心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

我和妈妈是校友

前一段时间,不知是由于黑客破解了“心愿论坛”的密码,还是我的密码被攻破,“心愿论坛”中,被植入了大量的不良信息。
    我发表的文章也被黑客恶意攻击,删除了。并且被标注为“恶意注水”!使得我心里很不舒服!
    经过论坛版主和后台管理员的努力,将所有的不良信息删除,重置了论坛密码。我也应管理员要求,重置了自己的密码。
    现将我的文章重新上传,表示对“心愿论坛”的支持和信任。
    再此对论坛版主和管理员的努力工作表示衷心的感谢!
    希望我们的“心愿论坛”越办越好!成为所有校友的知心朋友!

我和妈妈是校友

六一年秋,我考入女十二中高中部。我们高一(2)班班主任是张敏珍先生,张先生教我们代数。她中等个儿,烫头发,白襯衣兰裙子。她有40岁左右的样子。
    一天先生对我说:要家访到我家。我告诉先生:我妈妈爸爸都上班,只有周日在家呀。先生说:好呀!看着先生那慈祥的样子,我忽然感觉:先生长得真像我妈妈呀!
    周日我正在南屋看书,听见一声清脆的声音:莉莉在家吗?只见月亮门处站着漂亮的班主任张先生。我一边朝北屋喊:妈妈!老师來了!一边马上跑出屋门去迎接先生。
    妈妈从北屋出來迎接张先生,俩人在握手的一瞬间,不由得说:是妳?是妳!这么多年沒见了!原來妈妈和张敏珍先生是贝满女中39届同班同学!上学时还是好朋友!毕业后失去了联系。家访,让她们又相聚。
张先生只简单地对妈妈说了我,“不错!挺好的孩子!一定好好培养她!”
    然后她们就聊起母校贝满女中。聊起她们的管叶羽校长,…………聊起她们的外教先生,同学孙维世,尚辛民,趙蕴华,左启华……哼唱她们的校歌“可愛可愛我贝满”…………。
    妈妈让我去书房取來她收藏的一本厚厚的贝满像册,她俩指着照片说:看!基督教公理会大楼多漂亮!我们在那里做过礼拜。
    操场上我们打过排球,照片里这个是妳!那个是我!咱班的排球队可是全校著名啊!妈妈有一张照片就是在排球网前照的,她穿着校运动服,手持球拍,凝视远方,好潇洒!
    她们翻阅着像册,沉浸在幸福的回忆中。
妈妈又指着另一张老照片对张敏珍先生说:“这是我们的教室,这是在初中部。我们的教室玻璃是五彩的,妳还记得吗?”
    “记得,记得呀!上课时,看着美丽的五彩玻璃我还走思过呢!”张敏珍先生点着头,笑语道。
    是啊!初中部的建筑是教堂式的。公理会的教堂,尖尖屋顶指向天空,使人睱想到可以与上帝对话………。
    我在高考复习阶段还与同学刘惠颖在妈妈和张先生曾经读书的初中教室上过自习呢!那绚丽多彩的玻璃窗也曾深深地吸引了我!好美啊!如美丽的蝴蝶翩翩起舞,似美丽的鲜花怒放,更象我们少女的青春!……
妈妈翻着像册,指着高中部大门的照片,说:“这张照片是高中部佟府校园。好古朴!”
    高中部的大门好气派呀!………………
    妈妈说,那时她喜欢去学校图书馆看书。那时她常在藤萝架下读书,也常在大礼堂自习室弹钢琴。…………
    是啊!我也曾在图书馆阅读,《人民文学》杂誌的每一期,如饥似渴地全部读完。我还常常从图书馆借书回家看。《鲁迅文集》,《外国文学精选集》,高尔基,莫泊桑,巴金,老舍,曹禺……的作品,几乎都是在高中时期阅读的。
    我也曾在滕萝架下背读俄语单词,藤萝花的香味,沁人心脾!…………
    我也曾在大礼堂自习室弹过那架三角钢琴,乐耳的琴声帶我飞向远方……
    文革中我偷偷地去看望它,它己沒有往日的风釆!象一位满身是血的老朋友,无奈地看着我,发不出任何声音了!…………
    忽然我又听到:
    张敏珍先生指着一张剧照说:“是啊!我们还在一起排抗日话剧,妳演主角,我和38届李爽麟演配角。”
    一张张发黄的旧照片上保留了当时的剧情。她们翻看着一张张照片,笑着,聊着。时而用中文,时而用英文。
    妈妈转过头,对我说:“妳看这张有竹子的照片就是我们外教老师的宿舍。”
    照片上是两座很大的北房,房子西北角是一片郁郁葱葱竹林。我们上高二时,在綠竹上还发现了刻有“反饥饿,反迫害”的标语。这应是解放前,学生在地下党领导下反内战的标语。
    那两座大北房是我们高二年级和高三年级的教室。
    妈妈的学姐李爽麟,只比妈妈高一年,是38届的。她是我们高二,高三的数学老师。2004年,学校成立140周年校庆时,我见到了先生。先生很精神,一身深兰色西服套裙,金丝眼镜更显先生儒雅。
    我拉着她的手,我问先生:“您还记得贾克贤吗?”
    先生说:“记得呀!她是39届的,我是38届的。那时我们一起演抗日话剧。”
    我说:“那是我妈妈’。
    先生很高兴,並让我代她向妈妈问好。那年春天妈妈摔了一跤,在家养伤,未能参加校庆。
    先生说:”妳妈妈演主角,我演配角。妳妈妈是贝满校花呀!”我为母亲感到骄傲。
    上学时,我一直沒敢告诉李爽麟先生:贾克贤是我母亲。因为先生教我们数学,而数学课里,解不等式时,为什么变符号就要变向?我一直没弄明白?在数轴上一直沒弄清楚,没有学好。
    其它课我学得很轻松。尤其是文学课,俄语课学起來不费力!所以至2004年,我才告诉先生,我是贾克贤的女儿。
    是啊!妈妈从小学一年级开始一直在教会学校读书。全部课程,老师都是用英文讲课。

