心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

人民医院为我做手术的三位医生,我认识的第一位手术医生——陈坚主任

人民医院为我做手术的三位医生
我认识的第一位手术医生——陈坚主任
                                                    作者:北京女十二中学                                                                                  64届高三(2)班趙莉莉

2005年春,清晨我在院中放小狗Lucky。

小区内满院盛开的桃花如少女的脸向我微笑,阳光下显得那么羞涩。小蜜蜂嗡嗡地飞舞,开始了一天採蜜的紧张工作。小草伸着懒腰好似被小鸟叽叽喳喳的叫声而惊醒,钻出那睡了一冬的黑土地。

我牽着Lucky,在院中散步。

小狗Lucky看见几只小鸟在草地上蹦来蹦去的跳舞,它很想跑过去与它们玩耍,可又无奈我用牽引绳拉着它呢,它试着跑两步就又被我拉了过来,它不满意地看着我,好似在说:奶奶,让我跑一下好吗?

我蹲下身,摸了摸它的头,说:“ Lucky乖乖,奶奶不能放开牽引绳,奶奶不允许你乱跑的,要听话的。”

我们小区不算很大,但也有六层院子。

每层小院都有很多树木花草。一棵棵高大的銀杏树,圣洁的玉兰花,一束束婴儿粉的海棠花,还有那盛开的月季花,富贵的牡丹花把小区装扮得分外妖娆。

我沉浸在这美丽的景色中,只顾欣赏这迷人的美景,没有注意到脚下有一块石头跘了一下,实在是没有准备地摔倒了。

顿时感觉这右膝不大舒服,虽没外伤,但有什么东西在里面卡了一下似的,有些钻心的痛。

回到家,在沙发上休息一下,完了!这右膝关节怎么也伸不直了,而且稍动就巨痛。

怎么办?这右膝关节罢工了!

我知道:必须去医院了。

我小时学习舞蹈,十岁那年练功时,曾感觉膝关节不舒服,但没在意。

文革平息后,我在北京时装模特队,从事时装表演。是全国首届百名模特。

模特的训练和演出都要穿上十公分的高跟鞋。这种超強度的每天十个小时的训练和彩排,把我们的双脚磨破。一个月内,我曾穿坏过两双羊皮面高跟鞋!演出时,几个小时高跟鞋不离脚的艺术,对演员的双脚,双膝仍至腰都是没有好处的。

后来,我又从事了专业模特的教学工作。当然讲课时,我也必须穿上我那双红舞鞋:十公分的高跟鞋。若不穿它,我给学生做示范时,就找不出那种摇曳和高傲的感觉。

再后来,我当了团长,做了编导,带团到各地演出。但高跟鞋一直是我的伙伴,是我工作、生活中之必需。

穿上高跟鞋,它使我挺拔,使我精力充沛,使我想到我所从事的专业,这是不爭的事实。但付出的代价是我的脚,膝和腰的损伤呀。

未完待续——1

我摔跤时,我的先生正被派到长春工作,任某合资企业中方老总,他工作很忙,不可能回北京呀。

妹妹璐璐从北大赶来,儿子海波也请假回来了,他俩把我送到北京人民医院。

接诊医生姓张,是一位长得非常漂亮的女医生,看上去有五十岁了,她那双明亮的大眼晴给我留下了很深刻的印象。

拍片之后,她说:“你需要住院做手术了。”

哇!我真没想到呀,摔了一跤,我需要做手术呀!可不做手术,我现在一步也走不了。

我问医生:“手术后,我的腿就可以伸直了吗?就不疼了?能走路了?”

