心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

女十二原党支部副书记袁正宇文革中亲历

袁正宇同志曾任原女十二中党支部副书记,她的家是一个革命家庭,公公和丈夫都是革命干部,丈夫曾留学苏联学习电力,回国后为中国的电力发展作出卓越的贡献。
      1966年文革开始时她还很年轻,记得她刚生完孩子,还没休完56天的产假,就来学校投入运动了。不久就被隔离审查,审查期间不能给孩子喂奶,甚至有位造反派的老师说:你再说给孩子喂奶我就把你孩子的脑袋拧下来。但在这种疯狂的时代,她确亲历了这样的一件事,下面是袁正宇同志写的这段经历。

永远怀念王庆云师傅

王庆云师傅是食堂的大师傅,脸上留有少许天花留痕,平时大家都亲切的叫他麻大爷。四十三年前是个非常时期,1966年的春天,文革风暴席卷全国。我刚休完产假,就被隔离四十多天,不许回家。当时弄不明白为什麽有些人一下子变得不可思议,没有理性更说不上人性,满耳是声嘶力竭的吼叫,原来是熟悉的脸突然变得陌生了,莫名其妙了。

我挂念着不满三个月的小女儿,挂念着家里人。乌云密布,何时才能黑白分明呢?

那时不能按时吃饭,一天中午我到食堂买饭,刚排到我王师傅说:"你到后边去,等红卫兵小将吃完你再来!" 我只好等着。过一会儿,食堂只剩下我一个人了,王师傅叫我去拿饭,我接过窝头和菜汤时,王师傅对我说:“刚生完娃娃要吃的好一点,以后吃饭时你晚一点来。“  我答应着,拿开窝头一看,下面放一个刚煮熟的鸡蛋!王师傅又低声说:“我们都知道你是什么样的人,惦记着你但不便表示,你应该知道,别丧气。“  这一席温暖的话,抚慰着我冰凉的心,让我热血沸腾,让我知道这世间仍有真情在,不过人们把它隐藏在心里无法表达。

王师傅,你对我的关心不止是一个鸡蛋,那是比金子不知贵重多少倍的无价的钥匙,打开了我心头的结。自此,我慢慢能冷静的思考问题,认清形势,面对现实,走出迷茫。

事情已经过去了四十多年,每当想起,我仍会感动得热泪盈眶说不出一句话。  王师傅:我永远感念您在特殊时期对我的恩情,永远!永远!

袁正宇         2009年10月13日

照片

2007年于紫竹院拍摄。  
前排左起第三人为袁正宇老师

这张照片是2007年在紫竹院公园拍的,由左至右:于老师,车老师,袁老师(女12中时的支部副书记),方老师,韩老师,郭老师,金老师。是杨忠平老师拍的。

照片

袁正宇老师

这是袁正宇同志第一篇亲历

王师傅,麻大爷,张奶奶----可爱可敬,可歌可泣,平凡伟大的贝满精神。
         作为故事,好像短小。她是事实,她是历史,她是血琳淋的。
         贝满精神要发扬,这样的事讲得好,感谢论坛和师生校友,也请更多的讲。

从麻大爷想到的

大师傅王大爷在我的印象中永远是笑眯眯的,"像由心生"在麻大爷的身上得到映证.一个鸡蛋不算什么,但是在当时犹如雪中送碳,而且送去的更多是那份关爱,那份正义的情谊.