心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

你记得《欧阳海之歌》吗?

不知触动了哪根神经,脑海里一直萦绕着一个旋律,挥之不去,稍微回味了一下,原来是那首《欧阳海之歌》。
      还是1967年的夏天呢,文革开始一年了。最高指示要学工、学农、学军,于是,东城区的几所学校,组织了上千名中学生赶赴秦皇岛4618部队进行军训,女十二中当然不例外啦!
      那可真是按照部队战士的要求训练我们,很苦,很累,精神高度紧张,体能大剂量地消耗。我们的班长是现役军人,个子不高,圆脸,说话带着安徽口音,叫陈新环。除了熄灯睡觉不在我们寝室,整天就像黏着我们一样,时刻盯着我们。全套训练:整理内务,叠方块被子,着装,打背包,紧急集合,野外拉练,操练拔慢步,队列变化,匍匐障碍,打靶射击,……累得浑身疼,想睡觉吧?得留神紧急集合,说不定刚迷糊了就吹集合号了;想吃饭吧?滚烫的棒渣二米饭,来不及吹吹就吞下去了,地中间一盆菜,一个班的人围着,三抢两抢就光了,赶上吃新蒜,一把一把地抓到碗里,几乎整咽,吃不出辣味儿,还没吃完就集合,吃饭时间总共就给五分钟;大热天,白天训练一身汗,夜里防空演习趴在路边的臭水沟里,想洗个澡太难了,整天就那么臭哄哄地沤着,好在谁也别嫌谁,都一个德行。苦是苦,可是当离开部队时,一个个哭得泪人儿似的,舍不得离开。
      记得每餐前,要背诵最高指示,要唱歌。——唱歌,是我们最喜欢的一项活动了!对我们女十二中的同学来说,每次召开全团大会是我们最露脸的时候。一开始,各个连队互相拉歌,大呼小叫的,好不热闹,你方唱罢,我又亮嗓,直到接近尾声时,女十二中的连队那高昂、嘹亮、悠扬的歌声,如诉如泣,如歌如颂,盖过所有声音,响彻在4618部队的上空。没有指挥,没有伴奏,大家自动分成高声部和低声部和声,那节拍,那速度,该快时快,该慢时慢,该强时自然强,该弱时自然弱,即使没有明确的拖长音,也拖得整整齐齐。其实,我们出发来军训之前,根本没有一起练过合唱,这合唱全凭着在女十二中平时音乐课的基本功。只要我们的歌声起来了,所有的连队都鸦雀无声,他们静听着,感受着,激动着,振奋着!被我们的歌声打动,被英雄的事迹打动。那首歌的名字叫《欧阳海之歌》。
      凡是那个时代过来的人,都知道欧阳海,但是,在我们心里,欧阳海不仅仅是个英雄!那是我们逝去的年华,是我们曾经的青春,是我们鲜活的往事,是我们心中那片永远奔腾的大海!《欧阳海之歌》的旋律,已经融化在我们的血液里,只要我们活着,随时都可以唱起来,几乎不用过脑子,那些歌词就会流出唇齿,同时带着我们的内心感受……
    《欧阳海之歌》:
    湘江岸上 枫叶红
    列车奔跑在群山中
    透过那黎明茫茫的白雾
    迎面来了一队炮兵,来了一队炮兵
    车轮飞奔汽笛鸣
    一匹战马受了惊
    挣脱了缰绳
    霎时间 霎时间 霎时间闯到路轨当中
    群山高声呼喊
    湘江停止流动
    啊——群山高声呼喊
               湘江停止流动
    就在这危急的时候冲上来一位英雄
    他迎着奔驰的列车
    抓住了 抓住了 战马的缰绳
    抓住了 抓住了马的缰绳
    啊——!是谁挺身站出来
                  是谁挺身站出来?
    五好战士欧阳海
    共产党员欧阳海
    欧阳海 欧阳海 英雄的战士他从哪里来?
    他生在贫农家的茅草屋
    他长在毛泽东时代
    踏着革命先烈的血迹
    带着一代新人的风采
  为党生来为党死
  懂得仇恨懂得爱
  懂得仇恨 懂得爱
  欧阳海 欧阳海是谁命令他挺身站出来?
  他曾在党旗面前宣过誓
  他曾在日记本上写情怀
  为了共产主义的理想
  为了最后胜利的早到来
  脸不变色心不跳
  敢上刀山下火海
  敢上刀山 下火海
  上刀山 下火海欧阳海挺身站出来
  欧阳海 欧阳海欧阳海挺身 站出来!
  路轨上推开了战马
  车轮旁倒下了英雄
  他为了千百人的安全
  献出了年轻的生命
  旅客们痛声呜咽
  老司机热泪纵横
  湘江啊 滚滚奔腾
  歌唱这舍身的英雄
  啊——江水畅流入大海
  英雄啊 英雄像大海永生 永生!

朋友,你还记得这首歌吗?3  6  5  3  6 — — —
                           湘 江 岸    上 ……

当然,永远忘不了那旋律,尽管想完整地唱下来有点儿困难了,不过,下次聚会你带着我们唱吧。
我也写过一篇有关这支歌的博文,哪天找来一发。

大顺发文之前曾给我一信,她说:
   “咱们高一1、2的同学,多数都会唱《欧阳海之歌》,当然,那个时候全校都会唱。而且,主旋律以及分高低声部合唱都是自然而然的。若能抽个时间稍加排练,会唱得很不错的。我有个建议,能否在校庆时给咱们个机会,再去唱唱这个曾经浸透我们每个人的心的歌呢?我写了一个帖子,关于《欧阳海之歌》的,准备今晚发到论坛。还是看你的意思了,若也有这个想法,你和学校方面联络一下吧。我们高一2 在六十聚会时,我搞了一个歌篇,那是我凭着记忆写出来的,不完善,但是大家有的拿着歌篇,有的根本不用歌篇,大家在饭店吃饭结束时,非常激动地唱了一次,搞得服务员全来看,根本不用排练,拿来就唱。你觉得如何?”

我觉得她的建议非常好,随后和她通电话谈了一下实施的细节。尽管有很大的难度,一想到不同届,不同班的校友们在我们班钢琴演奏家的伴奏下一起高唱《欧阳海之歌》的场景,该是多么激动人心呀!        我希望各届校友都来发表意见,如果能达成一致再与校友会联系。

这是我根据记忆谱写的《欧阳海之歌》,肯定有误,欢迎纠正!

操作有误,上面的图片多余了两张,把第一张和第四张去除吧。——俺很笨,没整好。抱歉!