张医生笑着说:“治好了,就没问题了。去办住院手续吧。问题不大。”

看着眼前这位温柔漂亮的女医生,我顿时放松了许多,我相信医生。

那时,还没盖新的住院楼,是那座老楼。

老住院楼己使用好多年了,一切都很陈旧。

我入住的病房很大,住了八个人,一边四个人。窗户也很大,但关不严,春天的冷风从缝隙中呼呼地吹到病房。

我是极怕极怕吹风的人,尤其是这种从窗缝钻进来的贼风,吹得我骨头痛。

儿子海波马上到超市买来胶带纸,把病房所有窗缝儿全部贴上胶带纸。贼风进不来了,我心中非常感谢儿子。

老旧住院病房楼,在病房里还没有卫生间,要走到楼道尽头去公共卫生间。当时真是感觉非常不方便。

刚刚收拾完,我躺在病床上发呆。

只见一位瘦瘦的稍高的中年男医生向我走来。他胸牌上写着:陈坚,骨科副主任。

他简单地问了病史,看了看X光片。他正要用手检查我的膝关节,我马上用双手阻拦了他。

我说:“别碰我!我知道你要做曲膝和浮髌检查。以前我都做过。……现在太疼了,不能碰我!”

陈坚医生站在我身旁,愣愣地看着我。

我用双手护着我的右膝,不允许他碰我。

他面无表情地说:“你怎么知道我要做曲膝和浮髌检查?”

我说:“我的膝关节痛,是小时学舞蹈开始的,后来二十多岁开始抽积液,已有六,七次了……我知道检查的顺序。”

陈坚医生目无表情地听着我的自述:“那你治疗过吗?”

我说:“治过。吃药、抽液、打针、还有中医……但都不太管用。疼痛一直伴随着我,也习惯了。”

“噢,是这样?”

他第二次拿起X光片,对着窗外的日光又仔细地看了看。

只见他紧鎖了一下眉头,对我说:“你不让我检查,我怎么给你做手术?”

……我低下头,什么也不说,用双手护着我的右膝关节。

“这样吧,去做个核磁。加急的!明天请院长给你会诊。”

他的脸上看不出一点儿表情。

他没再说什么,转身走出病房。

望着陈坚医生的背影,我有些紧张。

未完待续——2

这是一位怎样的医生呢?他怎么那么严肃呀?怎么他脸上一点笑容都没有?我不让他检查我的膝关节,他是不是生气了?他会给我好好做手术吗?……唉呀!脑子里乱极了……

遵医嘱去做了核磁。因为是加急,所以没多久,结果就出来了。

那一夜我有些失眠,翻来覆去睡不着呀,不知道第二天的会诊是什么样子?

第二天早8点例行的查房开始了,只见从病房大门走进一大群人。

我看见走在最前面是一位个子不算太高的,戴眼镜的约六十开外的男医生,他微胖。我一眼认出他就是人民医院院长,骨关节研究所所长吕厚山医生。他曾在十多年前,为我的表演课老师,北京电视艺术中心主任、导演、电视连续剧《渴望》的编导:孙淙潞先生成功地做了髋关节人工置换。

陈坚医生陪吕院长走到我的病床前。

我主动打招呼:“医生早!”

吕院长微笑:“早!”

这时,只见陈坚医生指着我的腿,对吕院长说:“院长,你看她的腿长得多漂亮!又长又直!”

吕院长笑答:“是啊!你的病人都年轻漂亮,我那里都是老头和胖老太太!”

院长幽默的一句话,把大家都逗乐了。

我顿时不那么紧张了,我默默地想:陈坚医生可能对我的印象也不太坏吧?他在院长面前还夸我的腿长得漂亮呢!

吕院长对我说:“听陈主任讲,你不让他检查,是吗?”

我小声说:“太疼了!不能碰。”

吕院长没有再碰我的腿,他拿起核磁片与陈坚医生在说着什么。然后又指着核磁片给他身后的一大堆医生讲着什么……那群人里,有本科室医生,也有吕院长的博士学生。

吕院长转过身对我说:“你的膝关节有点严重啊!做关节置換吧。”

听到关节置換,我很害怕!略知一,二,那可是換关节啊!我一点思想准备也没有啊。

“不,吕院长,我很怕的。我不想做。”

“为什么?”吕院长轻声地问我。

“我先生目前不在北京工作,没有人可以照顾我。我不敢做。”

只见吕院长又与陈坚医生商量了一下,对我说:“好吧!那就由陈坚主任为你做微创,做关节镜吧!先做第一步治疗吧。”

我不放心地问:“那手术很大吗?”

