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大美西藏

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发表于 2011-10-18 19:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大美西----走马观花说西藏
早就想去西藏,但是内心总有一种说不出的莫名的“恐惧”,所以一拖再拖。这一次或许也是机缘巧合,为了进一步理解田文,与叶农沟通,竟一见如故,他说自己马上要回西藏一段时间,不妨同行。未加思索我便在瞬间做了决定,之后就开始喝红景天,吃西洋参,同时托人买火车票,郑重地做着充分的准备。那天劲桦打电话说,她也去西藏,并约定在西藏汇合,我真佩服她的果断,说走就走,不像我如此优柔。过几天她又来电说,自己得了肺水肿,此时我正在去往西藏的火车上,一方面担心着劲桦的身体,同时自己也更加忧虑,我行吗?

记得在火车上,一个列车员对我说,刚3千米您就憋气了,5000米时如何过?我问她你怎么知道海拔高度的?她说机器上写着呢?我问她哪个机器。她说我可不告诉您,否则一会你就跑来看一次,您这样的我们遇见多了。得,瞬间我理解了伟光大侄子的话,像“何大妈”我这样的人已经被打入另册”,“老人”这一形象已分明写在脸上。

车过格尔木,列车员让大家填写健康表,在我看来那更像是一份“生死契约”,或许是一路上的美景使我忘记了海拔高度,到了唐古拉山口火车已行驶到5200多米的高度时,周围许多大姑娘小伙子纷纷倒下,我仅仅有些憋气和隐隐的太阳穴疼,我逐渐对自己增添了信心。后来听人说,西藏这个地方欺强不欺弱,颇有些“天之道,损有余而补不足”之意,当然这是往神秘里说。其实也很简单,肺活量小的,自然对氧气的需求就会少,高反就小。
待续。照片随后。
发表于 2011-10-18 21:48:35 | 显示全部楼层
非常盼望您的游记和照片!看您的文章就是养眼呀。
发表于 2011-10-19 07:01:36 | 显示全部楼层
在网上看过一些博客,西藏很神圣、很美,怕高原反应不敢奢望亲历,等着看你眼中的西藏。
 楼主| 发表于 2011-10-20 17:18:42 | 显示全部楼层
还得多啰嗦几句“高反”的事,因为这一直是困扰人们的心病,致使许多人对西藏望而却步。车行至海拔3000米以上后,我突然发现兜里的糖块,点心等外包装的塑料袋通通鼓了起来,就像吹足了气了的皮球,稍碰即破,临床一个女孩的化妆品一开盖便纷纷外溢,四处喷洒。为了保持体力,我决定上床睡觉,所以车行至4000米以后的一段路程我一直迷迷糊糊在睡梦中。后来听藏人说,其实这并不是正确的方法,因为有些人一睡便不再醒来。最好的方法是少说话,慢行动,实在不适应了,吸些氧气,千万不要采取能忍则忍的消极办法。
一向内敛的老公,因为没有高反,被窗外的美景吸引,拿着照相机连连拍摄,“激动不已”这是本次行程他使用率最高的一词了。
终于经过两天43小时,途径河北,山西,陕西,甘肃,青海,经西藏东而南,全程4000公里的长途跋涉,我们于10月2日中午抵达了拉萨。漫漫长路啊,无所事事的坐车尚且如此劳累,青藏铁路修建时的艰辛可想而知,有人说这条路堪比19世纪美国横贯东西的大铁路。依我看其技术难度,战略意义远远高于当初的美国。想到此,不禁对那些默默无闻的为这一伟大工程贡献智慧与汗水的指战员们,充满至高无上的敬意!

