心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

培元小学与贝满女中

培元小学与贝满女中
   贝满女中的学长中,很多人同是培元小学校友。在此提供一份
“培元小学溯源”,供大家一览。再结合本论坛曾于6月发表过
李爽麟先生、蒋雯老师的两篇文章,可以对两校关系更加明确。
   同时附上一张约四十年代培元老师们的照片,各位学长看后
会辨认。
    感谢乐群学长发表培元小学的介绍, 大家对培元的感情很深的。能否共同回忆一下上面照片上老师的的姓名呀?
     我于1940年上培元小学,一直到1945年毕业。直升到贝满女中初一。

9月29日在《心愿》上看到培元1949年老师照片,我认出武育真,姜秀清二位老师和李校长,舒老师。

我保存一张1943年培元小学老师们的照片。我发上。供校友们回忆。

贝满52届     何佩英

http://www.bm12166.com/viewthread.php?tid=491&page=1&extra=page%3D1

培元的老师们

“培元小学与贝满女中”已上论坛两个月,今日看到有52届学长提供的43年培元老师照片,很难得,我们各位真是心系母校,对母校的一切会浮想联翩。

照片介绍

“培元小学的老师们(约在1949年)”,是小学、中学学友之玫保存的,在美国时,我们在她像册中一起选了几张已泛黄的老师、同学照片,原照片很小,要用放大镜看。之玫拿到照相店翻拍、放大,我带回后,正好99年我们小学毕业50年庆聚会,能转给大家留存。
    近日正巧之玫回北京,今天在电话中我们一起核实了记忆中的几位老师:
    前排左起第1位—武育真老师,六年级级任老师,1956年被评为首批特级教师;
    前排左起第2位—一年级级任老师;
    前排左起第3位—三年级级任老师;
    前排左起第4位—张老师,任音乐、体育老师;
    后排左起第1位—李校长;
    后排左起第3位—姜秀清老师,二年级级任老师,李校长退休后姜老师任校长;
    后排左起第4位—于老师,四年级级任老师;
    后排左起第5位—卫生室护士;
    后排左起第6位—五年级级任老师;
    后排左起第7位—周老师,任会计。

让我们记住这些老师,在他(她)们的培育下,把我们送入贝满女中,我们是最后一届有部分人可直升入贝满。

照片

1999年在培元旧校舍前:校舍虽已破旧不堪,每人心中仍倍感亲切。
楼上是哪一届的学长呀,活动搞的不错。

回复 #1 乐群 的帖子

我是培元45届的。你呢?

很高兴在bm12166找到小学的校友。你是哪届的?

在52届校友聚会照片上,后排左第一人是我。

49届年培元老师照片中,没有舒老师。我上传的四三年的照片中,后排左第一人是舒老师教美术。

你记得咱们的校歌吗?《培元众同学,欢迎唱校歌。读书乐,乐如何,真快乐。。。。》

何佩英
真心的感激你们提供的这些资料。特别是乐群,多少回忆浮现在脑海中,想哭、想笑想...
真心的感激你们提供的这些资料。特别是乐群,多少回忆浮现在脑海中,想哭、想笑想...:)
我们是培元小学1953-1959届,有同学在  百度  上搜索到这篇帖子,邮件给大家,反应热烈。
远在澳洲的同学更是难以释怀。
谢谢发帖的乐群长辈。感谢珍贵资料的提供者。

1949年照片  前排左第2人是我们一年级的班主任  王景英  老师 吧,我们称她小王老师。

两张照片中的老师很多教过我们,做过我们的班主任。

怀念我们的小学----培元

照片是2006-11拍的,做了效果处理

从院子里可见救世军的楼顶

从院子里可见救世军的楼顶

刚进校门所见

刚进校门所见

破败的教室

破败的教室

六年级小楼前的槐树

六年级小楼前的槐树
   欢迎冯月辉学友及你的朋友们,我们都是培元的
校友,很高兴能在论坛上相识。
   我是1943-1949年在培元小学。1999年我们毕业
50年时,曾有一次聚会,聚会那天上午先到培元的
旧址,虽看到的已是破旧不堪的校舍,大家仍感亲
切。我们也在六年级小楼前合影,特找出合影与你
们的比较,选的是同一位置。记得我们当时到楼上
去看教室,走在楼梯上都担心有点不安全。
   看下面的照片:在小楼前,老槐树下面,有一处
高高低低的砖台子。你们照片也有人站在这台上。

乐群学长,你好

很高兴认识您,我的家族中很多人就读、毕业贝满育英系列。
我的发小几乎都在这个圈子里长大成人,有很多共同话语,很多共通的方面。
儿子就读166中  6年  已毕业工作。
我母亲的照片已经贴在论坛了,这是我一定要注册的原因之一。
我班旅居海外的一位同学已经注册了、正等待批准。
谢谢。

有些奇怪:像您这样年级的学长会用,愿意使用计算机的不多,您学工科吗?

