,他爱好广泛多才多艺,教学风趣灵活深受学生们的欢迎和爱戴,用现在的说法是有很多粉丝,可惜他于1981年调到北京八中去了。但他对在女12中的一些往事回想起来觉得很有意义,今陆续写出来与往日的同事,学生及朋友们共享。

一、  女十二中的“少数民族”

一九六四年的”五一“节前后,女12中的工会组织教职员工写些纪念文章,用这种方式欢度劳动节。我们这些刚刚上岗的大学生,自然只配做个热心的读者。既便有所感受,也不敢冒然动笔。

当时语文组有位老教师于觉今先生,据说原来在报社做编辑,看上去文邹邹的样子,少言寡语,和组长蒋震关系不错,写得一手很漂亮的钢笔字。他文章的题目是 《女十二中的 “少数民族“》,文章不长,大意是女十二中以女教师居多,男老师很少,属“少数民族“,而我国的少数民族人数虽少,但十分受尊重,有很多“优惠政策“,而女十二中的 “少数民族“则例外,不仅没有优惠政策,倒是处处受限制受约束,文中举了些不为人知的例子,来说明他的观点。我边看边点头边发笑,轻松之余有了不少同感。

我刚刚报到的第二天,两节课后,当时的副校长步春生(是位党外干部,据说她丈夫是解放军301医院的名医,姓陈)便找我谈话(她分管数理化生组),她说别的男老师都已经谈过了,我来的晚,就剩下我一个了。她说女十二中是一所女中,对年轻的男老师有三条要求,必须做到。

第一,夏天不许穿短裤上班进教室。    第二,每天下午5:00静校,必须离校。    第三,找学生谈话,必须两个人以上,不准单独找一个女生谈话。

啊!这就是女十 二中的 “少数民族” 政策吧!

照片
方老师为什么不上网?写写呢?他手中的花花是啥子啊?少数民族的乐器?
看来女十二中对“少数民族”要求,跟我们军训时部队对军人提的要求一样,现役军人找我们谈话必须一对二,看来我们真是温室中的花朵,想起来好温暖噢!
     方纯义老师才华横溢,风流倜傥,幸亏有约法三章在前,否则当年的众美女粉丝还真是不好摆平呢。我们班就有,仅为引起方老师注意,不在乎问题有多么简单可笑,也要频频发问的可爱美眉呢!
     自己当年因为只着迷体育项目,篮球、游泳、滑冰,可玩的东西太多了,根本顾不上数学课,只是很奇怪,为何一上方老师的数学课,问问题的人便多起来,提问者的数学一定都比我好,且所提问题也一定简单得连我都不须再问。当时只怪众美女们太罗嗦,耽误我下课去打球!
     现在看起来,老师们的个人魅力可以提高学生对该科目的学习兴趣与钻研精神。
     去年见到方老师,仍旧是幽默机智,谈笑风生,从他那总是透出调皮小子式的笑容里,能够感受到方老师的智慧、超脱和与世无争。像方老师这样的心态和情致,一定是可以活到120岁的那种类型。也祝愿所有的老师和同学们都健康长寿。
方纯义老师多才多艺,课讲得好,会演戏,拉锝一手好胡琴,修车撺车都是好手。

问候尊敬的方老师

很高兴在照片中再次见到方老师,风采依旧!十分想念他,希望他能看到此贴,学生陈洪刚在海南问候他!
师生情谊深厚,感人.
教过我们的老师也令人难忘,教语文的周荣真先生(后来又教英语),她教的"岳阳楼记",我们很多同学还能背下来,时隔50多年也没忘记,教数学的李爽麟先生,潘其华先生,教物理的李九如先生,马玉文先生,教历史的穆淑燕先生,张午桥先生,张希敏先生,教体育的魏荣真先生,赵志洁先生,石玉珠先生教音乐的艾碧珈先生,唐曼丽先生,教植物的常先生.教化学的马先生.......他们是多么负责任的好老师呀!

衷心祝愿在世的老师健康长寿!晚年幸福快乐!
我是66届高三2班的,方老师来校就教我们代数课。方老师不但课教得好,而且多才多艺、人品、人缘都好。呵呵,还是头一次听说学校对男老师有约法三章呢,非常感谢校领导想得细致入微。那时的风气、校风都好!
愿方老师笔耕不辍 我辈之幸
方老师适合说相声,他讽刺一种学生学习不用脑子学。他是这样说的:
有一同学在操场上问我一道题的解法,我就给他讲,应当这样这样解。
同学做明白样:对,对,对。
方:不对呀,刚才我讲错了,不应该这样解。
同学赶紧说:对,对,对,您刚才是讲错了。
今天专门与方老师通了电话,邀请方老师12日回校参加校庆,方老师愉快地同意了,那天校庆见!
L601 发表于 2014-10-7 22:02
今天专门与方老师通了电话,邀请方老师12日回校参加校庆,方老师愉快地同意了,那天校庆见!

能把方老师电话私信发给我吗 谢谢您了
我也有幸做过方老师的学生。看到方老师的近影,竟然和记忆中的方老师没什么差别!那时方老师和学生们亲密无间,课间时经常闲聊调侃。记得有次聊起正在上演的“瓦尔特保卫萨拉热窝”, 有同学说起方老师长得象里面的党卫军上尉比肖夫,方老师笑着说,我看完电影回家照镜子一看,自己也觉得挺像的!
衷心遥祝方老师心情永远愉快,永远年轻!
电话号码已经发出了。方老师手写了些166老事,不会打字。要是能帮方老师把写他写的故事上论坛,相信大家都爱看。我们班是方老师在166的关门弟子,1981年方老师从166调动工作到八中,担任八中天才特长班的数学教学工作。我们那年也毕业了。

L601 发表于 2014-10-8 07:51
电话号码已经发出了。方老师手写了些166老事,不会打字。要是能帮方老师把写他写的故事上论坛,相信大家都爱 ...

我收到您发的电话号码了 谢谢您
我在方老师调到八中后见到过他 一天在路上碰到的 那时他的儿子考上了人大
我愿意为方老师做打字这件事
L601 发表于 2014-10-8 07:51
电话号码已经发出了。方老师手写了些166老事,不会打字。要是能帮方老师把写他写的故事上论坛,相信大家都爱 ...

今天和方老师通了电话 方老师依然如45年前那样风趣健谈 看来往事并不如烟啊
太好啦太好啦,您赶紧告诉方老师,说可以帮他打字发帖!有很多故事他都写在纸上了。。
L601 发表于 2014-10-8 22:50
太好啦太好啦,您赶紧告诉方老师,说可以帮他打字发帖!有很多故事他都写在纸上了。。

和他说了