心愿论坛

欢迎注册,请点击此处并阅读说明
搜索

《提起中学那点事儿》(68届高中)

回忆之二:《提起中学那点儿事》
      提起中学那点儿事,我一直觉得很对不起我的生物老师富嘉义(他曾在北京东城几个中学任教,中国昆虫协会的专家)。
      一九六三年我们初二,新来一个生物老师,是个刚毕业的大学生。对于一个刚从大学门儿里出来、走进中学教室的23岁的小伙子来说,面对五十几个十四五岁的女孩子好奇地注视,需要有点儿勇气啊!那没办法!谁让你选择了到我们女校来教书啊!——女校,全是女生,除了几个男老师和工友之外,全是女士的天下!——我们打量了新老师之后,开始上课,课堂上没有一点儿窃窃私语,显得我们很配合。
      下课后,我们聚在一起,谈论这个新老师‘富嘉义’。‘好像台湾有个地名叫嘉义,好,这个名字好记。’‘哎?你们发现了吗?这个老师的嘴特别大……’哈哈哈哈……!大家都赞成,而且笑了好一阵。第二天,我说了一个别人编的顺口溜儿,形容富老师的嘴:‘樱桃小嘴半边腮,吃饭哪用全张开?那天打了个小喷嚏,差点儿把脸翻过来!’你想想,这群女孩子还不得笑疯喽!
      又过了一天,富老师又来上课了,那天讲的是动物学当中的‘软体动物’——也就是比腔肠动物高一级的动物。富老师本想举个例子,说北海公园湖里的蚌如何如何,结果他一张嘴刚说到‘咱们那个北海啊……’大家看到那个‘海’字一出口,立刻想到了我说的樱桃小嘴,突然爆发了一阵大笑!坏了!富老师不知道怎么回事,不知我们在笑什么,他面朝黑板写字的手停下来了,我们只看到富老师的后脖子都红了。他向右转身、直接走出了教室……。我们傻了,不知道怎么办。我是班长,事情又是我惹出来的,于是我带着班干部一行七人去老师办公室赔礼道歉,假说是一个同学出洋相来的,跟老师没关系。富老师很生气,已经跟我们班主任告状了,再也不来我们班上课了!我们七个人轮流讨情,一再检讨我们自己,一再保证今后的课堂纪律,别的老师先是批评我们不集中精神听课,后来也劝富老师给我们一次改正的机会,好说歹说,总算把老师请回来了,老师进来的时候,我们全体起立,给老师鞠躬,齐声说‘老师,对不起!’富老师的脸又一次红了。
      过了些天,我们突然对笛子感兴趣了,班上好多人都买了竹笛,一下课就呜呜哇哇地乱吹。富老师路过我们班,看到我们在吹笛子,就走进来,为我们演奏了好几个曲子,大家很兴奋,邀请他每天下午课后来教我们吹笛子,富老师欣然同意!
      后来又是我!那天拿来了一支箫,其实我并不是要难为富老师,我问‘老师,箫怎么吹呀?’老师先是一愣,然后说:‘箫的声音很忧郁。年轻人,不吹箫。’之后,富老师的脸又红了。我有点儿不自在,以为老师还在生我的气,不愿意教我吹箫呢!于是赌气,自己去一边吹去了,好朋友燕过来劝我说:肯定富老师不会吹,才说‘年轻人不吹’,你看,他说话的时候都脸红了。算了,咱们自己学着吹!于是,我有些耿耿于怀,上生物课总要干点儿别的事,反正‘不给他’好好地听课。
      上了高中,虽然还是同一个学校,但是分初中部、高中部,我们很少再回初中部,也就见不到富老师了。再后来,听说他调到别的学校去了。也没把这事放在心上。
      一晃四十八年过去了。一次,我在一所私立学校上完课,因为学生们问问题,我没及时离开教室。等下一节课的预备铃响了的时候,我赶紧走出来,迎面和一位白发苍苍的老先生打了个照面。正好校长过来,我悄悄地问;‘这位是……?’校长说,‘因为给学生开设了科学普及课,我们请来了中国昆虫协会的这位专家,是富嘉义老师……’什么???校长再一次告诉我‘是富嘉义老师’,我猛地扑向教室的后窗,朝里面的这位老者张望。除了那头白发,我看不清他的脸庞,因为我有些泪眼模糊了……。我,就站在教室外面,侧耳听着富老师风趣地给学生们讲课,我在记忆的深处寻找着那个曾经熟悉的声音,当然,还是口型很夸张的声音。
      下课的时候,几个学生帮老师捧着一盒盒蝴蝶标本,富老师走在后面,两手粉笔灰。我上前搀扶着他的左臂,他笑着问;‘你不是刚才的那个老师吗?’我说:‘不是。我是学生。’他很诧异,又打量我,我说:‘我是您的学生,原谅我刚才没认出您来!’我说了自己的名字,富老师立刻说:‘我记得你!记得你们班上好几个同学的名字,因为,那是参加工作后第一年教的学生,记忆尤其深刻。’我提起我们把他气得走出教室的事,说至今我还觉得对不起他。他居然还真的记得,说:‘现在不会了,那是因为没面对过那么多女生,本来就胆颤,你们一笑,可不就被笑慌了。呵呵呵……!’富老师说,他调到别的学校不久,就去云南支边支教,在西双版纳的热带丛林里一呆就是两年,生活是很苦,但是他採集了上千种蝴蝶及其他昆虫的标本,填补了我国很多昆虫资料,为昆虫协会做了大量的工作。艰苦的生活磨练了他的性格和身体,现在七十岁挂零儿了,身体棒棒的!我和富老师足足聊了三个多小时,最后我送他回家,约好下次和我们的同学一起聚会。我突然问:‘富老师,我发现您不那么爱脸红了。’老师哈哈大笑,说:‘老喽!脸皮厚喽!’
      我有些如释重负的感觉,因为又一次在富老师面前说了对不起,这是真心的。富老师也真心地原谅了我们。
      春节快到的时候,我给富老师送去了两箱冰糖心苹果,以示慰问。偏巧老师不在家,我托了一位朋友代收、转送,晚上老师收到以后,又通了好久的电话……

你记性真好,你说的顺口溜我忘了,但那件事还有印象,富老师是挺爱脸红的,原来罪魁祸首是你呀!
富老师好像后来去了东直门中学
老猫 发表于 2013-4-15 16:21
你记性真好,你说的顺口溜我忘了,但那件事还有印象,富老师是挺爱脸红的,原来罪魁祸首是你呀!

实话说,有个‘小班干部’的帽子扣在头上,我收敛多了,否则我闹起恶作剧来,一定会让老师头疼。你信不?哈哈哈!
海棠 发表于 2013-4-15 19:55
富老师好像后来去了东直门中学

是的,好像还去了什么地方,说过,瞧我这记性!忘的比记的多啦!
      校庆150周年之际,我又想起这篇稍加演绎的小文,顶上来,只为再次回忆、想念我们可尊可敬的老师!
大顺姐姐说到吹笛子,我们全班也曾经人手一笛地练过,尤其是那支“看见你们格外亲”,现在还记得。
太好玩儿啦!想想也是哈,二十出头的小伙子面对讲台底下一水儿的十四五岁女孩子的恶作剧,不脸红生气才怪呢!我们当年也曾经调皮捣蛋过,老师不跟俺们计较。