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山东湖北行

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发表于 2010-8-7 15:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
迟到的报道-----山东湖北行
7月6日-----18日,我们老两口到山东济南,泰山,曲阜等游玩,随后又到湖北与周夫妇一起畅游鄂西的襄樊,武当山,丹江口,神农架,香溪,秭归,宜昌等地,一路好山好水好朋友好酒相伴,其乐无穷,真有些乐不思京了。到武汉后与人大7778校友相聚,并商定来年策划几条新的自驾游方案,张某毛遂自荐,说所有的路线包括旅游点,甚至价格都在他聪明的脑袋瓜里装着。并当场给许某电话,许表示到西安他做导游。
由于天太热,一直懒得上网,所以才有了这迟到的报道。

7月6---10日:
在济南我们的目标是趵突泉和大明湖,早晨6点多钟不少济南人在趵突泉周边的河里晨练游泳。泉水汇成的河水很暖很软,真想跳下去加入游泳队伍。7点入园,由于有老年证免费。
园内亭台楼榭罗列有秩,趵突泉湖心的三处泉眼泛起浪窝,可惜再也看不到那冲起的水柱了,老舍笔下的趵突泉成了令人向往而不可及的历史。记得82年我实习到济南,泉水还是相当充盈,不仅趵突泉还有珍珠泉等激起的浪柱令人神怡。捧一鞠水在手里,搓在脸上光滑滋润,喝一口那样甘甜凛冽,趵突泉的水给我留下美好的记忆。当时心里还在纳闷喝着这么柔软水质的济南人说话怎么那么“刚刚”?再一看周边几个妇女正在泉水边洗衣服,高声大嗓豪情肆溢地大把肥皂泡沫乱抛,晶莹纯净的泉水瞬间污染了。如今看不到洗衣服的妇女了,但是游泳的人群中偶见一两个拿着肥皂在搓澡,上天赐给济南人的“圣水”就是这样被“礼遇”的吗?
从趵突泉出来步行两站到了大明湖,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这幅著名的对联使我对它充满遐想,游大明湖总是情不自禁地回想“老残游记”里的描述,杨柳依依,湖光水色,颇有几分江南韵致,但是炎炎夏日扫了几分游兴。陪着老公围着湖转了4分之三圈,终于在湖边的戏水中找到了乐趣。两脚放到湖水中感到格外凉爽惬意,半天的疲乏也一扫而去。
中午同班同学山东师范大学的博导老杜在芙蓉街的山东特色餐馆和我们共进午餐。我正在四处张望远远看见老杜摇着一把济公芭蕉扇缓缓走来,脸上挂着一副永恒的憨厚的微笑。席间我们谈起学校的往事,让老杜念念不忘的竟是毕业前我和几个同学为他送行的那一刻。老杜不止一次说,我忘不了哦,很感动。遗憾的是只顾聊天竟忘记了拍照留影,只好等下次了。此次的济南行匆匆,但是给我的印象要比80年代初好许多,当时对济南城市的整体感觉是灰色的,如今街道齐整,大厦林立,城市明亮了许多。
当天我们乘火车到了泰山脚下,安顿好后,步行来到泰山南麓,在山脚的河谷旁,拜谒了冯玉祥将军的陵墓,墓墙上印有冯将军的铜像并镌刻着将军的自撰文字:我,冯玉祥,一九四0五月20日作
平民生
平民活

