心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

也对砖塔胡同有个回忆

看了文学营销校友的帖子,我被触动了一根神经,想起来一段往事。
      从砖塔胡同东口出来向北不远,就是西四十字路口。路口的西北角是一个新华书店。这个新华书店和别的新华书店有点不一样,它建筑比较特别,是那种中国古典建筑的样式,大屋顶,斜坡,脊瓦,棂窗,一派古色古香。以前可能是一个什么庙宇,或者什么其他建筑?可能,但是,没有考察过。这个建筑,虽然是中国古典建筑的样式,但是,比较低矮,并不雄浑高大,没有那种高高在上的威严,也没有装腔作势的样子。看上去更像是一位坐在那里休息喝茶晒太阳的老人,让人感觉亲近。
      那个时候,我正如醉如痴的在话匣子里听孙敬修老师讲西游记,讲到孙悟空三打白骨精,想象中孙悟空火眼金睛,白骨精一定是一个骷髅的脑袋,吐着长长的舌头,双手白骨,长长的指甲,十分可怕,又十分让人憎恶。所以就想让妈妈买一本小人书,想亲眼看看孙悟空‘金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃’的场面,和‘扫除一切害人虫,全无敌’的畅快。
      在砖塔胡同东口,向南走几步路,马路对面把角处,是一个不大的门脸,门上边两个形状有点奇怪的字‘造寸’。
      记得很清楚,那天是一个晴天,阳光灿烂。好像五十年代的北京,总是阳光灿烂的。妈妈带我去过‘造寸’之后,就带我去了新华书店,我直奔少儿读物的书架,眼睛在书海中寻找着我的目标,可是,非常遗憾,竟然没有一本西游记的书。我很失望。
      这时候,一位叔叔走过来,蹲下和我说话:‘小朋友,你要什么书啊?’
      我说:‘西游记三打白骨精!’
      ‘哦,三打白骨精的小人书还没来呢……,等书来了,我给你留着,好不好啊?’
     我感激的点点头。叔叔用手拍拍我的头,微笑着。给我留下了深刻的印象。那个微笑本身就有一点可笑,他的小眼睛,一闪一闪的,黑黑的头发向一边梳理着,脸上的每一块肌肉似乎都透出一种笑意,尤其是那张嘴,很大,嘴唇厚,说话的声音轻快带有一种好听的声音,每一个字都能进入到我的耳朵里,特别感染人。
      好多天以后,妈妈把一本书交给我,就是那本孙悟空三打白骨精。而且说,是西四新华书店的那位叔叔给我留下的。我立刻想起了那位蹲着和我说话的叔叔的模样。我翻看着小人书,孙悟空和白骨精激烈的斗智斗勇的场面,给我深深的满足。但是,有一点意外,那个白骨精并不是我想象中的‘骷髅的脑袋,吐着长长的舌头,双手白骨,长长的指甲’,反倒是一位武艺高超,容貌美丽的大姐姐。这个疑团,一直到二十多年以后,我才多少有一点理解了:原来世界上的东西,外表的美丽和内心的狠毒并不是一回事。
      后来,我开始听相声,侯宝林郭启儒的老段子韵味深厚。还有一些年轻的相声演员,其中出类拔萃的当然是马季。后来看到一个背景材料介绍说,马季在五十年代曾经是一位新华书店售货员,在西四新华书店工作好几年。我忽然就想起了那位给我保留孙悟空三打白骨精书籍的叔叔。难道是他?没错,‘那个微笑本身就有一点可笑,他的小眼睛,一闪一闪的,黑黑的头发向一边梳理着,脸上的每一块肌肉似乎都透出一种笑意,尤其是那张嘴,很大,嘴唇厚,说话的声音轻快带有一种好听的声音,每一个字都能进入到我的耳朵里,特别感染人。’从时间上看,也是五十年代。对,那位叔叔一定是马季!

我的第一本小人书就是《三打白骨精》,我是在东单书店买的,现在这个书店还在,叫教育书店 ,前几天还去了。文革我不能上学,我的第一套课本就是从这买的,在家学,好象是海陆空什么,我没读过天地人那种课本,再上学第一课就是毛主席万岁,第二课共产党万岁,第三课中华人民共和国万岁,第六课是千万不要忘记阶级斗争,我能把书倒着读,从此以后上语文课不好好学习了,至到高考,从不复习语文。

老同学的回忆生动有趣,为考察是否准确,我特意上网查了一下马季大师的履历,他1951年至1956年确实在新华书店工作过,不过好像都说是在王府井和海淀的书店,没提西四的书店,你的记性不是一般的好,7岁以前的事都记得这么清楚,太了不起了!为表示赞赏,特配发几张照片。
    西四路口西北角的转角楼,自解放后一直是新华书店西四书店,是当年为慈禧60大寿兴建的庆寿“点景”工程,此楼是砖木结构,东、南两翼各面阔五间,成曲尺状连接,屋顶为灰瓦起脊,檐柱为朱红油饰,梁柱檩柁用材壮硕,有别于一般民居,虽已历经整整120年风雨,仍能显出不凡的气势。 
    拍摄时间2010年9月

羊肉胡同(以下拍摄时间2013年11月)

砖塔胡同东口

万松老人塔位于西城区西四南大街41号旁门,砖塔胡同因之得名。塔原为八角七级密檐式,清乾隆十八年(1753)重修时加高至九级。现塔为1927年叶恭绰等人集资重修。塔高16米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅,玲珑精致,是北京城区内仅存的一座砖塔。1995年公布为北京市文物保护单位

老猫 发表于 2014-5-11 07:18
老同学的回忆生动有趣,为考察是否准确,我特意上网查了一下马季大师的履历,他1951年至1956年确实在新华 ...

比俺专业呀
文学营销 发表于 2014-5-11 07:36
比俺专业呀

谈不上专业,为写博客查了一点资料。
      回复老猫版主,还是你细心哦!我没细查,一半耳闻,一半愿望,真的希望当年那位叔叔就是马季大师。
      好人嘛,总会得到人们的认可和尊敬。即使那位叔叔不是马季,也一样留在我童年的记忆中了,一样也是一位好人啊!

感谢你补充的照片。那座砖塔,被修饰一新之后,少了很多沧桑,也少了一些威严,现在被做得‘溜光水滑’的,像新建筑物,不是那个记忆中的样子了,对古物来说,也不知道这是好事还是坏事。
老猫发的照片不是西四书店,是西四东北角的银行, 这俩建筑一东一西,把着十字路口十分对称,书店样子和银行差不多,西四书店对面是西四包子铺,银行对面是一个鱼店。
万松老人塔现在对外开放了。
liji201010 发表于 2014-5-11 14:06
老猫发的照片不是西四书店,是西四东北角的银行, 这俩建筑一东一西,把着十字路口十分对称,书店样子和银行 ...

不好意思,发错啦,已重新换了一张。
这是西四没有建地铁站时的老新华书店正面,坐北朝南。
liji201010 发表于 2014-5-11 20:45
这是西四没有建地铁站时的老新华书店正面,坐北朝南。

真是有研究啊,有阵我特怕这楼拆了,因为我那时去亲戚家坐103,那时是3路无轨,一看到这楼,就知道要下车了。
老猫 发表于 2014-5-11 07:18
老同学的回忆生动有趣,为考察是否准确,我特意上网查了一下马季大师的履历,他1951年至1956年确实在新华 ...

我完成了一个宿愿,那时在羊肉胡同就知道有个地质博物馆,可文革时没开放,这次从学校出来,为坐4号线,在这换车,得以参观了地质博物馆。