心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

草沙老师的几本书

草沙老师是个不拘小节工作又十分认真的人,正像那位校友说的是个倔老头,性情暴躁耿直与人争论绝不认输,经常争得脸红脖子粗甚至唾沫星子乱溅。文革前我到图书馆看书或借书都有点怕他,与他接触不多只是隐约听说是延安鲁艺的,从来没敢深问,又听说他写过一本书叫“大裤裆的故事“,觉得书名很好笑。文革中不知为什么被打进劳改队,在劳改队期间他一直十分倔强,听说他受到的打骂最多,只有一次我看到红卫兵把纸筐扣到他脑袋上,气得他立刻用手摘下来扔掉。

文革中教过两三年语文课,那时的学生根本不念书,他口音又很重,有时学生故意气他,所以经常暴跳如雷与学生打起来是常事,有时像个小孩子,但他对学生认真负责,改作业一丝不苟。

不久他便退休了,再到后来好多年后才听说他是老革命,算是离休,听说是原来的一位张金明主任给帮忙办下来的,真得感谢张主任。

他大约在2005年冬左右去世的,我去参加了遗体告别仪式,他没儿没女,后事是李广德老师帮忙操办的。

《大裤裆的故事》

谢谢分享.金老师回京了.印象中只觉得草老师是个特立独行的怪老头,不修边幅,不善言谈(?)我虽然常去图书馆,但是从未与之交谈.听说过他的一些传闻,因此有些神秘感.

对草沙老师的敬意!

我在中学作文中和后来的回忆中都写到草沙,因为我爱去图书馆,但我不知他的身世……确感神秘!在此表达我对草沙老师深深的敬意!

回复 #1 金光大道 的帖子

没想到草沙老师已经去世,愿他老人家安息!
胡草沙带过我们班的语文课 很不错的老先生 就知道他是老革命 挺尊敬他的