心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

66届高三一班于高三小院教室前集体照片

mmexport1397984876571.jpg 注:名单待核实后附上
   熟悉的高三小院,不熟悉的学姐们,与63年的照片相比,少了些单纯、文静而多了些文革的符号——军代表、红宝书、红袖章。
自来水管子也是一景啊
你们竟然还有和军代表的合影,还是老高中的学姐们懂事啊。俺们咋就没有呢?谁也没想到啊!

我曾经最喜欢高三小院的小竹林,向往着上高三时去那个小院读书,可是梦想被打破了,所以从内心羡慕高三的学姐们。
    我曾经在边疆时回忆过校园,特别想到那个竹林小院。在1978年3月20日,我写过一首小诗,标题是‘竹林小院’,远离家乡,远离母校,苦涩中回味着永远不能实现的梦想,发黄的笔记本上留着蓝黑色的笔迹。尽管文笔很差,但还是拿出来晒一晒吧:《竹林小院》
    在我记忆的深处,
    有一个竹林小院;
    在竹林小院的深处,
    有一个少女的乐园;
    在少女乐园的深处,
    有一个新奇好胜的心灵;
    在那小小心灵的深处,
    有一个纯洁的空间。

同窗好友肩并肩,
    足迹踏遍竹林小院;
    鹅卵石,青灰砖,
    竹林小径曲曲弯弯。
    白天这里书声朗朗,
    黄昏这里银铃一片;
    傍晚这里灯光闪闪,
    深夜这里繁星点点。

竹林小院——
            孕育良种的实验田,
    竹林小院——
            母校对学子的恩典。
    欢声笑语的少女们,
    哪一个不是踌躇满志?
    为了美好理想的实现
    刻苦攻读在竹林小院。

在我记忆的深处,
    有一个竹林小院;
    在竹林小院的深处,
    有一个少女的乐园。
    空前浩劫席卷而来,
    凋零狼藉摧毁了小院;
    黑风恶雨从天而降,
    残酷捣毁了少女的乐园。

哦,清高挺拔、青翠如滴的竹林,
    哦,亲切温馨、梦中依稀的小院……

(这是当时在笔记本上的小插图)

大顺 发表于 2014-4-21 23:40
我曾经最喜欢高三小院的小竹林,向往着上高三时去那个小院读书,可是梦想被打破了,所以从内心羡慕高三 ...

老同学太有才华了,诗书画俱佳。
和大顺一样,当年也很羡慕高三小院,心底有一种神秘感,觉得进到小院就意味着成熟,总以为小院别有洞天。
大顺有激情,有才华,文字也大气。文如其人!