妈妈说,老师大部分是外教。孙敬修老师是她在汇文小学上学时的历史老师,也是用英文讲课。贝满女中更是如此,所以妈妈可以讲很流利很标准的美式英文。
    妈妈的工作在电影公司,是做翻译工作。妈妈是在审核进口原文版电影时,为当时的文化部长夏衍,杨翰生,周扬等领导做同步译音。
    因为妈妈的工作,让我从小看遍了所有发行的电影。妈妈还常带我们姐妹看芭蕾舞,话剧,歌剧等。从事电影艺术工作的母亲给了我很大影呴。
    妈妈和孙维世阿姨是顶要好的朋友。阿姨在贝满读书时曾住在姥姥家,与妈妈同吃同住。维世阿姨待我如她的女儿。
    解放后,维世阿姨是中国青年艺术剧院院长,导演。寒暑假期间,我看过她在给演员们导演话剧《保尔,柯察金》《把一切献给党》《万尼亚舅舅》《丽人行》《整风,一九四二》。……神秘的舞台深深地吸引了我!
    妈妈那本厚厚的影集,记载了她贝满女中的学习和生活,承载了她浓浓贝滿情!
    我问妈妈:”您怎能保留了这么多贝满照片呀?”
    妈妈说:”你二舅(妈妈弟弟)喜欢摄影,他有一台德国像机,他为我们拍的。”
    多么珍贵的历史记录!可惜!可惜啊!文革中抄家毁于一旦!……
    我上学时,学校的文艺活动是与25中男校联谊的。有合唱团,午蹈队,话剧团。
    说來也巧!三个团的团长全在我们班!
    我班的任仪荪同学是合唱团团长,他们演唱的《外国民歌200首》,苏联歌曲《红莓花儿开》……仍在耳边缭绕!
    任仪荪同学是北京市儿童医院儿科专家。新生儿病专家。
    我班的金燕志同学是舞蹈队队长。她和同学表演的《孔雀舞》,活报剧,留下了美好回忆。金燕志同学,北大医院妇产科专家。
    我是话剧团团长。与25中学合排苏联话剧《青年近卫军》。在儿艺刘岫梅老师的指导下,我担任导演。
    退休前,在文化部环球文化(演出)交流公司任编导。组织担任过大型文艺演出及春,秋季国际时装节演出工作。
    我从事文艺工作,妈妈和维世阿姨对我有很大影响的。但,母校老师给予我的,是更全面的知识。
    我非常感谢和想念所有教过我的老师!
    您总让我朗诵课文,您夸我的作文写得好,向我推荐好文章,好书籍,您就是教我们文学的于先生。
    您夸我物理作业整洁,笔记整理得好,让我愛上了物理课,差一点就想放弃文科而报考物理专业,从事象爸爸一样的工作。您就是上课时只拿一根粉笔,不拿讲稿的李九如先生。
    毕业时,您劝我留校,做您的徒弟,做一名俄语教师,您是那么喜欢我,可我沒留下。您就是教我们俄语的王季灿先生,背后我们称您为老太太先生。
    您和蔼的样子,讲课时您慢慢的,一字一句地讲给我们听,那么复杂的化学分子式让我们能记住。实验课上我很怕做实验,您总是鼓励我。您还是我们敬仰的人民代表,化学老师陈广浚先生。
    您高高的个子,您讲课时,我们从不敢懈怠,随着您讲解,进入那神秘的数学世界,您是教过我们的数学老师牛九霄先生。
    您是那么美丽,那么优雅!至今仍工作在教育战线上,己是九十二岁高龄,我们高一的数学老师潘其华先生。
    您教我们哲学,政治经济学最基础的知识,教我们用唯物辯证法分析事物,是我们的政治老师孙淙澍先生。您的弟弟孙淙潞老师还是后来教我表演的老师。
    您大学刚毕业,分到我校教我们高二数学时,您羞涩的不敢直视我们全班女生,帅帅老师艾润治先生。
    您向我们讲述上下几千年的历史,把枯燥的历史讲得如听故事一样引人入胜,故事老师黛先生。
    您是至直2004年,我才敢向您表露:我是贾克贤的女儿,我们的数学老师李爽麟先生。
    您是高一家访时,我才知您原來在贝满女中时,与妈妈同班,是贝满39届的,与妈长得很象的,教我们数学的张敏珍先生。
    教我们体育的趙先生,后來才知,是我表妹的姨妈。
    我们的校长焦其树先生,虽与其直接接触少,但先生美丽的面容,得体的装饰留下了美好印象。”一棵红心,两种准备”,这是高中毕业时,先生的讲话。
    我们的老师,象我们的父母一样爱护我们,培养我们!无私地奉献他们的一切!
    贝满女中,女十二中,我和妈妈的母校。
    母校给予我们良好的教育,扎实的知识。学校在德,智,体全面培养我们。尤其在文学与艺术方面对我影响很大。
    母校培养出的学生有一种特殊的气质;优雅、善思、友好、热情!
    如今,我们在不同岗位上,为祖国建设贡献了自己全部力量!
    我爱妳!贝满女中!
    我爱妳!女十二中!
    仅以此文献给母校153周年。

