心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

好人,王福全!

我与王福全先后于1963和1964年毕业于北京师范学院数学系,分配到女十二中数学组成为同事的。他又于1965年暑假后去芦沟桥农场劳动一年,1966年“文化大革命“ 开始他才回到学校 ,所以那时我与他共事时间只有一年,因此对他并不了解。但他在“文革“ 开始后 短短的几个月里给我留下终生难忘的记忆。

1966年六月六日高三学生丁某某贴出第一张大字报,从此全校大乱了起来,全校停课开始写大字报,矛头直指学校各级领导和老师们,大字报贴满风雨操场和校园。一切由几个造反派的学生领导,几天后市里的工作组进校,开始了无休止的揭发,批判,再揭发再批判,人人自危,直到七月底工作组撤走。但更可怕更恐怖的事情紧跟就来了,全市各学校学生组织了红卫兵贴出对联“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋“学校气氛十分紧张一片混乱,红卫兵掌管一切 。八月初开始把全校领导都打入劳改队,竭尽侮辱打骂之能事。八月十八日之后各学校及社会上不时传来打死人的事。

当时由于老师中出身好的极少,有个于老师出身好参加了红卫兵。据我认识的知情人说于老师的父亲也不是响当当的革命军人而是国民党起义将领。有一次我在数学组里说起这事,不知是谁传了出去。几天后红卫兵召集全校师生在大操场开揭发批判大会,大会的进行过程中突然一个红卫兵跳上台大声质问:是谁说于老师的父亲不是革命军人?给我站出来!要知道,如果是我说的由于我的出身原因会被揪到台上批斗的,当时我紧张极了不知如何是好。正在这时一个非常响亮的声音:我说的!我一看是王福全老师,他站了出来。红卫兵问:你为什么这么说的?王福全老师说:我在北大看的大字报。由于王老师的出身比较
好,又说的事实,红卫兵无话可说。刹那就降到我头上的一场灾难被王福全老师解除了,我当时眼泪一下子就下来了,是王福全老师救了我,不然后果不堪设想,其实王福全老师并没到北大看大字报,完全是为了救我,而自己承担了风险。

王福全老师能在那种情况下挺身而出是多么难能可贵呀,要知道这极可能给他带来灾祸,这可不是什么小说或电影的情景,这是真实发生在我身上的事情,四十多年后的今天想起此事我还会感动的流下热泪。

还有一件事,也是在文革中,一天数学组正在开会,忽然红卫兵通知去语文组开批判蒋老师的会,硬说蒋老师给同学讲“邹忌讽齐王纳谏“是攻击毛泽东。于是我们都去了语文组,不一会红卫兵又吆喝说数学组出了反革命事件,让数学组的人都回去,回去后看到一个桌子用绳子围了起来,问谁坐在那个位子,李老师说:是我。大家一看那儿有一张报纸没有什么,这时红卫兵说:这是谁放的剪子?李老师说:是我。红卫兵说:你为什么把剪子尖对准毛主席三个字,这是反革命行为。大家坐好说说她是有意还是无意? 这时谁也不敢说话,都在考虑怎样才能化解李老师面临的危险,这时一个老师发言了:这件事情非常严重,发生在运动当中尤其严重,至于李老师有意无意只有李老师自己知道。这个老师说完之后一片沉寂,谁都知道按这个老师的调子说的话李老师就有可能定为反革命(文革中这种事多得很),大家正不知如何是好的时候,又是王福全老师说话了,他说:同意刚才老师的分析,但要说李老师是有意还是无意我认为应该历史的看一个人,我认为她是无意的。这时大家立刻纷纷发言说李老师是无意的。李老师从而得到解脱大家也都松了口气。

王福全老师能在那种疯狂的年代,在关键时刻挺身而出保护身边的人,体现了他坚定的信念,正义感和良心。好人哪,王福全!我一辈子都不会忘记,很多人也都不会忘记的,也不应该忘记。

文革后他做了166中的副校长,工作勤奋,认真办事出于公心,为166中的教学,教育做出了很大的贡献。1986年左右因需要调到北京财经学校任校长。退休不久就过世了令人痛心,惋惜。
      好人王福全,虽已过世,音容笑貌犹存。有幸认识好人,深知他舍己为人,为众人敬仰、怀念,也是后人做人的楷模。
      做校长他也是好样的,深受家长、师生称赞。(请大家补充具体事例)。
      这样的校长,不愧为师生学习的榜样。不愧是166人。
看了金老师的文章,对王福全老师的敬仰之情油然而生.一个人能在关键时刻,在疯狂的文化革命浩劫的年代,如此敢于承担责任,挺身而出,力排众议,仗义直言,体现了他的勇气,善良,正直,敢爱敢恨等.一个貌似文弱的书生,内心却是如此坚强笃定,他真的是一个高尚的人,心灵美丽的人.
                            铁  骨

好人王老师,一身铮铮铁骨,是正直知识分子的本色,是我们的骄傲。不惧个人安危,在那样的形势下,敢于冲风破浪保护无辜的人,是我们的榜样!

论坛网友 望远镜

原帖:http://www.bm12166.com/viewthread.php?tid=375&extra=page%3D1
这样令人感动的故事,应该留给后人看看。
向王福全老师致敬。

活在我心里

谢谢金老师

金老师讲的我没听说过,也许这件事是他本能地去做的。我很感动,大家记住了他!

照片

今天发现了几张有王福全老师的相片。一张是一九八四年纪念校庆120周年时在校门口照的。一张是一九<br />
八五年第一届教师节照的。另一张是一九八五年数学组聚会时照的。

照片

照片

这才是中国的知识分子的楷模

看了王福全老师的事迹,我非常感动,我很敬佩王老师!在关键时刻,为保护同志、学生他能站出来(其实与他无关)真是难得!有多少人为了自保,说违心话,甚至为了表现“积极”、“立场坚定”而无中生有地“揭发”自己的朋友,以示“划清界限”的也大有人在。不知这些人如今怎样?如果能看到或听到王福全老师的事迹,又该作何感想?我真是期望,过去有意无意伤害过别人的人,能够反思、自省!我们都应该像王福全老师一样,主持公道、伸张正义!

照片

再补一张1985年校门口的照片
金光大道 发表于 2009-9-2 16:57
今天发现了几张有王福全老师的相片。一张是一九八四年纪念校庆120周年时在校门口照的。一张是一九
八五年第 ...

前排女老师居中者----是范玉梅老师吗?