心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

《照片内外的记忆》

《照片内外的记忆》
      在150周年校庆纪念册的第031页,刊登着这样一张照片:
       这是我们六五届初三二班团支部在毕业前的合影。
       捧着这张照片,我记忆的闸门打开了…… ……
       一张张脸庞,都是定格在四十九年前的,都是那么熟悉!前排左一是大队辅导员包靖华老师,她刚好是我姐姐的高中同班同学,留校工作。后排左一是刘海龙老师,校团委的,没教过我们。右一是许生华老师,有山西口音,给我们班上过课,不记得教什么了,——瞧我这个猪脑子!右二是王桂芝老师,教过我们政治,上课时,面部表情很丰富,她总是微笑着、细眯眯的眼睛诡秘地闪烁着,言辞也很犀利,枯燥的政治课被她教得有声有色、通俗易懂。
       我的入团介绍人是荣双敏老师和张美凤同学(左三)。荣双敏老师不在照片里面,这是很遗憾的。荣老师是我们初二时的班主任,那时我们的教室在操场南头的平房里。教室里面的桌椅是前后连着的,前面的座椅的后背就是后排的课桌,而且是双人座位。有一次,我的同桌缺席,荣老师就坐在我旁边座位上听课,那天的课讲的什么我一点儿也没记住,因为荣老师喜欢抖腿,座椅被他抖得很厉害,那叫一个闹心!哈哈哈,这件事我记了一辈子,直到八八年在东城教科所再一次见到荣老师,我还说起过这事呢!八七年,我从大西北调回北京,在一所中学教书,当了东城教科所德育兼职研究员,有一次开会时见到了荣老师,那时荣老师是东城教科所德育办公室主任,他老人家可是发福了!我跟荣老师一起回忆到往事,记得有位师范大学的魏金城老师来我们班实习,班主任让我代表同学们向实习老师致辞,发言稿是荣老师起草的,我背了无数遍,直到今天还记得:“您是人类灵魂的工程师,是结成晶莹的冰的清冽的水,是点燃起无数只英雄之火炬的一根火柴”!二十四年后我又在荣老师面前背了一遍时,荣老师幸福地笑了。
       这张照片中还缺少我们的班主任李希桐老师。她是老贝满的学子,是美貌天才的艺术家,是东城区美术教研组长,是一位老共产党员,也是我们大家的好妈妈!在我们离校二十几年之后,大家与李老师重逢并一次次地相聚,李老师爽朗的笑声永远在我们的耳边回响。直到她老人家病重住院时,我还去陪伴了她,只是没想到她离去的那么快,在她的遗像前,我们的泪水止不住了……远在天堂的李老师哦!您该欣慰了!在母校150周年的纪念大会场,您教过的学生不止一次地想起您、说到您,您是贝满的骄傲,您是我们的骄傲,我们为有您这样的老师教过我们而感到满足。
       在合影的共青团员中,缺少一位应该和我们并肩站在一起的同学。她在我们班各方面的表现无可挑剔,按照当时入团标准,是大家全体通过的!但是,一次次报到团委,都被卡住了。在那个小小的年纪,她承受了极大的挫折与压力,却始终表现优秀,丝毫不气馁。我和她是同桌,很难为情,面对自己的好朋友,真不知道如何解释,因为不是团支部不通过啊,完全是上级的决定哦!直到多年后我们再次重逢时,才知道她的父亲当时肩负着党委派的特殊任务,公开身份却直接影响了她的政治进步。这也是照片的一个遗憾。
       照片背景中,远处有棵巨大的银杏树,银杏树下有个大沙坑,是我们上体育课时跳高跳远的场地。那里也留下了我最得意的跳高成绩:一米一五!那也是一辈子最好的成绩了!
       背景中,除了那棵银杏树,还有大礼堂、小礼堂、图书馆,也都是母校留给我们的终生记忆。我们初三时的教室就在小礼堂一楼东边一间,教室的门口正对着二十五中的操场,他们经常有足球踢过来,然后就看见有男生扒着墙头喊:“嘿!扔过来嘿!”我们女生总是互相看着笑着,谁也不管,直到对方快急了,才有好心的女生给他们扔过去。没想到若干年后,居然灯市口女中和男中合校了,居然跟他们一起过校庆!太不可思议了!
       ……太多的记忆了!
       这张珍贵的照片被选进校庆纪念册里,我们感到莫大的欣喜!感谢母校!

昨天晚上19:12,大顺在微信圈告诉我,刚从西班牙旅游回来,问有什么活动安排,我立马给她布置了任务:写一篇灯市口女中同学参加校庆的感想,下周二要稿。没想到老同学文思奔涌、大笔一挥,23:44就发上了论坛,太神速了,太精彩了!谢谢啊!
      回复猫版:因为时差因素,睡不着觉,就赶紧完成你给的任务,然后就睡下了。这不,刚醒,省了早餐午餐了,呵呵呵……!
大顺 发表于 2014-11-2 16:23
回复猫版:因为时差因素,睡不着觉,就赶紧完成你给的任务,然后就睡下了。这不,刚醒,省了早餐午餐 ...

我真的还想说那句来着:顾不得倒时差。
当年咱班的吕丹妮是跳远冠军,成绩是3.8米。我在山东的最好成绩是三米,也是老年组冠军。知道参赛的有多少选手吗?三人!
      哈哈猫版,咋又说到体育比赛了?是啊,记得吕丹妮,她个子不高,但身体的柔韧性极好,短距离爆发力很强,所以跳远成绩好。你在老年组取得跳远冠军?不易啊!那可是要“盒儿钱”的运动哦,以后可不要冒险逞能了,推个铅球、打个保龄、游个泳之类就可以啦!