[ 本帖最后由 和平 于 2011-11-15 08:49 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-20 17:26:33 | 显示全部楼层
高原人家
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 楼主| 发表于 2011-10-20 17:27:57 | 显示全部楼层
高原黄昏
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 楼主| 发表于 2011-10-20 17:29:10 | 显示全部楼层
海拔5000米以上的牦牛
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 楼主| 发表于 2011-10-20 17:30:57 | 显示全部楼层
蒸腾的晚霞
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 楼主| 发表于 2011-10-20 20:33:44 | 显示全部楼层
隔窗------远眺雪山
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 楼主| 发表于 2011-10-21 15:37:41 | 显示全部楼层
随着“咣当”一声响,火车嘎然而停,拉萨到了。我整个身心为之一震,倦意全扫。这就是我魂牵梦绕的那块神秘的净土吗?我望蓝天,那样深深的湛蓝湛蓝,白云洁白洁白,风轻快爽朗,我大口地呼吸着这未经污染的空气。车站里整洁,肃静,井然有序,全然不像内地火车站里人头攒动,喧闹噪杂。走出站台远远看见叶农,顿感亲切。顺着马路前行,街道整洁干净,两旁新房林立,树木繁茂,俨然一个江南小城,这就是传说中的拉萨吗?
或许是对西藏有太多的未知,太多的想像,走在拉萨竟有一种似梦非梦的不真实感,一切似乎陌生又熟悉,神秘又亲切,我亟待走近她,认识她,揭开她的面纱,看明白真身的她。

·当天下午我们便迫不及待地前往布达拉宫,夕阳辉映着这座历史悠久的雪域宫殿,她如此恢宏巍峨敦实地矗立在拉萨市不日山上,上红下白色彩艳丽分明,俨然童话里的图景。不可思议1300年前的人们是如何把这一块块巨大的石头建造成如此坚实的宫殿的?这本身就是个神话。如今她以千年不坏之身默默无言的展示着西藏独特的历史文明和她不可凌辱的民族骄傲。今天当我如此近距离地走近她,似乎伸手即可以触摸到她时,百感丛生。宫殿旁边的转经桶围着不断的人流,常年累月的旋转着,旋转着,这是怎样的一个民族啊?在如此接近太阳的地方,如此洁净却又如此艰辛的环境里世世代代生生不息,需要多么坚强的心脏与神经呢?
第二天我终于走进了布宫,走近了西藏。随着导游,上上下下遍走内宫,殿内光线幽暗庄严肃穆,藏香缭绕,画像高大威武慈祥中透着睿智,黄金铸就的灵塔璀璨生辉。从松赞干布文成公主起十几代人生于斯,长于斯,葬于斯,1300年的荏苒时光,春夏秋冬,恩怨情仇,缠绵悱恻,血雨腥风,盛衰荣辱,全都浓缩在这三位一体的古建筑群里,读懂了她,便读懂了西藏的一半。

[ 本帖最后由 和平 于 2011-10-21 23:08 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-10-21 23:04:54 | 显示全部楼层

另一个角度看布宫

五星红旗飘扬在布达拉宫

高挂五星红旗的布宫

高挂五星红旗的布宫
 楼主| 发表于 2011-10-21 23:06:14 | 显示全部楼层
布宫旁的转经人

转经人

转经人
发表于 2011-10-22 06:28:41 | 显示全部楼层
   跟着你继续游西藏,谢谢你的详细报道,使我们如同亲临。
   给你介绍两位博友,都是老知青,他们的西藏游记非常棒。

岁月如歌:http://blog.sina.com.cn/s/blog_461120cb0100k91f.html
老城:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bab8bb90102ds3j.html
发表于 2011-10-22 11:58:02 | 显示全部楼层

令人神往!

  几天来,欣赏着和平的入藏游,逐字逐句跟随那丰富、流畅的文字,品味着自然、详尽、理性的记述,使得我们很多人因年纪、身体、缺勇气,不敢奢望远游前往的,如亲临!
  昨天下午看到#10帖,便盼看到照片。
  昨晚已11点多睡觉,坐在床上打开ipad,正好看到和平刚发的两幅照片:清晰、色彩艳丽的布宫及布宫旁的转经人。特别是上红下白的布宫,比以前看过的要清晰。
  非常感谢!
发表于 2011-10-22 12:24:45 | 显示全部楼层

助兴

  在“优酷”选了由去年青歌赛获金奖的武警文工团演唱的《天路》,为“大美西藏”配乐助兴,也为各位校友周末愉悦。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjU2NTA1Njg=.html

