心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

思念宋毓真老师

一九五三年我在女二中读初一时,少先队辅导员告诉我们历史组有个宋老师,课讲得极好,是北京市优秀教师还是北京市人大代表,每年“五一“ “ 十一“  都参加天安门观礼。那时我们在校园里见到宋老师总是十分崇敬,到高二时宋老师真的教我们了,但只教了一年,但宋先生那时慈爱的笑容,和蔼的声音,生动的讲解和漂亮的板书我至今记忆犹新。

再次与老师相聚已是一九八二年夏天了,那时教育局分房子, 我们都搬到中绦胡同甲二号,住在二号楼。 宋老师在6单元101与儿子同住,我住5单元401 ,得知这个消息我高兴极了。那时老师已经七十多岁了,早已退休仍健康。虽然已经退休但仍然担任很多工作,是北京市民进委员,经常外出开会讲学,还不时有人请教事情或讨论工作甚至帮年轻老师备课。

因与先生住邻居自然常与先生攀谈,常谈起在女二中的几十年的往事,当然因为我又在女十二中教书,话题是离不开贝满的。先生告诉我他父亲经商家景不错但不富裕,却非常开明主张男女平等所以把她和她姐姐都送出念书,先生在贝满期间由于聪颖刻苦好学成绩优秀毕业后考入燕京大学,在读中学和大学期间经常勤工俭学,燕京大学毕业时以尤异成绩获得金钥匙奖。

有一次先生和我谈起德高望重的管校长,那是一九二六年三月十八日,五千多学生在天安门集合,反对帝国主义的联合进攻,反对军阀的卖国行径,到段祺瑞执政府请愿遭府院卫队开枪屠杀,刘和珍,杨德群等北京女子师范大学学生惨遭杀害,造成了“三一八”惨案。那天贝满女中的学生爱国热情十分高涨,在学校集合好准备出发当然, 宋毓真老师也在其中,出发前管校长给大家讲话,结果出去晚了,队伍走到猪市大街铁狮子胡同时已经开枪了,只好返回。

当然先生给我讲的最多的是贝满的学校的管理,规章制度,校规校训以及学校美丽的环境,听得我十分羡慕。

大概一九九四年左右宋老师与老伴沈忍庵先生便去石家庄女儿家养老了,自此我便再也没见二位先生了。我十分敬佩宋先生的女儿沈懿尊女士,她对父母极尽孝道,给二位老人幸福的晚年并养老送终。到石家庄后我与先生通过几次电话,老人每次都关心的询问楼里的各位老师的近况,嘱咐我向大家问好,并说很想念他们,每到这时我都会感动的流下热泪。我和先生最后一次通话时她向我诉说她非常非常想念她的学生们,我想她想念的一定是给写信四三班的同学了,她说特别想回来看看大家,师生情谊可谓深矣。

照片

前张照片是九十年代初在第六医院高干病房照的,下一张是在宋老师家照的
不知道何时宋老师从贝满来到了女二中?

去女二中

依稀记得太平洋战争贝满改为女四中,先生到其他学校上课(具体我不记得了),1949年到华北大学学习之后就到女二中了,所以宋先生是离休的。