心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

《敲开您的门之前,请听我说》

写在前面:
    藉着2004年校庆喜庆的日子,这篇小文写给我的高中班主任杨忠平老师。
    如今,又一个十年过去了,2015年的三月,我们班再次与八十高龄的杨老师相聚,详情容撰文另叙。四月,猫版和我去看望老人家,得到好几本珍贵的书,猫写了报道,我终因手懒,未能成文。在猫的催促下,我翻出十年前的此文,暂时完成猫派的任务、呼应一下猫的报道。
    这篇小文曾获得香港教育论坛的奖励,也在北京《班主任》杂志上发表过,还算说得过去吧,拿来让大家评头品足吧!

《敲开您的门之前,请听我说》
       校庆140周年之际,不论白发苍苍的古稀学长、饱经风霜的中年校友、还是朝气蓬勃的年轻娃娃,人们怀着同样激动的心情,噙着同样喜悦的泪水,走进人声鼎沸的会场,扑向日夜思念的母校!
       一群花白头发的我们,翘首张望,嘴里喃喃地呼唤着:杨老师,您在哪里?
       哦!四十五年了!四十五年前,像狂风吹散了落叶,我们离开您,被抛向北大荒、抛向内蒙草原、抛向西双版纳、抛向西北高原。我们为“革命的使命”激奋,为“历史的征途”发狂,又是“誓死捍卫”、又是“挥泪血书”,任凭命运的摆布,将自己的青春、生命和着血、合着泪撒在了松辽的黑土地,撒在了呼伦贝尔草原,撒在了泥泞的山村小道,撒在了荒凉的黄河源头。多少个夜晚我们面向北京的星空呆望,多少个撕心裂肺的呼喊哽咽在喉咙。
       在同学之中,我们有的人甚至不知道自己的父母被发配何方,但却知道,您仍在我们思念的地方!
       您的音容笑貌,我始终记忆犹新。您不会想到,靠着您教给我的数学‘资本’,我当过工人夜校的数学老师;您委派我负责板报的描绘从而锻炼了我的绘画能力,后来我的画作居然还参加了西北地区美展;当初为了培养我这个笨嘴拙舌的班长,您一次次教我如何主持班会,有了这种锻炼,我终于成为像您一样的班主任;我记得您自信的微笑,记得您圆润的声音,记得您盘起的发式,甚至记得您那件蓝涤卡上衣……当然,绝不仅仅是这些,那是一个好老师留给她的学生的一切美好记忆。
       我们与共和国同时诞生,一起成长。我们与共和国息息相通,同甘共苦。今天,走过沧桑的岁月,我们回来了。在这喜庆的日子,我们满怀眷恋,满怀成就,来看望母校,来看望您。
      您终于走过来了!除了我熟悉的自信的微笑,最醒目的要算那头白发。杨老师!我多想大声地称呼您一声,可一时间,声音变得柔弱无力,因为我的心在震颤。我们紧紧地簇拥着您,走进难忘的永久的镜头!多少话涌到每个人的嘴边,却在您欣慰而又复杂的神情中凝固了。我终于意识到,四十五年前的悲剧,仅仅发生在昨天!
       是的,您不会忘记的,那一切曾刺痛过您的心。杨老师,您能原谅这样一群当年无知的狂妄者吗?您不能把我们看作是一群傻孩子吗?四十多年的奔波,我们已淡漠了过去,没有闲暇,也不敢再去做痛苦的回想。……从您不愿直视我们的目光之中,我知道,一条鸿沟阻隔在我们和您之间,它始终没有被岁月的流沙填平。
       我们难过极了!像得不到原谅的孩子,在母亲面前不得不吞咽委屈、而又要安慰母亲一样。……
        现在,我们也已不年轻,连个中年人都算不上了。染黑的头发遮不住苍白的发根,我们也是老年人了,不少人都当上了姥姥、奶奶。在同样经历了人生的各种磨难之后,我们才理解您受的伤害有多深。是啊,这突如其来的重逢怎么能一下子抚平您内心的创伤啊!可是您知道吗?我们每个狂热的幼小心灵,在上山下乡的经历中饱受生生死死的狱炼!从青春到中年,我们任凭命运的恶魔撕咬,任凭世事的险恶折磨,但是我们仗着而立的亢奋、不惑的拼搏、知天命的坚定和花甲的执着,在一路跌跌撞撞的挣扎之后,我们还活着。
       是的,我们还活着——我们回来了。今天,我们来到您的面前,身上依然留着兴安岭林火烧成的伤疤,手上留着版纳割胶的刀痕,脸上留着大草原的风霜和高原强紫外线灼伤的毛细血管……,唉!再也不是四十五年前的青春少女啦!可是我们成熟了,我们带着真诚的至爱回来了,回到记忆中的乐园,回到您的身边。
       请敞开您那扇宽厚的大门,接受我们这些在世的、过世的学生们对您的歉意,接受我们共和国同龄人对您的祝福!您永远是我们尊敬的老师,愿您快乐,愿您平安,我们将给您带来和风,带来细雨,带来明媚的四季!
                                           (写于2004年女十二中140周年校庆之后)

大顺写得真好,说出了我们想说而没有说出的话。    谢谢大顺在百忙中翻出十年前的佳作与大家分享。
好文章!很感人!说出了我们这一代学生对老师要说的心里话,说出了对老师的抱歉。谢谢你!大顺学姐。
大顺姐好文笔!字里行间饱含的真情实感也道出了我们的心声。