心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

不是老师的“老师”

老师,是要有资格证的,不是谁都能在履历表上填写‘教师’的。但是,他——捡空瓶子的汉子,我想称呼他一声‘老师’。
    那天和朋友一起去新街口逛商店,口渴了,我们在路边的一家小店买了两杯豆奶。我递给我的朋友一杯,她站在商店门口就开始喝。这时,一个穿着破旧衣服的、极像流浪汉的人,冲着我的朋友大声地说:‘嘿!留神脚底下,滑倒了可不是好玩儿的!’我们低头一看,原来商店门口的台阶斜铺了一块钢板,那是为了运货方便而摆放的,钢板上有水迹,一不小心就出溜溜儿的。我们赶紧离开,回身要谢谢人家的提醒,早就不见那个人的影子了。
    我们边走边喝边聊,快到丁字路口了,我身后又有一个声音说:‘嘿!小心您的包儿!把拉链口搁前头就安全了!’我回头,还是那个人!手里和胳肢窝下夹着几个饮料空瓶子。我连声道谢,说刚才买完东西忘记把包背好了。那人说,我刚才就跟您说了,您没听见就过去了。我又道谢。那人懒散地转身走了,嘴里也不知道在咕哝着什么。
    买完东西往回走,我们又一次看见了这个人,他正在和回收车的人打交道,一个一个地数他捡来的空瓶子,一分一毛地跟人家算账,最后揣着卖得的两块多钱,心满意足地又接着去捡瓶子了。
    我站在那里,看着他满身的污垢,趿拉着一双旧鞋,实在不知道怎么把‘好心’和他联系起来。然而,他渐去渐远的背影,一下子变得高大起来,清晰起来,像个威正的老师站在那里。他用自己善良的心关爱着路边一个个陌生的人,多说一句话,可能就极大地避免了别人的重大损失。他很大方,把适时的提示无私地献给路人;他很小气,对自己辛苦捡瓶子的所得斤斤计较。
    我倒觉得他的大方和小气都是那么恰如其分!因为,他把握了一个令人尊敬的人格,那不是每个衣冠楚楚的人都具有的人格。为了这一点,我认为他给我当了一次老师。既然他是我的‘老师’,我想对他说一声:‘老师,天冷了,保重哦!’

有的人学历很高,可是没有文化,有的人职位很高,可是道德水准低下,有的人无职无权无钱,可是身上有许多闪光的东西。大顺从一件小事告诉我们这些,谢谢!
      昨天闲聊时跟妹妹说起新街口那个人,我妹妹说有一次她也在那边街上走着,听见一个人提醒她:“嘿!把书包拉锁放前边儿!”等她背好书包回头时,已不见人影儿。看来这位好心人做好事是常规啦!难得哦!
说明这人在那一带目睹了很多起挎包被盗事件,他很不忍心看到再发生这样的事情,于是就主动地提醒大意的人们,很有同情心。