心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

我们的学校我们的老师我们的同学

在繁若星辰的微信群中,有一个叫做“紫藤花开”的群,这是女十二中初二(2)班的同学群,听到这个好听的名字,相信所有贝满女中和女十二中的学生都会会意地一笑,那是多么依恋的母校情结。
      我是迟到者,6月份入群,当时群中已有12名同学,我不辱使命地及时地向群里发布校论坛动态,不断将在学校开会时得到的校庆筹委会的新精神汇报给同学们,同学们在喜迎校庆的日子里迅速联络告知,群一下子发展到了26人之多。科技改变着生活,科技也帮助着我们,我与维维两位同学在参加了学校召开的预约注册报名会议后,通过微信将文件发到了祖国的各个地方,发到了大洋彼岸,发到了东瀛,一时间群里的同学们纷纷在各地预约母校,并一一通报成功与否的信息。为了让同学们校庆之后继续欢聚,我提前近一个月预定了餐馆。校庆前夕远在美国的张嘉庆、宋新华同学飞了回来;远在日本的王垠同学飞了回来;安家在哈尔滨的王菊敏同学赶了回来;在银滩、乳山度假的张德珍、李立同学也提前回到了北京。
       10月12日终于来到了,在喜聚校门的那一刻,我们班竟来了30名同学,联系到的同学一个也不少,全部报到。这是多么大的凝聚力量,这是多么齐整的心之向往。走进整洁新颖的校园,虽然没有了我们读书时的院落,没有了那繁茂的藤萝和架下的石桌石凳,但是看到那高大明亮的教学楼,飞翔而上的跨桥,满园的百合与雏菊,还有那微笑注视着我们的冰心老人雕像,我们望着楼上高高矗立的贝满女中——女十二中——一六六中学的校名,心中充满了归属感,啊,我的女十二,我的学校,我的骄傲!
      当庆祝大会进行到在校生与贝满合唱团新老校友共同唱校歌,那首如同穿越时空而来的校歌,一句“可亲可爱我贝满”响起时,台下41——49届那片白发皓首的座席上老学长们都情不自禁地跟着唱了起来,我和自己的姑姑同为女十二中的一老一小看到了这幕,景仰而动容。
      王蕾校长激情洋溢的致辞,用诗一般的语言凝练了学校150年的时光岁月,充满了对未来的坚定信心与美好梦想;贝满家族大卫先生的致辞高度赞扬了学校教书育人的伟大力量,并寄予深深地期待与厚望。为了听得清楚,此时我暂时脱离了班级,加入了姑姑她们的61届队伍,在为学长们拍照片的同时,还有幸与大卫先生拍了合影。
      在41——49届的第一排就座的老学长中,有一位端庄娴雅的白发老人,她是专程从美国回来参加校庆活动的,已经92岁多高龄的43届郭淑如学长,140年校庆时老人来了,十年后的150年校庆老人又飞回了北京。巧的是我姑姑的儿子在美读博时结识了她,并成为亲若家人的忘年交,姑姑介绍我也向老人行礼,我将领来的一本《贝满女儿》转送给老人家。就在此时坐在同一排的另一位老学长只看了一眼书的封面,指着封面上右起第二个女孩子说“这是我的妹妹”,大家都笑了起来,于是我将为姑姑领的那一本转送了这位老学长。校庆上的巧遇再次证明贝满女中的桃李芬芳,灿若星辰。
      大会结束后,我们在校园里不停地拍照合影,有的同学兴致勃勃地参观着校园,有几个同学在寻找教过我们的老师。功夫不负有心人,近11:00时我们终于看到了教过我们英语的潘其华老师。相比140年校庆时的潘老师,依然是精神矍铄,依然是美丽优雅,这就是知识赋予潘老师的永恒的美。我们围绕着老师有说不完的话,几乎每个同学都有话要对潘老师说,那是我们铭记了几十年的教诲。我激动地对潘老师说,最感恩老师在去年《开学第一课》中说“我的每一个学生都让我骄傲”,因为我们真的不是特别的学生。潘老师却说“平平凡凡的做人,兢兢业业地做事就让老师骄傲”,当我们由衷地感谢潘老师时,潘老师慈爱地看着我们,用她那好听的声音告诉我们“女十二中的老师都是这样的”。
      在校园里我见到了那么多德高望重的学长,见到了那么多熟悉的学长,与真诚学长陈姐姐是在网上因转发“心愿”论坛的怀念文章而相识,从未谋面,学长竟然从人海中辨认出了我,跑过来与我热烈拥抱;见到了诗情画意曾姐姐两位学长;见到了论坛版主杨姐姐和她的妹妹还是杨姐姐学长;见到了子蕴刘姐姐学长;见到了陈捍华学长……我非常庆幸的还得到了50届杨学长赠给我全套的《贝满人语》。
      我们班的欢聚从校园移师到餐馆,直到下午近3:00同学们才恋恋不舍地分手,不过,现在我们有了微信群,你来我往,天涯若比邻。
      承蒙学校和论坛版主猫姐姐的厚爱,晚上我和维维同学到政协礼堂观看了《爱满流年》汇报演出。年轻的学弟学妹们活力四射的演出让我们看到了学校的传承和希望,看到了学校的未来与梦想。潘老师与王校长理想、梦想与爱的传递,大卫先生质朴而真情的告白,还有那已经深入学子心怀的“同庆祝我贝满亿万年”歌声将晚会推向了高潮。
      10月12日,校庆这一天,我度过得生动而欢乐!
      10月12日,校庆这一天,我度过得丰富而有意义!
      我们的学校,我们的老师,我们同学们,我感谢你们!

