心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

叙旧情,王蕾校长宴请老校友 借东风,今朝成立贝满校友会

叙旧情,王蕾校长宴请老校友
借东风,今朝成立贝满校友会

大华府地区,每日里迎来送往,好不热闹。皆因现今国内的各级政府机构 时兴打“国际牌”。各省市自治区的代表团来了,就找同乡会;各大专院校领导来了,就找校友会。这不,连一个普通中学都来了。
       不过,这个普通中学可不“普通”。她是“北平贝满女中”,1864年由美国基督教公理会创办,创始人是美国传教士艾莉莎 贝满夫人。1941年太平洋战争爆发,学校被日伪当局接管,1945年抗战胜利,恢复贝满女中校名。1949年大陆易帜,学校曾定名为女十二中,从此结束了贝满女 中长达87年的时代。现在她是北京市第一六六中学。
    “敬业乐群” 是中国古代的一句成语,出自《礼记*学记将》,含义是要学生们敬重学业,专心致志学习;又要彼此和睦相处、团结友爱。贝满女中以此为校训,形成了学校的好传统、好作风。贝满女中培养的英才遍及海内外。上世纪四十年代,北平有三所著名的女子教会学校, 贝满、慕贞和崇慈。学生的气质、风格不同,走在大街上,即使不穿校服,人们也分辨得出是哪个是贝满的学生。 “贝满”的确与众不同。
       这位年轻的女校长王蕾,也是与众不同。但凡国内来访,那可都是贵宾,“罗汉请观音”,自然是东道主请客。可是王蕾校长,她希望和当地的贝满校友见面,还执意要请大家吃饭。一般国内来的代表团,都是有所求的,要么求才,要么求财;王蕾什么也不求,她是专程来拜访贝满女中的创办人,贝满夫人的后代,特地邀请她们参加明年 10月12日的 150 周年校庆;当然,顺便也邀请我们这些海外的老校友。她唯一提出的要求是,为正在筹办的校史纪念馆,征集老校友们保存的贝满的老物件儿。
       海珍楼的沈老板,特地为我们安排了小单间。有的校友祖孙三代都来了,有的还带来了“洋女婿”,使得这次聚会,更增添了家人团聚的气氛。校长为大家播放了介绍学校现状的录像,没有发表长篇的官样演说,没有为举办校庆的募款要求,就像“娘家人”一样拉起了家常。
       回忆起60年前的中学时代,一切仿佛就在眼前,不尽感慨万千。但扯着扯着,就扯到了恢复贝满校名的问题上了。目前,166中学的大门口,虽然已经挂起了“原贝满女中”的招牌。但碍于“贝满”是个牧师的名字,至今还不能像湘雅医学院、汇文中学那样,恢复原来的名称。校长认为,除了官方的阻力,要恢复“贝满女中”不只是要恢复名称,更艰巨的是,要把她办成一个能当得起这个名字的,高水准的学校,这在现有的教育体制下,绝非易事。大家感到这位校长真的是“有心人”,凭她的热忱、干练和魄力,我们对贝满的未来充满信心和期望。
       校长要赶 3点钟的飞机,前往贝满夫人的家乡。然后,再作一日停留后,就要飞回北京。像这样的出国访问,我还真没见过。大家自是依依不舍,互道珍重,相约北京再见。
       借着这次的聚会,我们决定成立 大华府地区 北京贝满女中校友会。并推举高璞担任第一届会长。王蕾校长高兴的说:“我来当名誉会长”。
       欢迎所有曾经就读过贝满女中、女十二中,和166中的朋友都来参加校友会。请你和高璞联络(Gao_chris@yahoo.com)。
(凌 云)
((载 8月2日美华商报及新世界时报   美国  马里兰州)
是今年的事吗?
王蕾校长做的是一件最让校友们感动和欢迎的事,为了166中的明天,为了这所百年老校优秀学风的传承,在建校150周年的欢聚中,新老校友,海内外学子一定会共庆母校的光荣。
是今年的事。因为这段时间一直都在图书馆整理老照片,工作刚刚告一段落,实在抱歉,这么晚给您回复。

这个校友会的成立,将是件大好事!向所有为推进活动而奔忙的朋友们致谢!
王蕾校长为了母校150周年的庆典活动想得周全,并亲力亲为,相信在校领导和各届校友们的共同努力下,明年的校庆活动一定会举办得相当隆重!成功!期待大家的欢聚。
谢谢您,我一定会转达到您的祝愿。
学姐,您好:我在回顾思念展望网页里看到您的文章和联系方式,冒昧地与您联系。
我叫王革培 1973年入学,1978年毕业,在一六六中渡过了五年时光。虽然比不上学长们如此学有所成,但觉得这一生中能和贝满有缘已经是一种幸运。我本是史家胡同小学六年级二班一个中等生,因为其中我的三四年级是在农村渡过的,所以一回来学习基础落后于同班同学。虽然经过努力,除了作文以外别的还是不大行,可我没想到我们班就我一人分到一六六。这一届史小一共就十个人成为一六六的校友,包括维来拉和维拉万两个老挝学生。他(她)们是六年一班的,从小就在一班学习。一六六当时是东城区唯一开放学校,有不少外国同学,他们到一六六是理所当然,我却不知道为什么二班就我一个人能来到了一六六,缘份啊。
我那时就听学长议论,因为是女中的关系,不象其它校园经过文革破坏的严重,而且学风要好得多,我当时就倍感庆幸。随着年龄的增长越来越怀念过去,总不时在网上看有关母校的情况,所以看到您的文章心情很是激动,冒昧地与您联系。
祝学姐身体健康生活愉快
                                                                                               学弟    王革培
                                                                                              2014年2月22日
按信箱地址发不出去,就留在这吧。我的信箱wanggepei@163.com电话13920443101
文学营销 发表于 2014-2-22 12:33
学姐,您好:我在回顾思念展望网页里看到您的文章和联系方式,冒昧地与您联系。
我叫王革培 1973年入学,1 ...

2月20日,管理员告诉我又有一位78届的校友加入论坛,我当时没反应过来是你,后看到你的跟帖,和文学营销四个字,就猜到你就是那个“小校友”了,没想到的是咱们这么快就在论坛见面了。欢迎你!    上面的文章不是我写的,我的名字还是老猫。
老猫 发表于 2014-2-22 15:44
2月20日,管理员告诉我又有一位78届的校友加入论坛,我当时没反应过来是你,后看到你的跟帖,和文学营 ...

还是有缘,我注意到您说:又一个78届。那还有另一位吗,我和学校韩老师联系时她说这届就我一人,那位同学是78届哪班的,我能和他联系上吗。我现在重点工作就是在10月之前多找到78届的同学。
文学营销 发表于 2014-2-22 16:06
还是有缘,我注意到您说:又一个78届。那还有另一位吗,我和学校韩老师联系时她说这届就我一人,那位同学 ...

据说没有,我这个“又”字别无它意。
应该是在其他届的基础上又来了位78届的。