心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

初中的一段难忘的经历

女士二中1959年初中毕业班初三6班的部分同学

这张照片我保存了整整半个世纪,那是1959年我们初中毕业时同班主任刘明老师的一张合影。第二排左边的第二人便是我。
        刘老师就是位于前排中间的这一位。她是我们初中时的班主任,是一位非常严厉的政治课老师,对我们的要求严格到了有点苛刻。
        我在初中时,一度是个学习不错,但比较调皮逆反的“后进生”,蔫坏蔫坏的,刘老师对我有些头疼。据一些老同学回忆,刘老师甚至考虑过把我和另外三个也不省心的同学交换到别的班去,省得让“三块臭肉腥了一大锅好汤”。但也许是别的班也不欢迎我们这样的调皮捣蛋鬼吧,没换成。
        刘老师便处处找我的岔儿。一次,我们暑期到郊区农村劳动时,我特别饿,捡了几根间苗间出的小萝卜吃,被同学告了密。这次,刘老师总算抓住了我的把柄,动员全班把我给狠批了一顿,让每个同学都表态同我划清界限。就连我平时最要好的同学都“背叛”了我。那墙倒众人推的滋味,那种被孤立被围攻和被呵斥的恐惧和悲愤感受,让我记了一辈子,至今仍不能释怀。
        从那之后,我“学乖了”,变得沉默寡言而谨小慎微。刘老师便把我当做了“改邪归正”的典范,让大家向我学习。
        这张照片便是与我共同进步的部分同学毕业时同老师的合影。照片上方“同志的友爱,前进的动力”是刘老师命我给编出来的词句。
        我对这段经历有着十分复杂的心情,更多的时候我不愿意去回忆它。但那是毕竟是亲身经历的历史,那时的教育方式就是那个样子,我不过是当事人而已。
        由于品学兼优,我被保送上了本校高中。从这种意义上来讲,我还应该感激刘老师把我从一个调皮学生“改造”成了三好生,继续能够在本校上高中,后来还考上了北大,毕业后在党中央机关工作到退休。
        据说,刘老师在文革期间也挨了整,后来神经失常了。她的晚年很悲惨,我知道后,为她感到特别的难过......。

理解你

非常理解你当时的处境,你遇到了一位长着阶级斗争的脸和有一颗阶级斗争的心的老师,你很坚强我十分佩服你。

她文革中并没有挨整 。
都是过来的人呀。那个时候,人与人关系都不正常。阶级斗争为纲。  人人变得要斗人。

看看老贝满的,对学生干坏事,这样说的:

《吃核桃记》http://www.bm12166.com/viewthread.php?tid=161&extra=page%3D21
也想请各位老师和同学都发个言,探讨一下,如果您遇见偷吃萝卜的同学,该如何办?告老师?批同学?孤立谁谁?上纲线?

如果您是安琪儿,如何想?   首先,必须肯定一条,任何人都要犯错误,特别是初中学生们。
还有,特别请教一下金光校友,刘老师近况如何了? 能看到论坛吗?
希望问她好。都不容易的。刘老师还记得这件事吗?还想听听刘老师的感想呢。

还有更多的老师和同学,事情过去几十年了,也许能悟出些道理。

那么小的安琪儿

看到更加年幼的陈蓉张晓风。刘老师没有亲自接触过,但是在校园经常碰到。
敦秀

过去的就让它过去吧

没想到我的这个帖子还引起了大家的关注。
    我之所以把这件事情写出来,一是积压在心中四十多年的委屈从未对人说起,有些压抑;二是我把校友网当做娘家,感觉在这里可以畅所欲言。
    事情过去半个世纪了,虽然是个人感受,却也折射出了那个年代的一个不大愉快的侧面。我并不记恨批斗过我的老师和同学,正如“金光大道”所说,刘老师作为政治课老师,政治敏感性和职业责任心使然;同学们那时只有十四五岁,害怕沾包是可以理解的,我不怪她们。类似这样的“背叛”我文革时在北大也遭遇过,平时你省吃俭用帮助过的穷困生,到了阶级斗争时便毫不留情地把你当成走资派子女对待,甚至拳打脚踢的......。
    我很羡慕现在的中学生们,他们的学习环境和师生关系可能很融洽平等吧。这是时代的进步。
    过去的就让它过去吧,我想。

回复 #2 金光大道 的帖子

当时同我一样吃间出的小萝卜的同学很多,不是我一个人。但出事后,她们都异口同声地推到我一个人头上了。我没有为自己辩解,也没有去咬别人,任他们批斗就是了。但我的心在流泪......。我那时被孤立了,没人理睬,日子非常难过。但咱还得活下去是吧,就只能夹着尾巴做人。

回复 #7 陈敦秀 的帖子

照片上九位初中同学中,只有四人上了本校高中:我、张晓峰、魏丽慧和陈蓉蓉。其他同学上了其他高中,或上了中专,有的还就此辍学参加工作了。所以你只认得我们四个

回复 #3 金光大道 的帖子

我离开女士二中后就再也没有见过刘老师,后来关于她的事情都是道听途说。既然文革她没有挨整,恐怕也没有精神失常吧?您知道她后来的情况吗?她是否还健在?