吕院长笑了。

陈坚医生说:“下午我给你讲。”

下午,在医生办公室里,陈坚医生一边讲,一边画图给我看,脸上没有任何表情。

噢,原来就是打两个小洞,把如圆珠笔杆粗细的仪器放进关节腔里进行清理和修补。

我打消了紧张的情绪,签字后,站起身与陈坚医生握了握手说:“我相信你!”

我看见陈坚医生第一次笑了,他说:“好!”

未完待续——3

回到病房一会儿,来了一位很漂亮的皮肤黝黑的女医生找我,她自我介绍说,她是明天给我做手术的麻醉医生。她向我讲了手术前的注意事项,並说:“明天早上8点她来接我。”

那天,我早早洗漱完毕,心里感觉很踏实,美美地睡了一个大觉。

第二天早上8点,那位漂亮的女麻醉医生推着一个平车到病房来接我了。向病友道别后,乘电梯来到手术室大门前,陪同我的妹妹璐璐和儿子海波被拒在大门外等候。

进了大门后,向左拐,我被推到手术室。手术室不大,陈坚医生己在那里等候了。

漂亮的女麻醉医生在我的腰部打了一針,我知道那是硬膜下麻醉。

陈坚医生让我往下躺,要让膝关节成90度弯曲,我坚持不让他碰我,自己把双腿放好。我望着头顶上的无影灯,麻药的作用让我有种飘飘欲仙的感觉,觉得自己轻了许多,只见眼前陈坚医生和他的围观学生在我的视线中越来越模糊了,我进入了美美的梦乡……我在草地上跑着,脚下轻得沾不上地,小狗Lucky一边跑,一边叫,一边追逐着我……我越跑越轻,好像一个汽球飞上了天空……

一刹那,我从美梦中醒来,我正在被好多双手从手术室的推车移到病房的病床上。

我感觉身体很沉,很想动一下,可怎么也抬不起手。侧头望去,手上正在输液。我知道手术已经做完了。

陈坚医生附下身对我说:“手术很成功。疼时可以用这止疼泵,按一下即可。”

他指了指止疼泵的开关,低声地对我说。

我说:“谢谢你!”

他转身与其他护送我的医护人员走出了病房。

手术后的第一夜,是妹妹璐璐在病床边陪护我的。那时医院里还没有护工,都是家属陪伴。

术后的疼痛还可以承受,实在痛了,用一下止疼泵,还是挺管用的。

第二天早晨,我坚持下地,推着行走器就可以自己去楼道尽头的卫生间了。

早上8点查房时,我高兴地对陈坚医生说:“我的腿可以伸直了。”

他递给我一个很小的玻璃瓶,溶液中泡着一块东西。

他说:“这是从你关节中取出的游离体,送给你吧。”

我看着小瓶中那个从我关节中取出的东西有拇指指甲盖大小呢!是掉下的一块软骨?还是半月板?我仔细地端详着。

怪不得我走不了路,也不能弯曲了。原来掉下这么大的一块游离体卡住了我的膝关节呀!反正取出来就好了,我这样想着。至今,这个小瓶我仍保存着。

未完待续——4

一个星期后,陈坚医生的学生为我拆线了。

噢!原来微创手术只是在关节的空隙处打了两个小洞,每个洞只缝了一针。我推着行走器自己走路没有一点问题了,我好高兴啊!

