心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

插队记事——探亲记

插队记事——    探亲记  

1970年秋天,我接到家中的电报说姐姐单位要调她去贵州都匀三线工厂工作。我向队长请了假,准备回京为姐姐送行。临行前我和二队的同学一一打招呼,看他们有没有事情需要我办。不少同学托我给家带东西,我很高兴为大家办事。我记得大大小小的有6个包,同学们把我送到县城的火车站,车来了我很顺利地上了火车。那是京原线还没开通回京要绕太原或大同,距离差不多,票价都是10元。我到太原倒车进站遇到两个解放军战士看我带的行李多,热心的帮我拿行李。我很不好意思,互相抢着拿,由于大意也没检查站台上还有没有落下的提包。直到火车到了榆次我才发现少了个提包。我认真回忆了一下是在太原倒车时落在站台上了。
    回京后我很沮丧,那提包里有替李志光给他家带的一件新毛衣,他觉得干农活穿不着那么好的毛衣,还有他用一件新涤卡上衣和村里一位复原军人换的绿军衣,绿军装在文革很时髦是他特地给妹妹换的。我觉得对不起同学,可我又能怎么办呢?
    正巧在同村插队的周毅明要从北京回山西,我抱着试试看到心情,让他到太原火车站失物招领处问一问。过几天她来信了,还真找到了。衣物一件没少,提包里有同学给家里带的鲜枣,花生招领处的人怕坏了给卖了,把卖枣,花生的一块六毛钱一起给了周毅明。这个提包在太原绕了一个圈,又回到了永兴。通过这件事,同村的许浅星,孟令秋,周毅明知道了我的家庭情况,兄弟姐妹多,再加上我和姐姐又都在外地家里很贫困。大家为我凑钱,帮我渡难关。这段知青情谊让我终生难忘。-

2013年10月,知青们返回王家庄送书《回望》,永兴二队知青聚会时部分女同学合影,左三许浅星,左四孟令秋,左七周毅明。

插队第一年回京过春节合影

后排左二是女十二中67届,前排右一是女十二中66届校友,其他是灯市口女中的姐妹们。

说明:忽然发现将鼠标放在照片上,会出现原来的文字说明,我替她补上了。                      老猫 2013.10.28

贝满女生的文章朴实生动,再现了那个特殊时期人与人之间纯真的关系。1976年春节,我们从山东淄博回京探亲,返回时在火车上也丢了一个手提包。我就没有她这么幸运了,当时车上很拥挤,有几个人故意嚷嚷上错了车要下去,就在混乱中把我们没来得及放好的手提包顺走了。我手提包中是帮同事、朋友买的衣服、食品等物品,价值100多元,那时我的工资才36.9元,不光是心疼钱,那是费了好多心思才买到的东西。
两张黑白老照片里没有找到学姐哦。
老猫文中提到的在火车上丢提包的事情我记忆犹新,那天我也去送站,没能帮忙看好行李,丢了几个提包中最值钱的一个,小偷太可恶了!