  听了演唱,为壮观的天路,更平添雄壮气概!
 楼主| 发表于 2011-10-23 04:48:25 | 显示全部楼层
谢谢大家的鼓励,接着贴。如果说山是地球的骨骼,水则是地球的血液,造物主以她的鬼斧神工,令沧海变桑田,喜马拉雅山脉则是支撑地球的擎天柱。或许正是因为她的高远,险阻人类才保留了世界上最后的一块净土,只有到西藏,你才能说你见过了大自然母亲赐予人类原本的山和水。没有任何人工斧凿的痕迹,没有小里小气的装点,没有帝王给予的封号,也没有文人墨客的颂扬。她带着远古的风霜雪雨一路走来,她和蓝天,白云,冰川,湖泊,草原为伴,为一个勇敢大度,与自然和谐与共的民族造就了赖以生存的家园。
多年后或许你记不起哪一座雪山,哪一条河流与湖泊的名字,然而他们曾经带给你心灵的震颤,不论走到哪里都不会忘记,或许还会不时回头驻足,反复品味那惊鸿连连的快感愉悦与生命的启迪。
天湖纳木错
·
夏季刚过,5000米以上的雪山就雪花纷飞了,能
否到位于念青唐古拉山上的纳木错就有了悬念。我临时抱佛脚地叨念着“南无阿弥陀佛”,老公则信心满满,“没问题,肯定能上山。”第二天早9点叶农开车来接,说那边晴天了。

一路赏景,一路惊叹。雪山就环绕在身前身后,一座连着一座,叫不出名字,或高或矮,或陡峭或敦实,他们手挽着手,肩并着肩,组成了山的海,山的城,浩浩荡荡绵延不绝。皑皑白雪与天上凝滞的白云连为一体,分不清哪是天哪是山。有时山叠着山,前山融雪露出深褐色的山体,后面雪山林立,似披着白色大氅的卫兵,雄赳赳地注视着远方。过了当雄,车行至念青唐古拉山顶,凉风飒飒,呼啦啦吹动着漫天的经幡,别是一景。
最激动的时刻还是第一眼的纳木错。
我真的惊呆了!足足有几分钟说不出话,也无从思考。我呆呆地站在湖边,啊,啊,啊,从没有见过的美丽,让人窒息的美丽,人间没有的美丽。湖水是那样碧蓝,深透,蓝得如此彻底,没有一丝丝杂染,一望无际一碧如洗。风吹动一池湖水,一浪浪有节奏地冲击着岸边,连湖边的石头都晶莹剔透洁净如洗。远处念青唐古拉山的白雪在阳光照射下分外亮白,白得耀眼,天也是碧蓝碧蓝,白云也是洁白潔白。面对如此圣洁的神湖,心中没有一丝杂念,只有惊叹大自然的伟大力量,为我们造就了这个了不起的绝世之作。这个海拔4700米高,面积超过1000平方公里的高原明珠,以她的绝代风华吸引着成千上万的中外游客,更无私地养育了当地的藏民。也正是藏民的精心呵护,才使她保持了玉洁冰清的处子之身。
当地藏民有许多规矩,不许在湖里撒尿,不许捡湖边的石头和湖里的任何生物。不止纳木错如此,其他的许多地方都是如此。藏民对大自然的爱护和敬畏与他们的信仰一样笃定,每到藏历年都有信徒前来转湖念经,他们那虔诚的眼神,坚定的步伐会打动逐渐麻木的都市人的硬心肠。




发表于 2011-10-23 22:25:14 | 显示全部楼层

重要信息

刚才在CCTV-15音乐频道看到<乐游天下JOURNEY OF MUSIC>近几周的专题节目:“雪域高歌”(五)忽听旁白介绍:走近它……无愧于大天湖……令人惊羡的纳木错……。
纳木错就是和平文中令她惊呆几分钟的美丽之湖。我也就是今日清晨看了和平的佳作才知此名,巧的是刚才电视中竟然就看到了,确是美极,可惜无准备很快过去了……。

