心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

特别奉献----贝满年刊扉页题字的故事

一九四一年贝满年刊的扉页
一九四一年《贝满年刊》中的校旗校花和校训
    根据年刊《编辑琐记》http://www.bm12166.com/viewthread.php?tid=190&extra=page%3D2
的记载,这本年刊扉页与校训,是当年张钓孙先生所题写。

正在管理员盼望得到更多相关资料的时候,贝满1943届 张遵修 学长给心愿论坛来电话,非常欣慰地指出,扉页与校训题写者  张钓孙 先生正是自己的父亲。
      鉴于大量的父亲手迹因故已经失散,张学长特别珍视这里的新发现,并要求心愿论坛能提供一个复印件。
      心愿论坛立即采用电子扫描的方式,通过电子邮件,将高分辩率的题字附件传送到张学长的信箱中。
      看着自己上高一年级时父亲为贝满高三毕业班年刊的题字,张学长百感交集。
      为了客观反映当时贝满中学广泛的社会影响力,在管理员的一再请求下,张学长同意将自己父亲的生平介绍,在心愿论坛上发表。
                   为贝满年刊写扉页的人
                                                 张遵修(43届)
      贝满1941年刊中写“... ...張釣孫先生在百忙中為我們題“扉页”和校訓”,那是我父亲,先父讳厚璜,字钓孙,前言中称字不书名,是出于礼貌。
      我父亲诞生于清末光绪年间,是张文襄公(讳之洞)侄孙。因生在书香世家,琴棋书画都有修养,著有《中西乐律汇通论略》等。受洋务运动影响,他也学了自然科学,后来便就职于北平卢沟桥永定河河务局,是局内唯一的工程技术人员。先父在任八年,八庆安澜。
      七七事变清晨,日本侵略军一颗炮弹掉落在他床上,幸而他已起身,炮弹也没有炸。从此他隐居在家,不就伪职。
      我当时已在师大女附中读完初二,也不愿进驻有日本教官的学校。父亲支持我休学,在家教我数学、古文。

抗战迟迟不能胜利,父亲考虑我应全面发展,送我报考贝满女中,因为那是美国教会学校,声誉极好,但我读高二时,太平洋战争爆发,学校也有日本教官进驻。
      父亲关心我的发展,多次到校与老师联系,特别同陈哲文先生很谈得来,还赠陈先生折扇一把。可惜父亲与陈先生的合照及父亲手迹,文稿均于1966年被抄。今天在心愿网上见到父亲所写“贝满年刊一九四一”及“敬业乐群”字样,万感交集。

我父亲送陈先生折扇复印件