心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

美丽的潘其华先生

美丽的潘其华先生
    人过七十了,回忆起五十多年前的高中生活,一个美丽的身影总在脑海中浮现。
    她大大的眼睛,长长的睫毛,脸上总带着微笑。她喜欢穿旗袍,夏天是浅浅的天兰色,春秋则是深深的海兰色。
    她有姣好的身材,婀娜多姿!她走路如一阵轻风,轻拂了你的面胧。又如一位仙女飘飘而來,给你帶來幸福。如沉魚落雁,闭月羞花,温文尔雅。……用尽所有赞美,也表达不完她的美丽。
    她的优雅,端庄赛过电影明星。她就是我敬愛的潘其华先生。
    潘先生教我们高一立体几何。每逢上先生的几何课时,大家都非常高兴。
    学立体几何要有空间想象力,先生要在讲课时不断地用三角尺画图,一个个立体几何图形把我们帶入那神秘的数学世界。
    记得那时,每堂几何课开始,第一件事就是:先生在黑板上出一道题,我们每个人拿出一张作业纸,要在10分钟内做出这道题。然后把考卷从后座传到前座,再传到先生手中。这是先生对我们是否掌握了上堂课的最好检查。
    刚开始,我们都有些手忙脚乱。习惯后,我们每个同学都会在上课前就做好了准备。先生在黑板上刚出完题,我们趴在课桌上刷,刷,刷,的做题。教室里安静极了!不出十分钟,全完成了。
    我喜欢先生那帶些南方口音的软软发音。很亲切,很温柔,没有惧怕感。
    我也非常欣赏先生的美丽,听她讲课,我沉浸在幸福的享受中。现在回想起先生讲课的样子,如一幅美丽的画卷展现在我眼前。
   先生对我们的作业要求也是很严格的。不仅仅要做对,而且作业还要有一定格式:
    己知,求证,证明,这三步要按顺序排列。
    先生还会把同学中作业写得整洁的,展示给大家看。先生说:作业不仅仅要做对,还要整洁漂亮。这对我们以后的生活真的是受益匪浅。
    先生通过数学的教学,教会了我们严紧的思维方式和整齐的规整的生活和工作习惯。

先生是我们高一年级的科任老师,只教了我们一年。

上高二后,虽不再教我们了,在学校里有时也会遇到的。见了先生,我会很礼貌行礼,先生也会微笑答谢。並且很关心地问问我的学习情况。
    高中三年,很快就过去了。
                                     未完待续-1

多少年过去了,学过的很多数学知识忘记了,原來背的滚瓜烂熟的数学公式也记不起一,二了。但通过数学课的学习,不仅仅让我获得了知识,更重要的是培养了我思考问题,处理问题的方法以及生活中对自己规范管理。
    比如:我带团演出时,遇到的各种问题我可以做到游刃有余地去解决。
    又比如:我的教学教案,我编排的舞台演出台本,我对演员的要求,我的生活管理,我个人的衣着和房间的整洁。包括我个人的方方面面,要求自己做到有秩序,整洁。这些,与数学知识对我们的启迪和潘先生对我们的教育密不可分。
    文革后期,有一天我在东单"华记"法国面包房碰见了潘先生,好高兴啊!我拉着先生的手久久不肯放开。先生还是那么漂亮!先生不再穿祺袍了,简洁的衣裳衬托着先生的优雅。
    先生说:“她不再教数学了,改教英语了。”
    我惊奇地问:“怎么回事?”
    先生说:“俄语课消了。全部改为学英语。而英语教员不够,我又改回本行了。我本是学英语的,大学学得是西方文学专业呀!那时学校需要数学老师呀。”
    我吃惊地瞪大了眼晴问先生:“您怎么教我们数学呀?而且您教得那么好?”
    先生笑了,笑得那么自然。
    "我是一边学,一边再教妳们呀!"
    "这,您是怎么做到呢?"
    先生说:“教育局为教师举办了进修的夜校,每天白天上班教妳们,晚上要去教师进修学院再学习。我是学了,再教妳们呀。”
    我说:“太神了,太神奇了!”
    原來先生在教我们的同时,她自己也在努力地学习。而且是从英语专业转行,教我们数学。先生的数学课,那是讲得极至的好!我们的数学成绩也是顶瓜瓜的。如今,工作需要她去教英语,先生华丽转身,又干起老本行教英语了!
    先生太棒了!太棒了!您就是我们的学霸。
                                   未完待续-2

改革开放后,我又一次在东单"华记"法国面包房遇到先生。
    先生告诉我,她的女儿去美国留学了。虽然很想念她,但她长大了,应该让她飞了。如同妳们一样,都要离开老师,离开学校,走向社会呀。
    听后,我心中有一丝悲怜。又有一丝骄傲。
    是啊!我们长大了,我们都离开了母校,离开了教我们的老师。我们己是国家建设的栋梁。
    先生与我聊着她的家庭,聊着她的她的父親。先生的父亲与我们敬愛的周总理是同学,好朋友。一次周总理还特意到家中看望她的父母。
    我说:“妈妈与总理养女孙维世是贝满女中39届的同学好朋友,那时维世阿姨还住在我姥姥家呢。”
    先生高兴地说:“噢,我们有缘啊!”
    我告诉先生:“我见过周总理好几次呢!一次是57年苏联元首伏罗希洛夫到中国访问,从少年宮舞蹈队把我选上,去南苑机场献花。还有,妈妈那时参加文艺界联欢,在北京饭店宴会厅和府右街养蜂夹道中央俱乐部陪毛主席,周总理跳交谊舞。好多次,妈妈都帶上我们仨姐妹。”
    先生高兴地说:“那时,我教妳们时,女十二中是北京市重点中学。考进的同学,个个学习优秀。学生学习努力,自觉。老师教起來不费力,讲课是一种享受。”
    我说:“我们听您讲课更是最大的享受,我们大家都愛您!都喜欢您呀。”