乐游天下节目:
   首播   每周日  20:40
   重播     周一  10:15
           周四   15:35
明天上午10:15重播今晚节目,可看到美丽的纳木错。
 楼主| 发表于 2011-10-25 14:45:12 | 显示全部楼层
纳木错
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 楼主| 发表于 2011-10-25 14:46:27 | 显示全部楼层
年青唐古拉山
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 楼主| 发表于 2011-10-25 14:48:03 | 显示全部楼层
还是纳木错
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 楼主| 发表于 2011-10-25 14:49:41 | 显示全部楼层
天湖
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发表于 2011-10-25 21:26:50 | 显示全部楼层
   我今天才发现“大美西藏”的报道,好像随着作者一步一步进入西藏,同步地欣赏着美丽风光,呼吸着雪山上清新的空气,也看到纳木错那清澈见底的湖水,感谢和平,也感谢乐群又为它配了“天路”之声,使我们更加神往了,总之老年的我们,虽不能身临其境,但今天能随着你们走一走也满足了。
 楼主| 发表于 2011-10-26 13:00:50 | 显示全部楼层

西藏语“措”就是“湖”的意思,西藏最高的湖实际是错那,在火车上见过。隔着窗子又是阴天印象不深,后来又分别观赏了羊卓雍错,巴松错。羊湖让我最痴迷的倒是一处名不见经传的近浪卡子附近的红草甸,秋色染红了湖边的一半绿草,蓝色的湖水映衬着沾满水珠的绿与红,格外艳丽。蜿蜒曲折的羊湖在朝阳中,把蓝天白云的倒影尽揽胸怀。在羊湖边上我们还看到了藏民的水葬台。藏族人生死轮回的观念使他们能从容面对生死,因此也很重视与敬畏死去的人,他们的丧葬习俗分塔葬,天葬,火葬,水葬和土葬。最高级别是塔葬,高僧大德以及没有恶迹的最高统治者,一般是塔葬,也有火葬的。一般百姓是天葬,流浪汉以及13岁以下的孩子是水葬,恶迹重重的才是土葬。(这是大多数藏人的风俗)在在藏南地区土葬的很多,因为第八世止贡赞普就是土葬。关于他的传说很多,说法略有差异。但有一点相同,他以前的赞普死后都是顺着天梯回到天上的,而争强好胜的他在与臣子比武时,中计砍断了天梯,从此归天无路,被杀死后只能土葬在地上了。

天葬师是一项技术水平很高的职业,对于人体结构要十分了解,在解剖时发现死人患有疾病特别是传染疾病,尸体就要立刻拉下天葬台回家处理,而且这家人也因此抬不起头。天葬师很受人尊重,但是一般人都会远离他们,所以前两年西藏日报曾经登广告为天葬师的女儿寻找老公。在羊湖以及有天葬台和水葬台的地方,山壁上都画满了梯子的图形,据说那是引导死人灵魂升天的天梯。

