心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

向宝平老师问好!

初中毕业三十年整。想到了我的化学老师吴宝平。
先问吴老师好!  :victory:

如何刷试管,如何耍酒精灯点镁条条变酚酞。
现在我仍样样精通。:lol
弄硫酸开启普制氢放绿气,可就要慎重了。
听了吴老师的课,知道了深浅。:L

吴老师说,你尝尝大石头,就知道盐不是咸的。同学们一下记住了,什么是盐。 :funk:

有一天,吴老师对着一位同学大喊,钠不是那样玩的!原来,那位同学把钠捏在手里了。全班骇然。更是真记住了,钠不能拿在手里玩。化学的东西是厉害极了。:L

在四班教室旁边的化学实验室,我只记着吴老师说熄灭酒精灯时应该盖上灯帽再拿开再盖上,于是照办。不想火没灭,就再开盖,还带出了灯芯,结果黑实验台上,出来一溜蓝火苗。啊! :o

结果我急中生智,一大口气,就把火吹灭了。吴老师从台上过来,也没说我啥。知道毕竟书上说要用沙子棉被灭火器。我全没照办。:)

快乐的初三就要结束了,在一次课上,吴老师讲到一个什么地方,将粉笔向窗外一扔,说:“全部化学你们都学完了!”言语中充满了自信!全班感觉惊讶。转而我们大家也被这种自信心感染了,大家心中也有了自信。:victory:
  ... ...
      三十年过来了,感觉吴老师说的对,初三的化学,真的告诉了大家化学的基本概念。我后来的生活工作遇到的化学相关问题,定性的理解,基本的常识,都是吴老师初三教给我的。初三的化学,对于大多数不继续从事化学研究的人来说,真的够用了。:)

其实万一还不够用,自己上网一查就都懂了。中学,就是要知识广。不要太精,题目太难。吴老师的课,我真的记一辈子。因为吴老师的课,我听完了以后,除了精彩内容,还有了自信心。一个学校培养的学生,首先就是这种自信心,吴老师您给了我们自信心。不喜欢越讲越难,而是越讲越容易。应该这样,在初三,让大家觉得,化学会了!:Q

后来,我继续上了机电类研究生。虽没有继续从事专门的化学工作,但化学一直融汇在我工作中。有关金属表面化学涂层,电化学防腐蚀,电子元器件生产工艺中的化学方法,电缆电线材料特性,云母与石棉,实验室灭火,松香和焊锡,氩弧和二氧化碳焊接,铜铝接头,螺丝搭配,原电池与噪声,印制电路板生产过程,成品清洗,硅橡胶与老化,环氧与粘接.....凡是我工作与科研中的化学相关内容,都可从吴老师课上讲的内容引申而来,各种原理早在吴老师课上就已经清清楚楚。:P

更不要说在家里放烟花,放气球,装修房子,买菜做饭洗衣服,当然还要刷马子。:loveliness:

前些天,给孩子讲初中化学题,照样明明白白。只是感觉,现在故意将题目整难,或者出些在实际中永远也遇不到的难题难学生。感觉现在的学生悲惨透了。还是三十年前吴老师给我们讲的化学清楚,实用。:Q

谢谢吴老师,再次谢谢吴老师。:$

特别找来一张吴老师与同学们的照片。
后排,左一的那位小伙子,就是我的宝平老师。
照片来了。
这是从贝满130周年纪念册上转来的,问问吴老师,您还记得这些同学们吗?反正同学们记得您呀。

快来认认,都来说说。快快乐乐。

回复 #1 故乡的云 的帖子

我也上过吴老师的化学课,记得有一次吴老师进了教室,了不说话,只管埋头做试验,不一会儿听到一声巨响后,吴老师抬起头说:"这就是氢气试验"。真是令人难忘!而且一下子把同学们学习化学的兴趣给提起来了。照片上的人都面熟,但名字记不清楚了。

这里有吴宝平先生的学生吗?
今天,惊闻吴老师已经离开我们了!