出院那天,本想与陈坚医生道别,再次感谢他。护士长告诉我:他上手术台了,晚上才收工呢。只好作罢。

妹夫开车,送我回家了。

刚刚推开家门,小狗Lucky飞快地跑过来,摇着尾巴高兴地叫着,看样子它很想我。

手术很成功!刚刚术后一周,我完全可以自己照顾自己了。

儿子海波为我买了很多方便食品,塞满了冰箱。

回到家后的第一件事:给小狗洗澡。

我用好多塑料薄膜裹在膝关节的纱布外,防止伤口被水浸湿。然后给小狗痛痛快快地洗了澡。

之后,我把被子搬到客厅沙发上了。小狗狗的窝就放在我身旁,它每天这样陪伴着我。逢上、下午它出门到院中玩耍和解决大、小便时,在我们公寓开电梯的女工会带它出去,我当然要付女工劳务费呀。

原来我放它时,每次都要1个多小时呢,现在它20多分钟就自己回家了,它实在不放心我呀。

Lucky每次回家后,我撑着手术后的右腿给它洗了白白,就靜静养伤。看看电视,看看书,我又有了好多时间可以埋在书海之中了。

二个月过去了,我感觉没什么问题了,可以自己拄着拐杖放小狗了。

三个月了,去医院复查。

挂了陈坚主任的专家号,又拍了X片。他说:“恢复得很好。不过,你的膝关节磨损得很厉害,要节省用。……十年,你再来找我換关节吧。”

我想:没那么严重吧,做了微创手术应该没事了。十年?还早呢,这十年里我还需要好好工作呢。

术后5个月,我飞到先生工作的长春去看望了他。在长春这座美丽的城市到处走走看看,感觉术后的右膝没什么问题。

之后,我一直很好呀,每天放小狗二次,与它一起跑跑。教课,当评委……当然,有时还要穿上我的红舞鞋—高跟鞋。

未完待续——5

2010年,术后五年了。刚过完年,接到陈坚医生电话,他说北京电视台《健康生活》栏目要拍一部有关膝关节的科普片子,他主讲《膝关节镜微创手术》很想请我来做嘉宾。

接到陈坚医生的电话,真的让我感觉有点突然啊,他怎么会找我呢?……

我脑海中立刻呈现出:一位说话时略带上海口音的中年骨科主任,曾留学德国,话很少,不爱笑,有些高冷。给我留下的印象是:这位医生不苟言谈……与他之间有距离感。

他让我立刻与北京电视台编导小武联系,之后我们约定第二天就到人民医院开机。

第二天,我来到医院。

五年过去了,住院处己从老楼搬到了新楼。

五年没有见陈坚医生了,他已从副教授副主任升为教授主任医生了,比从前略胖了些。

他向编导小武介绍我说:“我找来的嘉宾,你一定满意。”

小武笑着点了点头说:“满意、满意,昨天我们勾通了。”

我说:“住院处变样了,我都不认识了。”

陈坚医生说:“这是新楼,比你住院时的老楼強多了。”

我说:“你还记得我?”

“怎么不记得?我看了那么多病人,只有你一个人不让检查呀。”他说。

“不让检查”,给他留下了很深的印象啊!

“噢”我有些不好意思。

“不过,现在你可以检查了,不疼了,你的手术做得很好。出院时我想与你告别,你己经上手术台了。”我笑着说。

陈坚医生乐了,这是我第二次看见他笑了。

在医院拍了几个回忆我2005年住院时的镜头,又到我家拍了几个术后恢复的镜头。之后约定周五去北京电视台的棚里再拍陈坚医生的讲课视频。

周五那天,我提前到了北京电视台。

棚里的观众己准备就绪了,化妆师也给我简单地整理了妆容,只等陈坚医生和吕厚山院长了。时间一分一秒地过去了,说好18:00点开拍呀……大家有些着急了。

还差十几分钟了,陈坚医生和吕院长来了。

陈坚医生不好意思地说:“我刚下手术台,就往这儿赶了,路上有些堵车。”

只见陈坚医生和吕院长满头大汗,我不由肃然起敬,当医生真不容易啊!时间对于他们更宝贵。

化妆师急急忙忙地为他俩化妆,录制节目开始了。

编导小武把我的演出剧照和工作照在屏幕上播放,说明了患者—我的身份,引出本档话题:“骨关节病”。

随后,陈坚医生开始讲课:

他带来了一个人体膝关节模型,向大家讲解了膝关节的结构、骨关节病的症状及微创手术的过程。他带来了做膝关节微创手术时用到的仪器,他操作着手柄,向大家讲解手术过程。原来在手术时,还要借助好多电子设备呢!医生是在电子显微镜中通过大屏幕可以清清楚楚地看到膝关节的内部情況。

陈坚医生不紧不慢地讲着,我坐在他旁边,静静地听他讲课,如同回到了学生时代听老师讲课一样,一字一句记在心中。我配合他的讲解,谈了自己术前、术后的体会。

吕厚山院长又从病因上给大家进行了科普讲课。他说:

“《骨关节病》更青睐老年人,随着年龄的增长、体内鈣质的流失、尤其是女性朋友绝经后雌激素的减少,更易得此病,尤其是胖老太太更多些。我的病人中胖老太太就多呀,她们体重大呀!”

吕院长诙谐的讲话引得大家大笑。

吕院长接着讲:“膝关节的使用寿命是60年,如同一个轴承,在不停地磨损着。你提前消费它,当然它就坏得早。坏了,怎么办?只能做人工关节置換了。”

关于怎样预防的问题:

吕院长谈到:老年人最好不要爬山,最好不要走楼梯,那样做只能加快膝关节的磨损。要注意保暖,要进行股四头肌的训练,每天坐在椅子上勾脚、抬腿、训练股四头肌,肌肉有力量了,就能起到保护关节的作用啦!

吕院长还以我为例,讲了高跟鞋对膝关节的伤害。要尽量少穿它!还要控制体重,不然,太重了,对膝关节的压力也很大呀!
    听了两位专家的讲课,胜读十年书!以前真的没有这方面的医学知识。

节目最后,应主持人的邀请,我为大家表演了时装步伐。

未完待续——6

节目刚刚在电视中播完,我收到无数电话。有亲朋好友在电视中看到了我,很兴奋,为我高兴的,他们认为上了电视很了不起呀!还有更多人托我要找陈坚医生看病的。我告诉他们陈坚医生出诊时间是:每周三整天和周五上午。其它时间他在做手术和教学。
    没过多久,我收到了北京电视台小武编导送我的节目光盘。在家里电视机上播放了一下,感觉我配合两位专家的讲课还很成功。
    后来知道小武编导只送给我光盘了,没有送陈坚医生。我马上复制,赶到人民医院送给他。
    那天,我到了人民医院骨科,候诊区的病人真多呀!不仅仅大厅里坐满了人,医生诊室的走廊里,人也是乌乌泱泱的。
    陈坚医生的诊室前还排起了长队!等候着一个人、一个人的进去看病。因为看病的人太多了,护士只容许每次进一位病人。
    我走到队伍最前边,想推门看看,这时后边有一个人马上说:“嗨,排队!”
    我不好意思说:“我不看病,只是找陈坚医生说一句话。”
    我再次想推门时,后边过来一位粗粗壮壮的中年男子,说:“我陪老人来,也是找大夫说一句话:看病。”
    这个人眼睛瞪得溜圆,有些不友好。
    噢!我明白了,人家以为我加塞呢。
    我忙解释道:“对不起大家啦,我是给陈坚医生送这张光盘的,进去一下马上出来,不看病的。”
    气氛缓解了,我马上推门进入诊室,陈坚医生刚刚给一位病人检查完。
    我说:“你的病人怎么这么多?走廊里都排上队了。”
    他说:“自从节目播出后,病人一下增多了。每次看门诊都要加号。有的人还跑到病房去找我呢!”他一边与我说话一边给病人开处方,顾不得抬起头来。
    这时,一位护士拿着一份盒饭进来,说:“陈主任,今天又是您的病人最多,中午饭您又得隨便吃两口了,上下午连轴转了。"
    “我也是没有办法,没事的。”陈坚医生说。
    我把光盘放在他桌子上,对他说:“陈主任谢谢你!谢谢你送给我健康的腿!”
    他笑着说:“这是我应该做的。”高兴地站起身来,接过我送他的光盘。
    这是我第三次看见他笑了。
    当患者与医生建立起信任感后,之间的感觉是那么美妙!
    我不能影响他的工作,告辞走出诊室 。
    我刚出门,队伍中有位女同志认出我了。她笑迷迷地说:“你就是那位前几天和陈坚医生在电视里讲课的患者?你现在怎样?我就是看了电视后,陪我妈妈专门来找陈坚医生……。"
    她嗓门挺大,又很兴奋,拉着我的手,一下子说了那么多话。我被好多人围住了!
    我大大方方地说:“是的。”並把我做了手术的右膝关节露出来给大家看。
    大家七嘴八舌地问这、问那。
    我很理解患者和家属的心情,我一一解答着。
    这时,那位粗魯的壮汉也很不好意思地向我道歉,我笑了笑。
    我说:“人民医院骨关节研究所,就是咱们国家研究骨关节病的最好的研究单位。这里的医生都是博士学位,他们的医术已是国际水平。大家放心在这里看病……,大家看:陈坚医生给我做的手术非常成功!现在我走路完全没有问题了,术后三个月就逐渐恢复正常了。”我慷慨激昂的一席话还引发了掌声。……
    那天我非常非常高兴!
    陈坚医生的话並不多,但从他的眼睛里可以看到,他是一个很专注很自信的人。在与他的接触中,从生疏到初步了解,给我一种信任感。后来,我从网上还看到了好多患者的评价。他(她)们用自己手术的亲身体会表达了对陈坚医生的感谢与敬仰。
    这就是我特别要感谢的,为我第一次做手术的医生,北京人民医院骨关节科陈坚主任医生。他成功地为我做了膝关节微创手术,打消了我对手术的恐惧。他用精湛的医术,修复了我的膝关节,让我更快乐地工作,更快乐地生活。