羊湖的美丽在于她多姿的色彩,蜿蜒的身段,比纳木错有更丰富的层次感。据说羊湖里的鱼多得足够全世界的人每人分两条,而所以如此都是由于藏人世代不吃湖里的生物。现在某些汉人偷摸着打捞,再以高价出售,其前景堪忧。
巴松错的美丽在于她与世无争的恬静。海拔3700米,四周雪山缭绕,一池碧水波澜不惊,环山绕湖,古树林立,不知名的小鸟叽叽喳喳,一派和谐的生机。我们前往扎西岛,行走在岛上竟有足踏江南小桥的惬意。她是红教的发源地,一个狭小的寺庙,简单的绘画,简洁的供奉,还有门前摆放着象征人体的简陋的造型,表明这个地方并不富裕。然而庙前一群妇女围坐一团愉快地边工作边说笑,对前来的游人既不好奇,也不兜售什么旅游物品,更没有围着你要钱,要糖的孩子,他们自得其乐地生活在大自然赐予的青山绿水中,没有更多的贪欲,所求,知足常乐。据说去年曾有多半年没有开放这个旅游点,因为当地人反对建立巴松错水电站。在他们看来神山圣水不容亵渎,千百年来他们就是这样与这山水荣辱与共,和谐相处的,即使贫穷,他们也安之若素,而现代工业将给他们带来什么呢?其实我也存在同样的担忧,在巴松错湖边一座座不相称的人工建筑正在相继搭建,仿佛给天然美丽的巴松错增添了多余的“赘肉”,而湖里停放着的游艇更使人忧虑,废气是否会污染这一池碧波绿水。
 楼主| 发表于 2011-10-26 13:02:22 | 显示全部楼层
朝阳映在羊湖上
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 楼主| 发表于 2011-10-26 13:03:38 | 显示全部楼层
羊湖边上的红草地
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 楼主| 发表于 2011-10-26 13:05:10 | 显示全部楼层
蜿蜒多彩的羊湖
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 楼主| 发表于 2011-10-26 16:43:28 | 显示全部楼层
幽静的巴松错
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 楼主| 发表于 2011-10-26 16:45:35 | 显示全部楼层
扎西岛上的寺庙
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 楼主| 发表于 2011-10-26 16:47:04 | 显示全部楼层
巴松错岛上无忧的藏民
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发表于 2011-10-27 05:35:37 | 显示全部楼层
   文字优美,图片干净。让我们走进了西藏,和你一同感受神圣、神秘的西藏的自然风光和风土人情,以前看过描写天葬的小说,感到很不可理解和残酷,信仰不同,风俗不同,相差甚远呐。
   没有污染的地方随着旅游的开发,还能坚持多久?看看北京到处人满为患的公园,尤其是黄金周简直都不敢出门。
   谢谢你图文并茂的介绍。
发表于 2011-10-27 17:58:11 | 显示全部楼层
确是图文并茂!无论天湖纳木错、多彩的羊湖、幽静的巴松错,照片色彩如宝石般淡蓝、深蓝、湛蓝的湖天一色,令人享受到如诗如梦般境界。
发表于 2011-10-27 18:10:17 | 显示全部楼层
  电视画面当然不如定格的照片。
  上面介绍CCTV-音乐频道乐游天下节目的雪域高原(五),电视台未按预定时间重播。预告今天下午15:35重播,结果是16:40重播的。
  没关系,若想看-玩呗,可用“回看”,现多使用高清机顶盒,可回看录制一周内节目,自:回看录制-电视回看-选频道-选日期和节目时间(10月23日,  20:40)即可看到。
 楼主| 发表于 2011-11-12 13:44:24 | 显示全部楼层
游雅鲁藏布江大峡谷是本次西藏行最惊心动魄的一段。该地区被称为“地球上最后的神秘“,是“打开地球历史之门的钥匙”。它有独特的大地结构,平均深度2268米,最深6009米,是世界第一大峡谷,冰川,绝壁,陡坡,泥石流,塌方,大河交错于一处,壮美而危险。
那天早晨5点我们便随着导游在漆黑的山路前行,车灯照出一道亮光,路上躺着一具鲜血淋淋的死猪。在西藏人与马牛羊狗猪等和谐与共,这些动物常随性徜徉在公路上,遇到汽车不躲不闪,而司机无论是爬坡还是下坡都要为它们让道,夜晚实在躲闪不及,被轧死也就自认命运,物主绝不纠缠。据说在拉萨被轧死的人也很少打官司,他们相信这是命。
或许是田文死于尼洋河一带,那天她的形象如影随行不时出现在眼前。真的有灵魂吗?我问自己。不知道。希望有吗?我的潜意识里是肯定的,我不自觉的在向西藏人靠拢,因为那样会给黑暗的死亡一线光明,虽然微弱,仍有希望。回想在田文的墓前,摸着那冰冷坚硬的石碑,看着墓前丛生的蒿草,忍不住泪眼朦胧。一向喜欢热闹的田文如今一人孤零零地睡在这里,她不寂寞嘛?那一刻我真心地祈祷有生死轮回,而田文早已到了她最喜欢最向往的理想之地。
突然好像一个身影在远处的山坡上一闪,再看什么也没有,我暗笑自己“迷信”。然而不听话的思绪仍然在脑子里翻腾,大昭寺前五体叩拜的人流,自己遇到的几次奇遇,生命究竟是怎么回事?我们从哪里来,到哪里去?一个永恒的话题,一个没有答案的问号。
黑黝黝的群山,在暗夜里显得尤其神秘,偶尔一闪的灯光照出不见底的深渊,让人胆寒。西藏的神秘有一半来自那浩浩荡荡看也不到头的群山,望而生畏数也数不尽的万丈绝壁深崖。

