心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

1864年学校建立前后的北京街景照片一张

阿道夫·克莱尔(Jakob Adolf Krayer,1834—1900),瑞士人,1860年到1868年期间,他作为一家英国公司的丝绸监察员和采购员,在中国工作和生活。他喜好摄影,且有记日记的习惯,所以收藏了不少晚清时期的中国影像,并留下了大量关于中国的游记。近150年后,这位业余摄影师在华拍摄的晚清时期的照片《一个瑞士人眼中的晚清帝国》,集结成册出版。画册甄选了克莱尔老照片影集中九十一幅照片,从这本画册可以看到150年前中国风貌。该书中文版日前由华东师范大学出版社出版。
从网上的资料介绍说,这条街道或许是崇文门大街。据克莱尔日记,他们住在法国大使馆附近。晚清时法国大使馆在东交民巷,离崇文门不远。照片中街道是一条繁华街道,且不说两边的店铺,单是路上的车辙就是证据。
但目前没有确认这是崇文门大街。目前没有看出特别标志的建筑。
感谢心系家园的关注,我又仔细看了照片,得如下猜测,望批评指正:
从远处茂密的树叶和人们装束来看,应该是天气较热的季节。而这个季节正午太阳照射角度应该比较垂直。实际照片的房屋车马阴影较斜,因此拍照时间应为上或下午。所以这条大街应该是南北走向的街道。
拍摄位置较普通民房高许多,估计是在城楼或牌楼上拍摄。
感谢猫版1908年的地图,可我为何找不到一条南北向大街具有弯曲的街道呢?
如果能看清白色招牌上的字迹就可以断定是哪条街了。