心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

转发在校友群里的一篇祁林夫人静茵的文章: 别了,上海!

转发在校友群里的一篇祁林夫人静茵的文章:
别了,上海!
已是两个月内第3次去上海处理房产。今天当办完所有委托公证等相关事宜后,想再到房间看看算是最后一别吧。联系好房客,中午来到那个曾经的家。7层的6层,没有电梯,自从买这个房,我就没有一口气上去过。想当初祁林说买这个房子就是为了爬楼梯锻炼,他总是拎着6瓶啤酒一口气到家,今天再不会看到这场景了。楼下马路对面有一个叫“邓家菜”的酒家,很对他的口味。他还想坐在临街的窗户,边吃、边喝、边看上海的街景。可现在那里改成了幼稚园。见到房客小邹,想起5年前她穿着高跟鞋,一步一步丈量从我家到未来儿子将要上的小学校距离,恍如隔世。她说“现在爬楼有点吃力,但为了儿子……。”她说得最多的话就是感谢二字。每每眼睛充满泪水。
        房子5年前我和祁林以3000元租给她,2年后涨到3200就再没涨。在网上查了查,现在市场租金应该在4000上下。祁林曾说“小邹看上去像是个单身母亲,一个外地人(四川)带孩子在上海不容易。能不涨价就不涨。”之后,我遵从了祁林的愿望没有调价。
        原打算去房间再找找祁林可能会留下什么字头,摘下祁林喜欢的字画。可5年的出租让房子面目全非……也只能一再说“如果,如果发现什么文字、纸片给我快递。”算是对自己的安慰!   
        房子易主本跟我毫无关系。得知新房东还要继续出租此房,我不由自主地说“那就先不要涨房租,维持现在租金到年底,明年再说吧。免得你涨房租把人吓跑,你一个月的空档期损失更大。再说你刚买房就凶神恶煞要涨价,影响也不好。”话音未落就有点后悔这本不该是我管的事。可没想到周围房中介却众人一同响应。我傻傻冒了句“这回你们中介没的赚了。”大家被我逗笑。
        当我委婉地告诉小邹要谢就谢新房东时,她含泪抱住我说“谢谢祁太太!”那一刻我在心里默默告诉祁林我为你再次行善。
        在返回机场的路上我收到小邹的微信:
        “祁太太,今天见到你很高兴。非常感谢你对我的信任和帮助,你要好好照顾身体,我会再看看家里是否有祁先生的文字记录,有的话会告诉你,你回北京一路平安,保重身体!”
        我回复她“刚到机场。为你争取到今年房租不涨价,是我所尽的绵薄之力。新房东爽应是你们的缘分。不要客气,谢谢你的关心、体恤!”
        小邹回复“尽管是一句话,但分量很重。我也省去了很多麻烦,真的很感谢!”
        事后听中介说,“我们很少碰到这么配合看房的租客,你的房子很快卖掉,租客起了很大的作用。”我不知道这是不是叫广结善缘,但坚信世间的美丽源于善!
       看着飞机舷窗外上海的夜景,想到刚刚去过的西藏巴松措(羊湖),还有那首《美丽的巴松措》。“每一次相见都是久别重逢,每一次爱恋都是命中注定。”再也止不住泪水……。
       2017年4月19日
读初中时 祁林高我一级 是学校的名人 并因此在初中毕业时得以留校任教 我读高中时 他已是祁林老师了
读大学时 祁林在新闻系 我们同级不同系 在校园里偶尔见面 并无多少交集
但从去年他去世时他班上同学的回忆文章《祁林一路走好 天堂没有迫害 没有牢狱之灾》中 我们可以对祁林有一个了解
谢谢楼主转发祁林夫人的这篇文章 请转达对她的慰问 并请允许我将此文转发到大学同学群
我入学时候,祁林先生曾经给我们全校师生讲话,但很快就不继续在学校担任工作了,现在知道,应该是考上人民大学了。
静茵老师就是我们班政治老师,感谢静茵老师