终于黎明降临,我们又换上了另一辆巴士,这已经是第二次换车了,司机是一位40岁左右壮实的藏族汉子,从一上车他就小声地叽里咕噜地叨念着什么。大伙开始拿出相机,隔窗拍摄沿途的风景,不时惊叹大自然的鬼斧神工。山路越来越崎岖,陡峭,汽车忽上忽下盘旋在狭窄的小道上,时刻紧绷悬浮的心也随之一起跌宕起伏。
忽然心脏开始一紧一紧地收缩,一阵疼痛,我赶快拿出麝香救心丸把几粒含在舌下,然而疼痛开始弥漫从前胸转到后背。我把准备好的速效救心丸放到一个兜里,告诉老伴,“我心脏不舒服,药在我兜里。”“5000米你都没事,是经过考验的呀,这还不到3000米呢?”老伴不解。我无心也无力解释,闭上眼睛,调整呼吸。是啊,不应该啊,可是心脏确确实实的在疼痛,只有我自己知道。难道田文太寂寞了?灵光一闪,我又迅速否定,不,她不是那么自私的人,我还没有做好准备。“在西藏无常便是有常,那年我随歌舞团围着阿里神山转了30几个小时,乞求家人平安,可是那一年田文死了。”叶农和我谈起往事神情黯然地说。“田文是在去林芝尼洋河一带遇难的,她的同事龚巧明也是死在那。”“我听传说藏人管那一带叫鬼回头,漂亮女人在那遇难的很多,有这么回事嘛?”我忍不住问了一个蠢问题。叶农摇摇头“不知道,但是通麦那个地方的确很危险,有人叫它地质灾害博物馆,是有名的天险。”
“那天田文去通麦的易贡茶厂,恰好赶上下雨,遇到塌方,整个山好像都要塌下来,下边是滚滚的尼洋河,要通过只有从山上的塌方区闯过50米,就是为了救助一个素不相识的老人,耽搁了几分钟,田文错过了最佳的逃生时间。”叶农依然神色黯然地似乎平静地叙述着。
是啊,在那个关键的生死一刻,田文善良无私的本性闪现出璀璨的光芒。还有什么比这更伟大?生死时速!那宝贵的几分钟就是阴阳两隔的分界啊。我默问自己做得到吗?我不知道。
几分钟后疼痛逐渐消失,我睁开眼睛,看见同车的旅友们个个屏住呼吸神情严肃,紧盯着司机,只听那个藏族司机开始大声地叽里咕噜地祈祷着,车子随着他在群山起伏的小道上左突右盘,跃上跃下,一侧是高山一侧是悬崖,“命悬一线”!此刻全车人的性命都纂在司机手中的方向盘上,稍一闪失40几个人的生命皆归为零。这一刻我深深理解了藏族人的生活态度和信念。居住在在这里的生灵时刻会面临突如其来的祸福,一线之隔的生死离别,在这里生命显得渺小脆弱,神秘莫测,大自然的恩惠与威严,使西藏人对生命有了更本质的理悟。他们不急不躁,无欲无求,顺应着春夏秋冬,开花结果。艰难的生存环境,短暂的生命使他们的精神必须有所寄托,他们相信所有的生灵在这块土地上循环往复,因因果果,灵魂不死不灭。