贴照片以怀念我们的小学老师 1、2年级班主任 王景英(小王老师)

贴照片以怀念我们的小学老师  1、2年级班主任  王景英(小王老师)

另:王景英老师的哥哥是  台湾著名词人  庄奴 先生。(邓丽君演唱的很多歌曲,歌词出自老先生之手)

电视台  播放过有关专题。

1949年

1949年

王景英老师

王景英老师

此帖在我们当中反响热烈

谢谢  乐群  学长,此帖在我们当中反响热烈,(1953----1959,只有一个班级)
远在海外的 HYL 同学在百忙中抽出时间修复了那张1943的老照片,

以下是我们彼此间的邮件摘抄:

1.  HYL,你好!谢谢你,你的手艺不错嘛!何时回北京,我们等你聚会呢!今年北京的夏天太热了!----WZM

2.  HYL,你好:
    这张照片已经修旧如新,特将能工巧匠勋章颁发给你,说是鲁班奖也行!
    我在  心愿论坛  注册了,可替你将照片贴到原话题的回复位置。            ----FYH

3.  诸位好。

将近一个月以前收到  LMQ  发来的培元小学老师在1943年的合影以及其他照片和文件,又让我回忆起小学生时代,
    虽然我是在1953年才上培元小学。
    利用近日工作不忙有较多的空余时间的机会,将该老照片“修补”一番,请见附件。本人手艺很潮,诸位不要见笑。
    祝大家夏日快乐,安好。

---- HYL    七月二十六日于纽约

4.  各位:
    FYH  是位好侦探,我受其启发也百度一番“北京培元小学”,发现这2张照片,我很惊讶。
贴上这2张照片和2份名单,有一张1943年的照片及名单,有一张1949年的照片及。能认出,1949年的于老师,李   校
长,周主任,我觉得还应该有小王老师,我因为是插班生,所以武老师和姜老师,没有印象。你们认认看?!
   另外一张1943年的黄孝伦还挺漂亮的。呵呵!
                                                                                  ----LMQ

修复后的老照片

修复后的老照片

真怀念在培元的日子

我是1953-1955年在培元念的高小,我的同学有李望一、李培玲、哈玲、常莉、庞其莉、张筠英、邵丽娟、王效珍。
看到上边学校破败的样子,景山学校印刷厂为什么要占我们的学校。希望东城区教育局要恢复老校,校友们可以捐款修复。为什么许多老校都可以保存而培元要被消灭?
我记得音乐教室是在大堂很高的台阶,还有卫生室所在的小楼。我看小说的时候脑子里浮现的场景往往与培元小学的各处风景连在一块儿。我记得张筠英的妈妈给我们的全校聚会拉提琴。
真怀念啊在培元的日子。希望55届能够组织起来。
陈敦秀

上一条回复中提到的  李望一  好像已在本论坛  实名注册,请查一下注册记录。

我认识  李培玲 和 梁琦,我姐姐在你的上一班,叫  冯琳辉;她进入女12中,读满6年。

回应#16帖

回应#16帖:
   感谢冯月辉和妳的学友们。1943年培元老师照片
是1945届培元、52届贝满校友何佩英提供的。
   经远在纽约的HYL的修补,确使照片修旧如新,
将这张67年前照片清晰的呈现给校友们,让我们回
忆起当年的老师们。

回应#17帖 忆培元

回应#17帖   忆培元
   我是1943—1949年在培元。对培元小学有许多难
忘的记忆,确实令人怀念。
   陈敦秀学友记得的音乐教室,我们在校时不仅是
音乐教室,还是礼堂。记得有个大的讲台,在黑板
右侧墙上挂着一幅孙中山先生的“总理遗训”。
(当然在49年以后不会挂了)
   曾经在每周一“朝会”,由李校长带领全体同学
诵读“总理遗训”,有时在礼堂,有时在院内(就
是在二、三年级教室之间的院子)。至今还能记得
当时能背下来的:“余致力国民革命,凡四十年,
其目的在求中国之自由平等。……”

卫生室所在小楼,就是上面有两张照片拍下的
六年级小楼,六年级教室在楼上,卫生室在楼下。

当年的培元,层层大小院落,都留在我们记忆
中。院子都不大,没有够大的操场。一件发生在体
育课上的事,留给我深深的记忆。一次体育课上打
垒球,我站在本垒,挥棒打出去,垒球打到对面三
年级教室的窗户,打碎了玻璃,被体育老师严厉训
话,后来同学们都更怕这位有些厉害的老师。

哈哈,老师训话是对的,可学生并没有犯错误。
     解决办法是:安装铁条防护栏,可当时没有这东西。

垒球砸碎玻璃的事,在我们上小学时也发生过呀。

有点遗憾的是,有不少老师不知道全名。
我43年是在育英小学读一年级,妹妹46年在培元上学。可能是我家有《年刊》之故,那些教过我的老师,至今还记得他(她)们的名字,以及音容笑貌。 启蒙老师终生不忘!
  如今老了,手边必需有两个常伴的工具,一个是花镜,一个是智能手机。 一个用于观近,一个用于知远。在我们30后的学友中,还真有不会摆弄手机的。 十几年前,我帮几位老友学习了 PC,那时他们就说:没用,费脑子----;如今微信火热,他们也不学。 把那会儿老师常说的:"活到老,学到老”给忘了。 真的,不願动脑子,还怕得老年痴呆。让我咋办?
[
好久没见您发言了,今天看见您很高兴。多亏您转载了育英年鉴,使我们能了解那时候育英贝满的故事。