不讲美
不要阔

只求为民
只求为国

奋斗不懈
守诚守拙

此志不移
誓死抗倭

尽心尽力
我写我说

咬紧牙关
我便是我

努力努力
一点不错

联想将军的为人,将军的风骨让我们肃然起敬。

第二天爬泰山,我因为爬过所以就坐缆车到了南天门,老公从中天门一路爬上,其间的辛苦与乐趣自不待言。当我们在南天门汇合后一起登到泰山之颠,遥想古人期望体会“一览众山小”的感觉,可是眼前的情景令人沮丧,著名的青蛙石被破烂的铁栏杆圈在里面,观日峰的亭楼旁不伦不类的树起了一座粗糙的现代宾馆。泰山人的商品意识加强了,可是自然美景以及古人与自然融为一体的优秀人文景观也被破坏了。在所有的名山大川中泰山的名气最响,因为自秦始皇以来泰山享受各代皇帝的人为加封最多,但是盛名之下其实难符。我想凡是登过泰山的人恐怕不会再想来第二次了。
第三站曲阜,这是我记忆库中十分深刻的一处古迹。那次是82年初冬傍晚从兖洲坐火车,由分社记者陪同,天上下着零星小雨,我们就下榻在孔府的招待所里。进屋墙上一幅孔子画像迎面而立,两旁配有古香古色的对联“挑灯看宝剑,焚香夜读书”,(好象)伴着昏黄的灯光和窗外唧唧历历的小雨,寂静中恍然穿越时空隧道,与圣贤近距离地亲切对话。第二天参观三孔,首先是孔府,游孔府俨然看一个缩小的“故宫”。
走进大门一个被称为“贪”的石雕怪兽,赫然醒目守卫在第一道影壁墙前,分社记者告诉我说那是孔子为警惕告戒后人而专门设立的,像麒麟一样现实世界中我们并没有见过这种怪兽。改革开放后面对屡屡贪污腐败,我曾感慨孔子的如炬智慧,2千年前他就意识到“贪”乃是为人第一要警戒的首恶,真不愧是大师。如今那座怪兽不翼而飞,代替的是一个简陋的反贪标语牌,为什么呢?那个叫“贪”的怪兽何时走丢了?还是谁惧怕它呢?我不知道。
接着参观孔庙,最初的孔庙建于公元前478年,仅庙屋三间,如今占地300多亩,460余间房屋。孔庙里给我印象最深刻的是那一座座花样翻新的碑刻碑亭据说有1044块,皇帝们仿佛在用这种方式竞争,谁更加崇孔,其实崇孔是表面文章,真正显示的是谁的权利更大,谁的财力更雄厚,谁更与世长存。说来最崇拜孔子的皇帝应该属明朝朱元璋。因为以前的皇帝虽然不断加封孔子和后代,直到北宋仁宗赐孔子46代孙为衍圣公,但是直到洪武十年才大兴土木,奠定了今天三孔的规模。
占地面积最大的应算孔林也就是孔墓群,占地3000余亩,内有10万余座墓,前后2500余年的孔氏子孙都汇集于此。古木苍天,蓬蒿遍地,肃穆荒古,绵延悠长,大大小小高高矮矮的墓碑一群群,甚为壮观。两千余年的悠长岁月,70几代人的生生死死,繁衍更迭历史,最终在这里被浓缩成一座座墓碑。我想他们是幸运的,也许生前是是非非恩怨情仇,但是死后绝不孤单寂寞。人在故里,魂在故里,总归算有个家。
据说文革中北京师范大学的潭厚兰等人曾经率领红卫兵来打砸抢,幸亏中央及时制止,险些把历经2千余年战火都毫发未损的,世界独一无二的人类瑰宝打翻在地再踏上一脚,那消失的将不是一个圆明园,而是深深植根于中国人民心中的2千余年的魂。噫吁嘻,危哉,险哉!




[ 本帖最后由 和平 于 2010-8-8 22:53 编辑 ]
发表于 2010-8-8 16:29:02 | 显示全部楼层

也曾爬泰山

2004年曾和老公单位的同事一起游趵突泉、登泰山,今天看到你的文章感到很亲切。当年是乘缆车到中天门,从那儿再爬上南天门,又乘缆车下来的,回来没感觉多累,那些从山脚登山的人就惨了,腿疼了好几天。趵突泉当时水量还算比较充足,街上也时时有泉水冒出。我在山东生活了20多年,都没去过泰山,所以那次登泰山印象深刻。以后不知是否有机会再去了,就是再去,恐怕也得全程缆车上下了。
发表于 2010-8-11 12:22:12 | 显示全部楼层

登泰山而小天下

  看到和平、老猫俩位的叙述,很羡慕。引起我深深的遗憾,竟然
至今未登过泰山。

  在工作时及退休后,无论出差、开会、旅游,曾到过很多地方:
七十年代,出差九江,艰苦的爬上庐山;八十年代,九江开会,乘
车又一次上了庐山;一次在黄山山脚下的安徽屯溪开会,集体爬上
黄山时,缆车尚未修好……。

  看上文得到的启发:在心有余,力尚可的前提下,可以享受全程
缆车,来弥补遗憾,达到“登泰山而小天下”、“一览众山小”的
感受。

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