2018年5月27日完稿于海南清水湾

骨关节科教授主任医生陈坚
个人简历      
    1986年毕业于上海第二军医大学医疗系,毕业后一直从事骨科临床工作,积累了丰富的骨科临床工作经验。

1995年进入北京医科大学人民医院骨关节中心进修学习和工作。
    于2000年~2001年接受德国Hessing基金和B.Braum基金的支持,公派出国在德国Augsburg Hessingstiftung骨科医院研修骨科临床工作,多次到韩国、泰国和澳大利亚等国接受短期参观学习和培训。
    目前从事关节炎外科的诊断与治疗的临床工作,主要集中于关节镜外科的手术治疗方面工作,具有较丰富的关节炎和运动损伤的诊断经验,全面掌握关节镜下手术操作的技术,能够完成膝关节镜下各种常规手术,以及交叉韧带重建,半月板缝合修补等难度较大的手术,对于踝、肩、肘、髋等关节镜也有涉及。
    近年来有二十余篇论文发表于国内核心医学期刊志上,并参加10余本临床专著的撰写与翻译工作。        

学术或社会任职     

现为国际关节镜学会、膝关节外科和运动医学会会员(ISAKOS)、

中华医学会北京骨科分会会员、

中国康复医学会康复医学工程专业委员会会员、

中国医师协会会员、

内镜基地评审专家、

中国医师协会内镜分会《中华骨科杂志》特约审稿专家、

中国疼痛医学基金管理委员会委员、

北京市劳动鉴定委员会专家组成员、

北京市西城区劳动鉴定委员会专家组成员、

北京市西城区医疗事故鉴定委员会专家库成员、

河北医科大学附属人民医院(石家庄市第一医院)名誉教授、

北京医师协会骨关节病专家会诊中心特聘专家。

所获奖励
           多次获得北京大学人民医院优秀工作者和优秀党员奖励
舒舒觉罗.莉丝 发表于 2018-6-2 11:19
节目刚刚在电视中播完,我收到无数电话。有亲朋好友在电视中看到了我,很兴奋,为我高兴的,他们认为上 ...

2005年4月,陈坚医生为我成功的做了膝关节微创手术后,
9月在长春的拍照。
DSC08620.jpg DSC08712.jpg