心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

《人约黄昏》节选之二——女十二中 (澳)辛夷楣 (英)盖瑞•坦普

女十二中
辛夷楣
选自《人约黄昏》

1966年,在我高三毕业那年夏天,“文化大革命”爆发了。家中的亲戚朋友熟人几乎无一漏网,全被扣上了“反动学术权威”、“黑帮份子”甚至“联合国特务”等吓人的大帽子。北京人艺那些我们熟悉的名演员毫无例外地进入了“黑帮队”。我们今天听说这个熟人跳楼自杀了,明天又听说那个熟人被打死了。我的两位堂姑先后疯掉了。
      我们的中学——女十二中(现在的一六六中),新中国成立前叫贝满女中,建于1864年,培养出许多优秀人才,是北京的名校。而位于北京东城灯市口同福夹道的高中部来历非浅。同福夹道原为佟府夹道。佟府是清初顺治、康熙皇帝的内亲佟国纲、佟国维的府第,顺治之妃、康熙之母佟妃曾长期居住于此。
      1959年,我先在初中部上学;1961年上初三时进入同福夹道高中部,直到1968年底才离校。这座佟府有着几进大四合院与一些偏院,相当有气势。而这些房间开间非常大,有的隔成两间或三间教室。那些耳房则是老师们的教研室,有一个小偏院是图书馆与阅览室。校园内一些百年大树枝叶繁茂绿荫铺地,更增添了历史感。
     我想,这座佟府大院几百年来经历了不少跌宕沉浮,但它一定被“文革”的一幕幕搅得心神颤乱。如果它会说话,它一定会说自1864年以来,你们这几届在这里搞“文革”的学生最没良心,你们给老师们造成的创痛太深了。我觉得作为一名学生,我们怎么道歉都不为过,都不能挽回当年对老师们造成的伤害。
      1959年,我进入女十二中上初一之时,还是一个少不更事的小姑娘。我碰到多少学养高深、道德高尚的好老师啊,他(她)们的谆谆教诲、眷眷之心、殷殷鼓励,甚至他们的气质、风度都深深地滋润了我,影响了我。我和姐姐先后在女十二中从初一读到高三,我们经常怀着敬意谈论我们喜欢的老师。
      但是,女十二中又是我们的伤心之地。那时,自上而下铺天盖地的阶级路线压得我们透不过气来,我们不断地检讨爸爸的“右派”问题。当了六年班主席的姐姐直到高三才入了团;而我则一直未能越过这个“标志杆”。我一生中思想最苦闷,情绪最低落的十年是在女十二中,并因为苦闷而生病。我在1964年休学一年,1965年再上高三,1966年高三将要毕业时,却赶上了这个“史无前例”的浩劫。爱恨交加,复杂纠结,这一段生活是我心中永远的痛。
      运动初期,我像其他同学一样,整日整夜地在学校写大字报,揭露学校的资产阶级教育路线,一心一意要保卫毛主席。那时,盛行怀疑一切打倒一切,抓住一点小事就上纲上线。记得当时我和几个同学决定给班主任老师李爽麟写一张大字报,班上的红卫兵已经写了,主题是“揭开李爽麟的画皮”。我们几个大多是知识分子家庭出身,我还是“右派”之女。如果不跟上红卫兵的调子,就有维护资产阶级教育路线之嫌。大字报由我执笔,我写了几稿,其他人都说不够尖锐。平时,李爽麟老师对学生很好,为人又很谨慎。要想给她挑错是很难的。我们于是费尽心机给她罗织罪名。
      大字报终于贴出去了,我心里却在嘀咕:这样上纲上线生拉硬扯地罗织罪名对不对呢?后来,我越想越良心不安,觉得文中不实之词颇多。在那样的时刻,给老师无限上纲,不是把她往火坑里推吗?这想法困扰着我,以致在路上远远看见她,我就赶紧躲开。但是直到运动后期离开学校前,我都没有勇气去向李爽林老师道歉。现在想起来,我应该道歉的何止是一位李爽麟老师呢!作为学生,我们以老师为敌,给他们制造了一种多么恐怖的环境啊!
      运动的矛头很快就指向我们——所谓出身不好的同学了。按照“老子革命儿好汉老子反动儿混蛋”的逻辑,出身不好的人都是混蛋,都是狗崽子。作为“右派”子女,我当然被划归狗崽子之列。我们班上的一位同学,第一天被父母单位的红卫兵抄了家,第二天,她就在校门口的大影壁上贴大字报宣布,自己从此改名“x狗崽”了。学校里的红卫兵看到这张大字报,得意非凡,成群结队跑到我们班的教室,来看这个“x狗崽”,还大声地喊:“x狗崽滚出来,x狗崽滚出来!”那时,正兴改名,好多人改叫“李向东”、“张卫国”之类,以示自己革命。“x狗崽”事件象一颗炸弹,使学校里的气氛更加紧张了。
     “x狗崽”事件对我刺激很大,我被激怒了。我父亲有问题,但是我没有问题,我是人,我才不是狗崽子呢!我不能坐视人家欺凌,我要反抗!我和几个同学组织了战斗队,开始写文章批判血统论。我们的这个战斗队很快就与其他年级观点相似的战斗队结合在一起。
      面对这纷乱的世界,我暗暗下了决心:我一定要学会保护自己,学会反抗。我知道自己不可能有机会上大学了。我也永远不能像爸爸妈妈那么有学问了。但是,在纷繁复杂的社会生活中,我要争取像妈妈那样善于保护自己,我要避免像爸爸那样被人无辜迫害。
      妈妈可真是了不起,那么风云诡谲毫无章法的运动,那么多人陆陆续续被打倒,加之她又身在文艺单位,真是险之又险呐!虽然有人给妈妈贴了大字报,但最后什么罪名也没扣上。在“文革”中,妈妈始终保持了正常人的身份。这是妈妈难能可贵的胜利,也是我们四个孩子和奶奶的福祉。爸爸已经久陷劳改农场,如果妈妈再出事,我们一家可就惨了。
      1968年夏天,在“文革”的惊吓中,奶奶患癌症去世。那是我第一次失去亲人,也是我第一次亲眼看着一个生命渐渐衰弱下来。奶奶卧床之后,每天中午,就由我扶着她在小院里走几圈。她总是说:“不想走了,走不动了。”我总是说:“奶,再走一圈吧。”她死去的那天下午,曾经有气无力地问我:“我一点东西都吃不下,怎么办啊?”我说:“奶,别担心,你会好的!”我不懂,奶奶已经病入膏肓了。那天傍晚她就断气了,妈妈和我们几个孩子悲痛欲绝。悲伤渗在我心中久久不去。我不敢相信,奶奶就这样永远地离我们远去。

合适的时候,我想转载一下可否?
没问题。
看了徐棻这篇文章,文革时期的事情厉厉在目,那时人人自危,今天还是老红卫兵,还在造别人的反,明天就会因为父母被打成黑帮而成为狗崽子。小小年纪就经历了那场惊心动魄的运动,
贝满女生说的对,想起文革仍然心有余悸,决不能再让年轻的学妹学弟再经受那样的磨难了!