2014年,教师节。您在中央电视台《好大一棵树》节目中,您说:“给学生一杯水,你要有一桶水。”是您不断学习,严格要求自已的高标准啊。
    当年的女十二中能成为北京市重点中学,其主要原因是因为当时的学校,有一大批如您一样敬业,愛业的优秀教师,他(她)们把毕生的精力投入到他(她)们热愛的教育事业中,投入到他(她)们热愛的孩子中。

2014年,学校成立150周年的校庆日,我们又见到了您!好高兴,好兴奋!与您拍了无数照片。有说不完的话呀,知道您虽然退休了,但在家中还在教孩子们英语。您说:“活到一百岁,要教一万个学生。”我们为您的敬业精神欢呼!我们为您乐观的人生欢呼!
    但是那天,我们有一大遗憾之事,本想邀请您同我们共进午餐,不想,己被高我们几届的师姐早己约好了。我怎么去与师姐交谈,都没能把您抢回來呀!
    这次的相见,我留下了您的电话。

未完待续-3

2018年大年初五,在一位老校友的陪同下,我代表同学们去给您拜年!做为您的学生,我以女儿的身份为您准备了一些绿色蔬菜和水果,还有破五的饺子。
    您见了我们是那么高兴,我们握手,拥抱,我像见了母亲一样高兴!
    您虽年事己高,己是92岁高龄,但还是那么精神!您还是那么漂亮!腰板直直的。您还说,您的腿没有问题,自己拉着小车走下二楼去超市买东西,然后再上楼,完全自理。
    我说:“比我还強呀!我的右膝关节去年己做了人工关节置換了。”
    我们在一起,又聊起当前的教育问题。
    您动情地说:“教育的问题在于我们要培养什么人的问题?在于我们要提高教员素质,提高教学质量的问题。”
    您说:“参加多次市教改会上,多次提出过这个问题。现在无论是政府,还是教育部门己经开始很重视这个问题了。”
    是啊,十年的文化大革命所留下的问题,不是一朝一夕就能解决的呀!
    您向我们讲述:文革后,刚刚恢复上课时,学生受“读书无用论”影响,哪里能规规矩矩坐在那里听老师讲课?淘气的学生把桌椅都放在火炉中烧了,理由是讨厌教室冬天太冷。妳们上学时,哪有这事?
    为了给后进的同学补课,让他们能赶上全班的进度。每天天不亮,5点多您就起床。照顾完老人,6点多,急急忙忙赶到学校。在6:50分时,再给这些后进的学生补一堂课。您不希望任何一个孩子落下呀。您严紧治学的态度,让我们感动。
    还有些学习较好的学生,也会给您出难题。当您刚刚走进教室时,他会给您一张纸条,说:“老师,您给我看看这题。”
    您微微一笑:“先上课,下课后,我告诉你。”
    您丛容地走向讲台,开始讲课。课后,再给他讲解此题。
    您知道,这是聪明学生玩的小把戏,他也是想在您讲课之前给您搞个小搗乱,不知从哪儿抄来一道小怪题,想为难一下您。
    您说:“早就猜出他的鬼主意了!这要是年轻老师,经他这一挑战,马上就会影响到讲课,脑子里肯定会乱,会考虑淘气孩子不知从哪儿弄来的怪题呀!”
    先生,您真聪明!与这样的孩子打交道,真要懂心理学呀。
    先生还讲了现在的青年教师应该进修,提高自身水平。没有一桶水,怎么给学生一杯水。怎能理解英语中的语法。

我们要教学生的是英语的英语。不是中国的英语。
    先生说:“文革后,让我们教的英语是什么:贫下中农,工农兵……我女儿学了这些英文,到了美国,人家听不懂啊!她也听不懂真正的英文呀。”
    是啊!先生说得对。要学英语,当然要学英文原著啊。怎么把中国的政治符号套上一个英语单词,造出一个中国式英语,真是天大笑话!编教材的老师,在那特定的年代也是没办法呀,英语也成了政治的附庸。
    先生虽早己退休,但教学一直未停。每天下午下学后,都有学生到她家来补习英语。退休近四十年了,没有停止。先生虽己92岁了,但她仍坚持每天的工作。仍坚持她热愛的教育工作。先生的乐观深深地打动了我。敬愛的潘先生:
    您像春雨,浇灌着幼苗
    您像烛光,照亮着心灵
    您的愛,如太阳般温暖
    您的愛,如春风般和煦
    您就是铸造我们灵魂的工程师。

女十二中64届高三(2)班趙莉莉                                              2018年2月25日于北京

2014年10月校庆150周年我们和潘其华先生
本文作者赵莉莉和潘先生

2018年正月初五赵莉莉代表同学给潘先生拜年

年轻时的潘其华先生和她的丈夫
2014年,教师节,在中央电视台《好大一棵树》节目中。