[ 本帖最后由 和平 于 2011-12-1 10:27 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-11-12 13:51:36 | 显示全部楼层
雅鲁藏布江大峡谷
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 楼主| 发表于 2011-11-12 13:53:19 | 显示全部楼层
大峡谷里泛舟
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发表于 2011-11-14 12:52:41 | 显示全部楼层
    一方水土养一方人,西藏艰苦的生存环境让藏民们都虔诚地信教,对那些走一步,就匍匐一次,前往拉萨朝拜的人,我们看着很不理解,因为我们从小受的是无神论的教育,但不能不对他们表示敬畏。
    听说,越是身体好的人高原反应越厉害,是吗?反正我不敢冒这个险,现在连爬香山腿都疼了,为了旅游再出点意外就不值了。
 楼主| 发表于 2011-11-15 09:10:17 | 显示全部楼层
高原反应因人而异,心脏有毛病的别去。身体特好的一般没事,年轻的一时不适应,调整一下会好。所谓欺强不欺弱是假象,年纪超过70就别去了,因为心脏没有那么大弹性。我自己分析在大峡谷一段路的行程就是因为忽上忽下,血管没有那么大弹性所致。如果去最好坐火车,有个适应过程。
发表于 2011-11-15 21:54:45 | 显示全部楼层
很好看,谢谢您的贡献,看到您吃了一片,心里着实一惊。估计再去就没事了。
 楼主| 发表于 2011-11-16 22:10:32 | 显示全部楼层
纳木错湖上的白色牦牛
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 楼主| 发表于 2011-11-16 22:11:56 | 显示全部楼层
大昭寺前的信徒
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 楼主| 发表于 2011-11-16 22:13:24 | 显示全部楼层
经幡
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发表于 2011-11-27 19:06:06 | 显示全部楼层

赞勇者 强者

  欣赏和平的《大美西藏》,我愿将感受与更多人分享。前些天,几位同事朋友相聚,在电脑前、在ipad上一起欣赏和平《大美西藏》的精美照片,声声赞叹、羡慕。我们均属和平所说年过七十,不宜前往了。但也有特例:
  有位育英55届同学,在四年前,他们整七十岁时,夫妻二人,受在西藏工作学生之邀,赴西藏游。记得当年我收到过他们入藏拍下的一些照片。最近,这位同学说起在论坛看到《大美西藏》,很感兴趣,不仅细读文章,还将精美照片下载保存。同时,两位同学告诉我,他们入藏,不感觉有太严重的高原反应。原因是:几十年他们工作生活在兰州,兰州海拔约1600米,有此基础,入藏显出优势。他们没有用学生为他们准备的氧气袋,只是吃了为预防、缓解高原反应的药(好像藏红花等制的)。
  我感觉跟随和平的西藏游,还未游够。
 楼主| 发表于 2011-12-1 10:32:12 | 显示全部楼层
谢谢校友喜欢,过一段时间有精力了再写写。先贴几张照片,共欣赏。

拉萨的罗布林卡,又叫夏宫类似颐和园

拉萨的罗布林卡,又叫夏宫类似颐和园
 楼主| 发表于 2011-12-1 10:34:30 | 显示全部楼层
拉萨一条街
 楼主| 发表于 2011-12-1 10:35:57 | 显示全部楼层
拉萨一条街
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 楼主| 发表于 2011-12-1 10:37:35 | 显示全部楼层
念青唐古拉山口
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 楼主| 发表于 2011-12-1 10:39:52 | 显示全部楼层
浪卡子附近万年未化的冰川,开始融化
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 楼主| 发表于 2011-12-1 10:41:22 | 显示全部楼层
冰川
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 楼主| 发表于 2011-12-1 10:51:31 | 显示全部楼层
南迦巴瓦雪峰,藏语意思是“雷电如火燃烧”“刺向天空的战矛”,但是当地藏人则称她为美女峰。高7782米,至今无人征服。
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发表于 2011-12-18 11:02:30 | 显示全部楼层

登天之路

   看了和平的惊心动魄雅鲁藏布江大峡谷之游,更理解了祖祖辈辈生活于此的藏族同胞是如何使生命和环境相容。
   绵延的高山与湛蓝湖泊相伴,构成了一幅幅美轮美奂的优美画卷。《登天之路——》,让我们看到在美丽风光中,在海拔4000米以上,含氧量低的高原空气中,人们是怎样不简单的生活着。

   《登天之路—开山大运输》,是在雅鲁藏布江大峡谷深处,分布着几个村庄,人们以开山运输维系着在似世外桃源的峡谷深处的生活。人们在悬崖开出称马行道,从镇到村,运输马队在命悬一线的登天路上,在泥泞中、在石块中跋涉。马驮、人背,驮回村民们生活必需品,以备渡过漫长冬季,背回家具、电视机、洗衣机……,背回了全家人的幸福。

   请点击看视频:
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                      标题是:《登天之路-西藏开山大运输》

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