上图:高高矗立的学校名称,让不同年代的学生心有所属。

上图:迟来了47年的校园合影。

上图:我和姑姑(61届)。

上图:和贝满女中创始人贝满家族大卫先生合影。

上图:第一排左边第二位就坐的就是贝满43届郭淑如女士,完全看不出她老人家已92岁了。她为了参加校庆,一个人从美国专程回到北京,知识给予郭学长的同样是永恒的美丽。

上图:我们终于找到了在操场上正接受小记者采访的潘其华老师,潘老师精神矍铄,美丽优雅一如当年。

上图:遇到了我校《心愿》论坛版主杨学姐(老猫),她为校庆已经连续忙碌了很长时间了,每天要到学校来做很多琐碎而重要的工作,回到家里还要赶写校庆动态,及时发表在论坛上,让各届校友随时随地了解校庆筹备工作的进展和参加校庆的注意事项。我称猫姐为战地记者,她很胜任。

上图:老高三学长陈姐姐,我俩是在网上因母校结缘,这次她竟从人海中认出了我,大大的拥抱后合影。

上图:老高三学长曾姐姐,当年校园里的姊妹花,我和她们也是先结缘于网上,缘分延续进了生活,这天一下就遇到了两位姐姐,多有缘分啊。

上图:这也是杨姐姐,猫姐的胞妹。姐妹、母女、姑侄女、姨甥女、表姐妹,甚至一家几代都在这所学校读书是我们学校的一大特色。

上图:我们还见到了陈捍华姐姐。

上图:晚上演出结束后我看到了刘学姐,我们和参加演出的小学妹们合影。
    你写的太好啦!隆重地赞一个!我都没看见诗情画意姐妹,她给我来了好几个电话想看晚会的演出,很遗憾没替她办成。
你们班能在短时间内联系上30多位同学并于校庆当天悉数到场,真不简单啊!可见大家的母校情结、同窗情谊是多么深厚。你是初二(2),我是初三(2),看来咱俩还是挺有缘哦。我们班因为校庆前的10月8号刚聚过一次,所以校庆当天有几位家中有事和身体欠佳的同学没能出席,只来了22个,颇有点小遗憾。
照片我取走了,谢谢你。
看您的文章真感动
谢谢qunkang !
文好!照片好!赞一个!
    谢谢你对我的高度评价,我离战地记者的要求还差得很远很远,起码文字功力很不够,汗颜!

“乐群”的典范——”紫藤花开“的群

“紫藤花开”的群使我想到贝满的“紫罗轩”……你们的群,不仅是乐群的群,而且是最时尚、最坚固的群。羡慕你们的潮气蓬勃、敬佩你们的凝聚力。校庆竟能聚来了30多人!太好了。
感谢“云之魂魄”学妹为我们取书,辛苦了。谢谢!你在校园找到那么多校友并与她们留了影,还与贝满家族的后代来祝贺的大伟合影留念。拍了那么多标志性的照片,让我们能分享。你不逊于“战地记者”老猫。谢谢你们啦!
守望明天 发表于 2014-10-18 14:08
“紫藤花开”的群使我想到贝满的“紫罗轩”……你们的群,不仅是乐群的群,而且是最时尚、最坚固的群。羡慕 ...

学姐不了解情况,云之魂魄可不是一般人,她是我们的旗帜火一样红的圈主,她的文笔那是相当的棒,我对她佩服得五体投地,根本不可同日而语。
守望明天学长,您说对了!当时我们群没有名字,我呼吁大家都来建议一下,曾林同学说,记得学校里的紫藤架上面开满了紫藤花,以此命名来表达对学校的情怀,就这样,“紫藤花开”就成了我们共同的话题。要说学习,最应该向您们学习,80多岁的人,腰板挺直,语言清晰,思维敏捷,动作迅速,我们今生可能是无法望您们之项背的了。为您们办一点点事,况且里面也包含我的一份,感激还来不及,请您们再不要说感谢的话。
猫姐姐,我只是在朋友们之间起一个穿针引线的作用,过去的事情也请不要再提及,圈子已经都消失了,我也感觉很轻松。谢谢猫版主不嫌弃我的“白话文学”,还常常谬夸奖,搞得我把脸皮磨得老厚。