64届高三(2)班趙莉莉
                                               2017年11月17日

我的妈妈贾克贤

我的妈妈贾克贤

本文作者赵莉莉

本文作者赵莉莉

“我和妈妈是校友”发表后,我的亲人,老同学,朋友,给我发来了不少读后感,给予了我很大的鼓励,再次对大家的关注表示衷心的感谢!
                                 作者赵莉莉
贾惠玲:
    大姐写的真好,文笔不错。回忆过去是美好的。

贾路得:
    大姐,姐夫你们好!大姐的文章写得好!也让我知道一些以前不了解的事情。

成莉:
    舅妈好文笔,叙事清晰流畅,真情实感流露,感动!

王云:
    姐姐您好!我本想这周六女儿休息时在电脑上看,今晚上女儿说亲情网上有您的文章马上发给我。您又发给我。我收拾完,抓紧拜读!写的很好!很感动!我先珍藏,静下心再好好拜读!多谢您!

李云霞:
    相当有水平!满满的都是美好的回忆。好羡慕你有哪么好的妈妈。

姚逸萍:
    海波妈妈,你好,文章写得真好。美丽高雅的母女二人,真让人羡慕噢。

祖立汶:
    文章写得很好!让我们回忆起中学老师和校园生活。

茅玉麟:
    真的很感人!用心在书写,对母校的情感没有因时间流失而淡然。文笔流畅, 真情流露。

包昇:
    优雅的母亲值得尊重,书写自已经历不用润笔非常感人。

付振英:
    莉莉姐你好!拜读了你写的文章,惊叹不已你的记忆力真好文笔也相当不错。尤其是阿姨俊美的容颜又浮现在我眼前同时更加怀念我的好友赵元元同学,怀念她温柔的音容相貌……

田兰朵:
    文章写的非常好,我会继续拜读你所写的文章。

孙权生:
    @莉莉  挺好!为你点赞。

方延星:
    你很幸福的,好几个老师都是你妈妈的同学,从她们身上,从你的身上,看得到学校的传承。

姜凯生:
    我刚刚看完,写的真好,钩起我无限的回忆,单纯快乐的中学生活,勤勤恳恳教我们的老师。有些老师我都忘了,谢谢你,让我慢慢回忆起来了。

辛雪琴:
    @莉莉  拜读了你的文章,写得非常好,文笔流畅,感情真挚,尤其是对母校的感情,对恩师的感情,非常感人。

李静:

莉莉你真棒,写的非常好!

刘惠颖:
    写的很好,很受感动。

刘焱:

你的妈妈是一个美丽的女人。本文有一个最大的特点,你和妈妈是校友,非常值得我们羡慕的。我觉得,你这篇文章,从这些方面都能够打动人,这是最重要的。
    所以从你这篇文章和我们的接触中,我们深切的感到,你与老师和同学们,朋友们,都确实是真心实意的。所以,一直到现在也还保持着联系。你看到谁需要帮助你就诚心诚意的去帮助他们。这些都是很好的。这篇文章,确实是不错,最重要的就是非常真实。你真是在里头倾注了你的感情。我觉得从其他方面也没有什么可说的。
从文章各方面,我觉得提不出什么别的意见了,这篇文章表现出你对生活的一个态度,这真是挺好的。我们看了以后,我和我丈夫风德都是有同感的。
    觉得你在“心愿论坛”上发表这个文章后,你的同学,你的老师,你的朋友肯定也是非常欣赏的。
    所以写这样的文章不一定要非常华丽的词藻,像写成小说那样,那倒不必,只要是真情的流露,就是好文章。我们非常欣赏,非常喜欢你的这篇文章。